Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

02.09.2022 08:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заповедное место: мусора больше нет

Экоактивисты краевых ведомств 25 августа приводили в порядок территорию Кислухинского природного заказника. На очистку прибрежной полосы протоки р. Обь вышли более 30 сотрудников Минприроды Алтайского края, Управления Росреестра и Кадастровой палаты региона. За пару часов работы ими было собрано около 30 мешков мусора.

Инициаторы и участники межведомственного экологического десанта — сотрудники регионального Минприроды и его структурного подразделения КГБУ «Алтайприрода», молодёжных советов Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Алтайскому краю — на деле доказали, что вместе мы можем сделать больше, а работать будет веселее и справнее. Участие в экологических субботниках для сотрудников ведомств стало доброй традицией. Так, предыдущие акции молодежного совета Росреестра и Кадастровой палаты — очистка Пивоварского водопада, уборка березовой рощи на Солнечной поляне и береговой зоны озера на ул. Гущина в г. Бранауле. Министерство природных ресурсов и экологии принимает участие во всероссийских акциях «Вода России», «Марафон зелёных дел», субботниках по очистке леса «Сделаем Барнаульский лес чистым».

Кислухинский природный заказник располагается на правобережье реки Обь на территориях Первомайского и Тальменского районов, г. Барнаула. Заказник имеет статус особоохраняемой природной территории. Создан в 1976 году как охотничье хозяйство. В 2007 году преобразован в комплексный ландшафтный заказник для сохранения природного комплекса экосистемы Среднеобского бора и поймы реки Оби, а также охраны лесов, сохранения мест естественного обитания флоры и фауны, а также редких видов животных и растений, в том числе краснокнижных.

«Территорию Кислухинского заказника населяют более 150 видов птиц, 19 видов рыб, 30 видов млекопитающих, 3 вида земноводных и 4 вида пресмыкающихся. Список флоры составляет почти 470 видов. 22 вида животных и 17 видов растений занесены в Красную книгу. Здесь встречаются норки, белки, лоси, косули, ондатры, бобры, барсуки, кабаны, лисицы, горностаи, колонки и ласки, перепелятники, орланы-белохвосты, черные аисты, тетеревы, бекасы и др., заходят рыси и волки. Есть уникальные комплексы растений, нигде более в крае не представленные. Единственное, что портит эти богатство и красоту — оставленный «нерадивыми» туристами и рыбаками мусор. Он опасен для обитателей заказника», — рассказывает начальник отдела регионального государственного экологического надзора Минприроды Виталий Клименко.

«В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 115 особо-охраняемых природных территориях (ООПТ) Алтайского края. Это более 30 государственных природных заказников и более 70 памятников природы, природные парки «Ая» и «Предгорье Алтая», заповедник «Тигирекский», национальный природный парк «Салаир». Их общая площадь составляет более 1002 тыс. га. Статус ООПТ для территории означает, что она имеет особо ценное природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Для всех ООПТ установлен режим особой охраны», — уточнила председатель Молодежного совета Кадастровой палаты Екатерина Лузина.

Непосредственно во время проведения экологической акции егерь-государственный инспектор по охране окружающей среды Кислухинского природного заказника Сергей Пузанов разъяснил правила поведения в заказнике отдыхающим на берегу жителям края. Он отметил, что на границе природного заказника установлены стенды, предупреждающие знаки, информирующие посетителей о правилах пребывания на заповедной территории. Так, в заказнике запрещено движение на всех видах транспортных средств — они могут нанести вред молодняку животных и птиц, запрещены охота и разведение костров, ловить рыбу можно только на ручную удочку.

«Весной в Кислухинском заказнике произошел пожар, который тушили в течение недели. Много неравнодушных людей принимало участие в его тушении, некоторые помогают и в текущей природоохранной деятельности, — поделился Сергей Анатольевич. — Следовать простому правилу «Не навреди!» несложно, но это позволит предотвратить беду. Ответственное отношение к природе, искренняя забота о месте, где ты живёшь, — истинное отражение человечности».

То, с чем столкнулись участники акции во время уборки — показатель безответственного отношения посетителей заказника, рыбаков. Брошенный мусор — на берегу, в зеленом массиве прибрежной полосы. Подтверждение этим словам — большое количество собранных бутылок, упаковки от продуктов, сигарет. Встречаются костровища. Из необычных находок можно отметить обломки мебели и одежду.

«В зеленых зонах города и у городских водоёмов мусора существенно больше. Но видеть его на территории заказника ещё неприятней. Мы все знаем об опасности, грозящей окружающей среде. В наших силах уменьшить и предотвратить ущерб, наносимый природе. Элементарная экологическая культура — необходимый вклад каждого жителя в сохранение природного разнообразия родного края», – отметила участница акции, председатель Молодежного совета Управления Росреестра Ирина Будрицкая.

Материал подготовлен филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю

Контакты для СМИ: тел. 8 (3852) 55-76-59, доб. 7091, 7092,

адрес электронной почты: press@22.kadastr.ru.

Официальная страница в соц. сети: https://vk.com/kadastr22

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16