16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Новости / За рождение первого и второго
02.02.2018 09:53
  • 28

За рождение первого и второго

В кабинете начальника управления Пенсионного фонда РФ в г. Новоалтайске и Первомайском районе Л. Н. Поддубской состоялась пресс-конференция по вступившему в силу 1 января 2018 года Федеральному закону №418 от 28.12.2017г. «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». В конференции приняли участие начальник управления социальной защиты населения по г. Новоалтайску и Первомайскому району С. Л. Вальковская, заместитель главы Первомайского района по социальным вопросам В. В. Гаврилов, а также специалисты г. Новоалтайска и ЗАТО «Сибирский», журналисты.

Нуждающимся семьям, в которых, начиная с 2018 года, родится или будет усыновлен первый или второй ребенок, государство 1,5 года будет выплачивать ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе проживания семьи. Лариса Николаевна Поддубская и Светлана Леонидовна Вальковская разъяснили основные моменты нового закона.

Семьи, в которых после 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала. Женщина может подать в территориальный орган Пенсионного фонда или в МФЦ сразу два заявления: на получение «материнского» сертификата и установление выплаты. Сертификат на материнский капитал семья получит в течение месяца, а выплату из его средств — еще через 10 дней. Важный момент: если обратиться в Пенсионный фонд в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка (то есть будут выплачены средства в том числе за месяцы до обращения); если же по прошествии полгода — выплату назначат со дня подачи заявления. Ежемесячная выплата выплачивается семье до достижения ребенком 1,5 лет. Но заявление можно подать на год, по прошествии которого надо будет обратиться повторно и вновь подтвердить доходы.

Право на получение ежемесячной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если:

- ребенок и мама – граждане РФ;

- ребенок должен быть рожден или усыновлен после 1 января 2018 года;

- размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал 2017 года.

При подсчете общего дохода семьи учитываются все основные денежные поступления: заработная плата, премии; пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, алименты; выплаты пенсионных накоплений правопреемникам; компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных или общественных обязанностей; денежные компенсации сотрудникам государственной службы. Не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.

Ежемесячная сумма зависит от прожиточного минимума, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. В Алтайском крае размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 9 434 рубля – прожиточный минимум ребенка в нашем регионе (см. таблицу в печатной версии издания).

Выплата не назначается, если дети находятся на полном гособеспечении, а также если гражданин лишен родительских прав.

Итак, если в семье после 1 января 2018 года родился второй ребенок, следует подавать заявление на ежемесячную выплату в территориальный орган Пенсионного фонда. Если же родится первый ребенок, следует обратиться в региональный отдел социальной защиты населения или в Многофункциональный центр «Мои документы».

Как пояснила Светлана Леонидовна Вальковская, условия выплаты на первого ребенка те же, что и в случае со вторым, только средства будут выплачиваться из регионального бюджета, который получит соответствующие субвенции из федерального.

В ходе конференции прозвучало, что обращений от граждан по поводу выплаты новых пособий не поступало ни в Пенсионный фонд, ни в социальную защиту.

По возникающим вопросам и за более подробной консультацией можно обращаться:

- в управление социальной защиты по г. Новоалтайску и Первомайскому району: 4-92-34;

- в управление ПФР в г. Новоалтайске и Первомайском районе: 2-16-19.

Автор: Марина МАХНИНА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.02.2018 - 04.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх