22.02.2018 10:52 Четверг
Выпуск 8 от 24.02.2018 г.

Нужно быть оптимистом!

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

День 23 февраля в наступившем году для нашего героя особенный – юбилейный. Василию Кирилловичу Мирошкину из села Санниково исполнилось 90 лет! Даже и не думайте «рисовать» для себя образ уставшего от жизни, убеленого сединами старца. Василий Кириллович – настоящий оптимист, никогда не позволяет себе сиднем сидеть, находит для себя занятия и для души, и для пользы дела.

Василий Кириллович родился в 1928 году в селе Камышинка Залесовского района. Среди четверых детей Василий был старшим. Родители работали в колхозе имени Стаханова.

Когда началась война, парню было 13. Ему бы в лапту со сверстниками играть, а он уже устроился в колхоз сборщиком молока. Примерно через год его перевели в учетчики. Василий хотел как можно больше приносить пользы своему колхозу, стране, чтобы поскорее закончилась война. В 1943 году правление колхоза выдало ему путевку учиться на тракториста в МТС Большого Калантая Залесовского района. Парень учился усердно. Через четыре месяца он получил удостоверение тракториста и два года работала в родном колхозе, демонстрируя хорошие результаты.

Перед самым девятым мая Василию Кирилловичу выпало работать во вторую смену. Пашет-пашет и не знает, что страна уже салютует Победу. Только ранним утром следующего дня на полевой стан приехал счетовод и сообщил эту радостную весть. Рабочие собрались на митинг, никто не скрывал счастливых слез. Василий не верил, что, наконец-то, голоду и нищете пришел конец, что можно будет выспаться. В памяти вдруг вспыли моменты, как их, передовых колхозников, поощряли куском мыла, булкой хлеба и даже носовым платком. Потом все эти подарки делили поровну с остальными товарищами. Они же тоже старались…

В зимнее время, как вспоминает наш именинник, в колхозной конторе молодежь устраивала посиделки. Приходили отдохнуть, потанцевать люди и постарше. А летом в свободное время колхозники собирались на полевом стане – вот, где раздолье для песен под гармошку, частушек, танцев. А девчонки-то как наряжались!

И вот среди таких девчонок Василий Кириллович приглядел себе невесту – Степаниду Тимофеевну. Стеша работала в колхозе прицепщицей, а затем поварихой в бригаде. Василий и Стеша поженились в 1948 году.

В 1953 году семья Мирошкиных переехала в Первомайский район. Василий Кириллович работал трактористом в Чесноковской МТС колхоза Молотова. В 1957 году его перевели в Алтайский молочно-овощной совхоз. Этот период времени выпал на освоение целинных и залежных земель. Уже потом Василий Кириллович Мирошкин получит по сути за героический труд медаль «За освоение целинных и залежных земель» и медаль «За доблестный труд в ВОВ».

С 1967 года в Санниковском совхозе Василий Кириллович работал уже бригадиром тракторной бригады.

В семье выросли трое детей – сын и две дочери. Родители, не скупясь, дарили им свою любовь, учили мудростям жизни. Все выучились, имеют хорошие профессии.

2009 год принес в дом большую беду – умерла Стеша, любимая жена, мама, бабушка. Со Степанидой Тимофеевной Василий Кириллович прожил 61 год. Всегда были вместе и в горе, и в радости. Василий Кириллович как будто стал «таять». Он понимал умом, что ее не вернешь, а сердце противилось, бунтовало. И вот как-то, совсем случайно, он зашел в церковь. Он испытывал какую-то неловкость, ждал насмешек. А получилось наоборот: он приобрел душевное равновесие.

Любое занятие приносит радость Василию Кирилловичу. Зимой он выходит на борьбу со снегом, в огородный сезон копается на грядках. Любит просто побродить по родному селу, перекинуться словцом с односельчанами. А еще любит «зажигать» на любимом «Запорожце». Этот раритет у Мирошкина аж с 1978 года, а работает, как часы!

Рассуждая о секретах своего долголетия, Василий Кириллович считает, что обязательно нужно быть оптимистом, не терять хорошего настроения, хорошо питаться. А еще не делать никому зла и не завидовать. «Когда сам покоен, уверен в себе, то и люди вокруг такие же», — так думает Василий Кириллович. — Это же так просто быть добрым, щедрым, открытым»…

В нашем районе немало людей, имеющих статус долгожителей. И как хорошо, что уже шесть лет подряд ветеранам ВОВ в их юбилейный день рождения вручаются персональные поздравления Президента России, Губернатора края и подарки, которые юбиляру дарят представители администрации района, управления социальной защиты населения, районного Совета ветеранов, администрации сельсовета.

Нам остается только присоединиться к поздравлениям и пожелать имениннику крепкого здоровья и долголетия.