16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Новости / В Алтайском крае подвели итоги смотра-конкурса среди школьных лесничеств и экологических объединений «Подрост-2017»
27.12.2017 15:14
  • 6
В печати не опубликовано!

В Алтайском крае подвели итоги смотра-конкурса среди школьных лесничеств и экологических объединений «Подрост-2017»

В Алтайском крае подвели итоги смотра-конкурса «Подрост», организованного в рамках Года экологии среди школьных лесничеств и экологических объединений, ведущих природоохранную и эколого-просветительскую работу на территории лесного фонда региона.

Так, в номинации «Лучшее школьное лесничество» победили ребята из школьного лесничества «Хранители леса» Титовской школы Егорьевского района, на втором месте — школьное лесничество «Елочка» Бобровской школы Первомайского района, третье место разделили школьное лесничество «Берендеево царство» Чеканихинской школы, филиала Клепиковской школы Усть-Пристанского района и школьное лесничество «Юный лесовод» Егорьевской школы Егорьевского района.

В номинации «Учебно-исследовательская работа» отмечены школьные лесничества «Елочка» Бобровской школы Первомайского района и «Лесовичок» Мельниковской школы Новичихинского района.

Благодарностью за активное участие и высокие результаты в краевом смотре-конкурсе награждены школьные лесничества «Росток» (Большеугреневский филиал Новиковской школы Бийского района), «Юный лесовод» (Ракитовская школа Рубцовского района), «Лесные кадеты» (Северская школа Ключевского района); «Лесные Робинзоны» (Ребрихинская школа Ребрихинского района).

Отметим, что в 2017 году в региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills среди юниоров была включена компетенция «Лесное дело». Участие в ней приняли три команды: школьные лесничества «Хранители леса» Титовской школы Егорьевского района, «Елочка» Бобровской школы Первомайского района и «Лесовичок» Мельниковской школы Новичихинского района. Результаты чемпионата также учитывали члены жюри при подведении итогов.

Смотр-конкурс «Подрост» организован Алтайским краевым детским экологическим центром совместно с Министерством образования и науки края, Министерством природных ресурсов и экологии края и направлен на формирование у подрастающего поколения экологической культуры и стремления участвовать в восстановлении, охране и защите лесов.

Справка: Всего в 2017 году в Алтайском крае действовало 19 школьных лесничеств. Наиболее активно работа организована в Бийском, Егорьевском, Ключевском, Новичихинском, Первомайском, Ребрихинском, Рубцовском, Усть-Пристанском районах.

Школьные лесничества внесли значительный вклад в дело сохранения и приумножения лесных богатств, они оказывают существенную практическую помощь базовым хозяйствам, а природоохранная и эколого-просветительская деятельность направлена на просвещение населения.

Так, в 2017 году школьники посадили лесные культуры на площади более 87 гектаров, очистили лес от порубочных остатков на площади более 150 гектаров, ухаживали за лесными культурами на площади около 16,7 гектара, заготовили 242,5 килограмма семенного сырья. В ходе природоохранной работы на закрепленной территории ребята изготовили и разместили в лесах 138 искусственных гнездовий, патрулировали территории лесных участков в пожароопасный период, распространили среди местного населения более 400 листовок о правилах поведения в лесу и действиях при пожаре.

За текущий год представители школьного лесничества «Елочка» при Бобровской школе Первомайского района оборудовали 18 подкормочных площадок, установили 14 аншлагов, изготовили и развешали 40 гнездовий для птиц, обустроили шесть мест для отдыха, очистили лес от захламления на площади 41 гектар. «Хранители леса» Титовской школы Егорьевского района в рамках реализации экологических проектов установили 21 аншлаг, восемь баннеров, изготовили и развешали 30 искусственных гнездовий.

Обучающиеся объединений юных лесников являются активными участниками всероссийской акции «Детки Кремлевской елки». Десять школьных лесничеств края получили контейнеры с семенами европейской ели и именные сертификаты.

Напомним, что масштабную программу «Вторая жизнь Кремлевской елки» реализует общественная организация «Зеленый патруль Подмосковья». В 2017 году проект «Детки Кремлевской елки» стал всероссийским и проводится при поддержке Федерального детского эколого-биологического центра.

Семена планируют вырастить и высадить на территории края, часть выращенных елочек вернуть в Москву для закладки памятной Кремлевской рощи. В настоящее время проходит второй этап, который включает выращивание саженцев из семян и уход за ними.

Источник: Официальный сайт Алтайского края.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.12.2017 - 26.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх