Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подарок – жизнь птице

Пандемия внесла множество изменений в нашу жизнь, но и сделала подарок птицам в виде отмены весенней охоты в Алтайском крае и это стоит отметить. Давайте посмотрим, что мы и птицы приобретаем с её отменой.

Как известно, пары у большинства видов уток формируются на зимовках. Весенняя охота приводит к разбивке пар, на создание новых теряется время, в итоге птицы размножаются не в оптимальные сроки, с потерей продуктивности вида (в 3-6 раз для кряквы, красноголового нырка и хохлатой чернети), а некоторые особи и вовсе в данном сезоне не размножатся. Для гусей же вообще характерны постоянные пары, поэтому при гибели одного из партнеров, другой в этом сезоне, разумеется, в размножении не участвует. Кроме того, у гусей невозможно различить пол, поэтому весной отстреливаются и самки.

Кроме того, принятый отстрел самцов у уток нарушает естественную структуру популяций и не имеет биологической целесообразности. В результате нарушается воспроизводство. При этом у ряда уток самцы охраняют гнездовую территорию во время обустройства гнезда, а иногда и в начале насиживания. Широко распространённые мифы о «вреде» селезней не имеют научного подтверждения и в целом абсурдны – утки прекрасно выживали на протяжении сотен тысяч и миллионов лет безо всякой «защиты от селезней» со стороны охотников.

Весна в этом году выдалась ранняя. Начало весенней охоты начинается, когда утки и серые гуси уже сидят на гнёздах или, по крайней мере, откладывают яйца. В итоге охотники распугивают птиц, которые бросают кладки. Конечно, бывают и повторные кладки, но они более мелкие, а птенцы из них менее жизнеспособные.

А самое главное – наносится ощутимый вред не только популяциям объектов охоты, но и неохотничьих видов птиц и других групп животных околоводного комплекса, так как охота – глобальный фактор беспокойства. Это приводит к более частому покиданию гнёзд, увеличению уровня стресса, гибели кладок, и как следствие – к снижению успешности гнездования.

Весенняя охота влияет и на птиц, которые гнездятся в других районах России, а у нас в крае лишь временно останавливаются на пролёте. Сама по себе миграция – это очень энергозатратный процесс, а по её завершению птицы сразу приступают к гнездованию, которое требует ещё больше ресурсов организма. Именно поэтому птицы во время перелётов делают остановки, чтобы отдохнуть и покормиться, а беспокойство со стороны охотников лишает их нормального отдыха, что также приводит к снижению продуктивности.

Кроме того, из-за неосторожного обращения некоторых охотников с огнём нередко возникают природные пожары, наносящие огромный ущерб флоре и фауне, а иногда и населённым пунктам.

На сегодняшний день и в наших условиях экономически выгодно дождаться прироста численности популяции птицы к осенней охоте. К тому же в этом году на территории Китая, граничащей с Алтайским краем, зафиксированы случаи птичьего гриппа у лебедей-шипунов (а в некоторых прикаспийских районах и в Индии случаи массовой гибели водоплавающих от ботулизма). А он возможен и у других птиц, летящих к нам. Так что осенняя охота намного предпочтительнее и в связи с более благополучной ситуацией по заболеванию птичьим гриппом на российском севере, хорошей кормовой базой и общей экологической обстановкой.

Пресс-центр Тигирекского заповедника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6