Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

07.04.2022 10:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медиация: разрешаем споры без суда

Конфликты с членами семьи, работодателями или представители власти необязательно доводить до суда, а урегулировать их с помощью посредника, то есть решить вопрос, не дожидаясь судебного решения. Такая альтернативная процедура разрешения конфликта называется медиацией.

Согласно ч. 2, 3 и 5 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (далее — Закон о медиации), с ее помощью могут быть урегулированы споры, вытекающие из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, в т.ч. в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, семейных и трудовых правоотношений, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, за исключением коллективных трудовых споров, а также споров, затрагивающих интересы третьих лиц.

В соответствии со ст. 3 Закона о медиации альтернативная процедура урегулирования споров проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон.

Медиация принципиально отличается от судебного порядка рассмотрения споров. Она может помочь в тех случаях, когда есть возможность найти решение, которое устроит обе стороны спора. Эта процедура предполагает, что во внимание принимаются интересы сторон, а не доказательства и правовые позиции, как при судебном разбирательстве.

Медиация особо актуальна в тех случаях, когда спорящих связывают длительные взаимоотношения и ставится задача их сохранить или прекратить наиболее удобным способом. Например, после развода суд может определить место жительства ребенка, а с помощью медиации родители могут договориться об участии в его воспитании.

Помимо этого, расходы, понесенные сторонами в процессе урегулирования спора путем медиации, по данному основанию не компенсируются.

Медиаторы бывают профессиональные и непрофессиональные. Непрофессиональным медиатором может быть любой человек, которому стороны доверяют разрешение конфликта, а именно, лицо, достигшее возраста 18 лет, дееспособное, у которого отсутствует судимость. Если спор передан на разрешение суда, для проведения примирительной процедуры может быть приглашен только профессиональный медиатор. Он должен соответствовать нескольким требованиям: достижение возраста 25 лет, высшее образование и дополнительное профессиональное образование в сфере медиации. Для поиска специалиста можно обратиться в организации, обеспечивающие проведение примирительных процедур или в саморегулируемые организации медиаторов (СРО медиаторов), информация о которых располагается в сети «Интернет».

Медиатор разъясняет сторонам суть и принципы процедуры. Затем выслушивает их заявления: как каждый из участников спора видит конфликт. Формулируются вопросы, которые стороны готовы совместно обсуждать. Затем медиатор выявляет интересы сторон. Участники предлагают возможные решения, которые оцениваются на реалистичность и соответствие интересам каждого из них. В результате может быть заключено медиативное соглашение, которое фиксирует достигнутые договоренности.

Результатом примирения могут быть мировое соглашение, полный или частичный отказ от иска, полное или частичное признание иска, признание обстоятельств дела.

Мировое соглашение, признание иска и отказ от него утверждаются судом, если они не противоречат закону и не нарушают права и законные интересы других лиц.

Согласно ч. 4 ст. 12 Закона о медиации медиативное соглашение, в отличие от судебного решения, представляет собой сделку гражданско-правового характера. И нарушение ее условий сторонами может повлечь последствия, предусмотренные гражданским законодательством за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, в т.ч. расторжение соглашения в судебном порядке.

Урегулирование спора путем процесса медиации, независимо от ее результатов, не ограничивает прав сторон на обращение за судебной защитой.

Помощник Анна Колтышева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4