Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

17.03.2022 09:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Искусственный интеллект: угроза или помощь человеческому труду?

Кандидат юридических наук, доцент кафедры частного права Алтайского филиала РАНХиГС Наталья Минкина представляет экспертное мнение о роли искусственного интеллекта в трудовых отношениях.

Цифровая реальность

Еще в январе 2020 года проектный офис по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовывали результаты исследования об отношении россиян к технологиям искусственного интеллекта.

На тот момент большинство россиян относились к распространению технологий искусственного интеллекта положительно или нейтрально. 48% населения выразили даже интерес, восхищение, воодушевление, доверие технологии, 31% — нейтральное отношение, 7% — удивление и иные эмоции, а 12% высказали негативные эмоции. На этом фоне граждане наиболее положительно оценивают потенциальное внедрение искусственного интеллекта в сферы: науки (72%), промышленности (69%) и транспорта (66%).

Результаты опроса также опровергли стереотип о негативном влиянии искусственного интеллекта на рынок труда: 68% населения не опасались замещения человека искусственными технологиями в своей профессии, чаще — мужчины (75%) и молодежь 18-24 лет (79%). При этом большая часть населения (87%) полагала, что государство должно способствовать развитию технологий искусственного интеллекта.

Сейчас происходит процесс переосмысления, с учетом новой реальности, достижений в области цифровых технологий. Приведем несколько наиболее любопытных примеров и мнений.

До чего дошел прогресс

На сайте «Роботы в России на RoboTrends.ru» можно ознакомиться с онлайн-выставкой самых известных достижений российских робототехнических изделий. И этот перечень остается открытым и пополняемым.

Пока по всей России весьма актуальны вакансии курьера, например, по доставке еды, в Иннополисе и Сколково данная функция с 2019 года переложена на роботов – роверов, собранных по технологии беспилотных автомобилей. На сегодняшний день роверы также экспериментально используются в Москве и Санкт-Петербурге для передачи документов между зданиями и доставки посылок из почтовых отделений.

Более того, в Иннополисе, где ведутся разработки IT-специалистами, периодически можно наблюдать новые открытия и проекты. Так, сравнительно недавно создана робособака, способная научится работать в роли экскурсовода, охранника или даже поводыря.

Активно создаются промышленные роботы, такие как: робот-высотник, способный выполнять сложные задачи на больших высотах. Также в лабораториях конструируются другие роботы-модели.

Мировой практике известны примеры применения робота и в сфере образования. При экспериментальном использовании в одном из университетов Швейцарии робота Лекси зарубежные коллеги убедились в следующем: глобальный тренд на применение роботов неизбежен, в школах это дополнительно мотивирует обучающихся, сама по себе машина является наглядным материалом на уроках информатики, но полностью заменить учителей и педагогов робот пока не может. Поэтому Лекси смог только отвечать на простые и часто встречаемые вопросы студентов, а остальной лекционный материал представлял человек – профессионал своего дела.

Искусственный интеллект в трудовой жизни

В России также начинаются единичные эксперименты по применению «умных» машин при изучении робототехники, в частности в текущем учебном году в порядке эксперимента робот использовался в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники.

По словам Г.О. Грефа на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта»: «Среди профессий XXI века самой востребованной называют профессию «data scientist» – специалиста в области искусственного интеллекта. Тем временем, эти искусственные технологии создаются и применяются для решения многих социальных задач».

Судья Верховного суда России Виктор Момотов на VI Московском юридическом форуме «Российская правовая система в условиях четвертой промышленной революции» в Университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) высказал свое мнение о том, можно ли автоматизировать весь процесс отправления правосудия, то есть заменить судью компьютерной программой или нейросетью, способной анализировать фактические обстоятельства дела, давать им правовую оценку и выносить соответствующее решение. Эксперт отметил, что в Китае, США, Великобритании, Франции и других странах такие программы уже начинают использовать, однако в настоящий момент они служат вспомогательным инструментом для анализа документов и не заменяют собой судью. Процессуальное законодательство требует от судьи при оценке доказательств руководствоваться своим внутренним убеждением, которое является гораздо более сложной категорией, чем программные алгоритмы.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в одном из интервью высказывался о том, что в будущем обязательно появится робот – социолог, но «этот алгоритм будет слабым искусственным интеллектом». «Мы хотим, чтобы электронные рабы освободили нас от рутины, выполняя основную часть нудной, но необходимой работы».

Отмеченные и другие примеры становятся поводом для дискуссии о том, какую роль способен сыграть искусственный интеллект в трудовой жизни человека, является ли он помощником, который откроет двери в просторы новых человеческих возможностей, или робот вытеснит человека, заняв его рабочее место, сделав его безработным. В настоящее время многие люди озадачены и встревожены этим вопросом, а в профессиональном сообществе ведутся интересные обсуждения. Одним из таких спорных моментов является вопрос о возможности замены человека роботом при выполнении творческой работы, где требуется нестандартное и креативное мышление, эмоциональный интеллект. Со временем с учетом последующих выявляемых реальных возможностей искусственного интеллекта обществу станет понятным ответ на этот и иные дискуссионные вопросы. Но сегодня уже очевидна складывающаяся тенденция по изменению рынка труда, когда одни профессии медленно уходят из человеческой сферы, и с переходом на машинный труд потеряют свою востребованность, а новые — появятся в силу веяния современной цифровой эпохи.

Новые вызовы времени

Итак, за последние годы трансформация в обществе была сфокусирована на возможностях и перспективах цифровых технологий с точки зрения автоматизации производства и его роботизации, и в ближайшем будущем будет сосредоточено вокруг людей. В среднесрочной (до 15 лет) перспективе цифровое пространство будет интенсивно развиваться. Очевидно, что технологии ускоряют, увеличивают и усиливают производительность труда, но в целом не заменяют человека в трудовом процессе. Современные компьютерные приложения и перспективные разработки технологий искусственного интеллекта однозначно обеспечивают быстроту и точность, облегчают человеческий труд, освобождают его от монотонной и рутинной работы. Поэтому замещение человека по отдельным направлениям труда, как мы видим, неизбежно. Однако при этом решения, в конечном итоге, остаются все еще за человеком, в том числе в выборе профессии и вида работ, а также проявлении в своей жизни профессиональной мобильности, когда того требуют новые вызовы времени.

Алтайский край, г. Барнаул, ул. Партизанская, 187

тел./факс +7 3852 504-272,

e-mail: pr@alt.ranepa.ru, alt.ranepa.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12