26.05.2020 16:51 Вторник
Выпуск 21 от 26.05.2020 г.

Ступени роста Надежды Поповой

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

В жизни каждого взрослого человека случаются моменты, когда нужно «нажать на паузу», немного сбавить скорость и оглянуться назад: подвести какие-то итоги, сделать выводы, дать оценку. Кстати, это очень помогает, когда впереди ещё так много дел, и надо суметь правильно расставить приоритеты и распределить свои силы. У нашей героини – Надежды Павловны Поповой – тоже происходили и остановки, и повороты, но, несмотря на большой пройденный жизненный и трудовой путь, она полна новых идей и планов…

Надежда Павловна ПОПОВА совсем недавно отметила 65-й день рождения. Она родилась 13 мая 1955 года в селе Нижне-Озёрное Усть-Пристанского района Алтайского края. Ещё учась в школе, решила, что свяжет свою профессиональную жизнь с сельским хозяйством. Получив направление, Надежда поступила в Павловский сельскохозяйственный техникум и окончила его в 1974 году.

Первые профессиональные шаги в качестве зоотехника она делала на отделении «Дружба» в племсовхозе «Чистюньский» Топчихинского района. По воспоминаниям Надежды Павловны, это была хорошая практическая школа, очень помогли становлению молодого специалиста старшие коллеги по цеху. С 1975 по 1982 год Н.П. Попова возглавляла зоотехническую службу совхоза «Краснодарский» Усть-Пристанского района, занимая должность зоотехника-селекционера. Новая должность требовала новых знаний, поэтому Надежда Ивановна поступила заочно в Алтайский сельскохозяйственный институт (по специальности «Зоотехния»), который успешно окончила в 1984 году.

Свою синицу в небе Надежда Попова поймала, когда устроилась на «птичку» — в ОАО «Птицефабрика «Молодёжная». Случилось это в марте 1982 года. И после этого почти сорок лет её профессиональной жизни были связаны с этим уникальным по своим возможностям и перспективам птицеводческим предприятием.

Занятие птицеводством так увлекло Надежду Павловну, что она решила для себя изнутри изучить особенности профессии, пройти все ступени роста. Начала с работы в инкубаторе. Освоилась, умело теоретические знания применяла на практике. Руководство предприятия доверило Поповой возглавить кормоцех. Впереди ждал следующий, более мощный этап – промышленное птицеводство. И здесь Надежда Павловна сумела доказать и себе, и другим, что она всё делает верно, что она на правильном пути. Нельзя не отметить заслугу Екатерины Алексеевны Заречневой, главного зоотехника птицефабрики, заслуженного зоотехника РСФСР, которая на протяжении всего начального пути становления Н.П. Поповой являлась её шефом-наставником. Столько знаний, личного опыта, профессионального мастерства, сколько вложила в свою ученицу Е.А. Заречнева, не смогла бы дать ни одна самая умная книга!..

Промышленное птицеводство на фабрике было ещё молодым, новым направлением – своё развитие получило лишь в семидесятых годах. Поэтому приходилось директору и специалистам предприятия искать перспективные пути развития. В этой области такими же сильными и талантливыми учителями были для Надежды Павловны сам директор «птички» Михаил Макарович Сирота и заслуженный зоотехник РСФСР Нина Ивановна Вострикова. Разве могла, разве имела право Надежда подвести своих наставников? Да никогда!

С 1987 года Надежда Павловна была назначена главным зоотехником птицефабрики.

В конце девяностых на ПТФ «Молодёжная» впервые завезли родительские формы гибридной птицы породы «Легорн» кросса «Хайсекс Уайт» с Александровского ППЗ. Затем последовали покупки птицы из Голландии и Германии (после того, как прародительские формы завезли в Россию), которые комплектовались на Свердловском ППЗ.

В следующее десятилетие птицефабрикой были достигнуты до сих пор не превзойдённые показатели продуктивности кур – 332 яйца. В это же время идёт развитие молочного животноводства. В 2010 году достигнута максимальная продуктивность на фуражную корову – 5100 литров при поголовье дойного стада 632 головы, валовой надой составил более 3 000 тонн. И ещё много-много других хороших показателей было достигнуто коллективом птицефабрики.

Надежда Павловна Попова на своём посту внесла солидный вклад в развитие родного предприятия. Её труд неоднократно отмечался высокими заслуженными наградами. Так, в 1991 году ей был вручён орден Почёта; в 2002 году Надежде Павловне присвоено звание «Заслуженный зоотехник РФ». Есть в копилке юбилярши почётные грамоты предприятия, района, края, Министерства сельского хозяйства России с занесением её портрета на галереи Почёта предприятия и района.

Каждая награда Поповой – это как благодарность её наставникам, которые помогли стать ей настоящим профи. Впоследствии Надежда Павловна и сама много сил вкладывала в формирование молодых специалистов, чтобы подготовить сильную, достойную смену.

С 2001 года вплоть до пенсии Надежда Павловна совмещала свою работу с должностью заместителя директора по производству, прилагая все усилия в помощи руководителю при технологической реконструкции предприятия, по внедрению новых технологий и инноваций.