Газета «Первомайский вестник»

Выпуск 13 от 31.03.2020 г.

И снова был бой…

Автор: Марина МАХНИНА.

В редакцию «Первомайского вестника» обратилась Галина Васильевна Хвостикова, жительница с. Новоповалиха. «Вы сейчас много пишите об участниках Великой Отечественной войны, — сказала она. — Мне бы очень хотелось, чтобы рассказали и о моём отце. Он прошёл всю войну, трудился, не жалея сил и здоровья, в мирной жизни». Галина Васильевна показала документы, которые, как реликвия, хранятся в семейном архиве, – военный билет и вырезки из старых газет, в том числе из фронтовой…

Сведений о начале жизненного пути Василия Александровича Орлова сохранилось немного. Известно, что он родился в январе 1912 года в г. Ленинграде. Вскоре его семья перебралась в Белоруссию. В 1931 году поступил добровольцем на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1935 году окончил полковую школу и был уволен в запас. Кода и как её отец оказался в Алтайском крае, Галина Васильевна не знает. Но на финскую войну он отправился, оставив дома, в Краюшкинском (ныне Первомайском) районе, жену. В 1941 году родился сын.

Будучи командиром огневого взвода 226 запасного стрелкового полка, Василий Александрович доехать до финского фронта не успел – война, которая длилась немногим более трёх месяцев, завершилась подписанием Московского мирного договора. Но домой вернуться ему не удалось – в мае 1941 года, вновь надев форму командира Красной армии, стал обучать артиллерийскому делу новобранцев.

Когда началась война, дивизия погрузилась в вагоны и отправилась на фронт.

Из воспоминаний В.А. Орлова: «24 дня шли упорные бои за Ельню. Мы доказали, что здорово можем бить фашистов. Но враг всё-таки имел преимущество и в воздухе, и на земле. Приходилось отступать. Помню, три дня сражались за Калугу. Полгорода отбили, но был дан приказ оставить город. Где-то на наших флангах не ладилось дело».

В битве под Москвой, где гитлеровская армия впервые потерпела серьёзное поражение, принял участие и лейтенант Орлов.

В августе 1942 года Василий Александрович получил ранение. Пролечившись в госпитале три месяца, попал на Юго-Западный фронт.

Сохранившаяся вырезка из фронтовой газеты раскрывает решительный характер и знания тактики ведения боя В.А. Орлова. Приведём здесь полностью выцветшие от времени строки: «В нашей газете от 18 августа сообщалось о том, что взвод лейтенанта – коммуниста Орлова разгромил роту немецких автоматчиков. О подробностях этого боя сообщает сегодня в своей статье капитан Авдеев.

Соседнее подразделение овладело важной высотой. Немцы не могли смириться с потерей её и в середине дня предприняли контратаку. К высоте двигались 4 немецких танка, а за ними – рота автоматчиков. Они ринулись на узкий участок, защищаемый всего несколькими бойцами.

Для восстановления положения командир батальона ввёл в бой взвод автоматчиков лейтенанта Орлова, находящегося в его резерве.

Опытный офицерский взгляд Орлова сразу отыскал слабое место немцев. Увлёкшись атакой, враг оставил открытыми фланги. Сюда-то Орлов и решил обрушиться всей силой своего взвода. Он хорошо знал, что умение и внезапность заменяют число и приносят победу над численно превосходящими силами противника.

На исходном рубеже лейтенант разбил взвод на две группы. Одной из них он руководил сам, другую поручил сержанту – коммунисту Середову. Поставив бойцам задачу, тов. Орлов сообщил план действий и сигнал открытия огня.

Каждой группе было придано по 2 станковых пулемёта и противотанковое ружьё. Командир взвода позаботился, чтобы у всех был достаточный запас боеприпасов.

Используя складки местности, обе группы скрытно обошли немцев с флангов. По заранее установленному сигналу бойцы открыли по гитлеровцам уничтожающий огонь из автоматов и пулемётов, отрезав их от танков.

Огонь советских автоматчиков, внезапно появившихся на флангах, привёл немцев в замешательство. Враг в панике заметался по полю.

Командир взвода был образцом воинской отваги и умения. Улучив момент, лейтенант Орлов бросил под вражескую машину противотанковую гранату. Танк остановился. Второй танк был подбит огнём из ПТР. Остальные две вражеские машины быстро развернулись и стали отходить назад. За ними обратились вспять и пехотинцы.

Тогда советские автоматчики быстро перехватили основную дорогу и обрушились на врага огнём автоматов и фланкирующих пулемётов. Поле боя усеялось десятками трупов фашистских солдат и офицеров. Взвод же тов. Орлова при этом почти не понёс потерь. Тактическая зрелось и личная отвага коммуниста Орлова достойно оценены командованием. Офицер Орлов выдвинут на должность командира роты».

В 1943 году Василий Орлов попадает на 1-й Украинский фронт, становится офицером связи 30 стрелкового корпуса. А под Выборгом, куда была переброшена армия, ему поручается командование 5 стрелковой ротой 2 стрелкового батальона 396 стрелкового полка 135 стрелковой дивизии.

В августе 1944 года вышел приказ о награждении Василия Александровича Орлова орденом Отечественной войны II степени. Вот как описан его подвиг в наградном листе: «… 17 июля 1944 года гвардии лейтенант Орлов проявил высокое мастерство, отличную тактическую грамотность, отвагу, мужественность и самоотверженность, воодушевляя своих подчинённых на подвиги.

После 40-минутной артиллерийской подготовки, поддержанной налётом авиации, противник прорвал оборону роты 1-го стрелкового батальона с тыла, повёл наступление на 5-ю роту офицера Орлова. Быстро оценив обстановку, с призывом: «За Родину, за Сталина, ни шагу назад» организовал круговую оборону, умело расставил огневые точки, тем самым обескровил врага. Когда финны, понеся большие потери, залегли, офицер Орлов умелым и решительным манёвром контратаковал противника.

Своевременное и чёткое информирование командира полка, высокая боеспособность личного состава роты и решительность, отвага офицера Орлова обеспечили успех боя всего батальона».

Позже в одном из боёв Василий Александрович был сильно контужен, но продолжал сражаться. И только в сентябре 1944 года командира направили в госпиталь в Ленинград.

Галина Васильевна, его дочь, рассказывала, что здесь он познакомился с местной жительницей Александрой, приходившей после окончания основной работы – она трудилась бухгалтером – ухаживать за ранеными. Молодая женщина очень понравилась фронтовику, но на далёком Алтае у него была семья.

Почти год Василий пролечился в госпитале. Там ему вручили медаль «За победу над Германией». Когда он вернулся домой, обнаружил, что жена давно перестала его ждать, создав семью с другим мужчиной. Не долго думая, Василий поехал в Ленинград за своей Александрой. Вместе они прожили долгие годы, воспитали трёх детей: дочерей Галину и Екатерину, сына Андрея.

В.А. Орлов работал завхозом детского дома, председателем сельсовета, был бригадиром в колхозе, заведовал складом в совхозе «Светлый путь». К его боевым наградам прибавилась медаль «За освоение целинных и залежных земель».

И даже выйдя на пенсию в 1972 году, он не желал сидеть без дела: в страдную пору заведовал током, зимой работал кочегаром. Всегда говорил: «Трудом куётся победа везде…»