Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

20.03.2018 09:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2018 г.

Быть финансово грамотным – не только интересно, но и выгодно

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Финансовая грамотность – умение самостоятельно решать свои финансовые вопросы, умение зарабатывать и управлять своими деньгами. Лично мне финансово грамотные люди представляются как те, кто не просто знает кучу сложных формул, перечитал десяток томов научной литературы, а кто разбирается в практических моментах, умеет находить выгоду для себя буквально везде, а значит, зарабатывать на порядок выше других.

Моя бабушка любила приговаривать: «копеечка к копеечке», «курочка по зернышку». Я только пожимала плечами: ну нет у меня такой курочки, которая по зернышку! А вот когда на мой день рождения бабушка подарила мне сберкнижку с весомыми для того времени накоплениями, я бабулю зауважала. Оказывается, бабушка была не промах, сумела-таки сколотить для внучки целое состояние!

Я тоже решила копить на «черный день»: приобрела свинью-копилку и с завидным постоянством пополняла ее ненасытную утробу. Правда, чего греха таить, с таким же постоянством я трясла ее по любому поводу, когда казалось, что вот, настал тот «черный день», и без этих денег мне не обойтись.

Позже я поняла, что бабушка была куда мудрее меня: она не занималась накопительством, а инвестировала деньги самым традиционным способом – вкладывала их на банковский депозитный счет. И ее деньги «работали», не теряя свою реальную стоимость из-за инфляции. Они были и страховкой, и дополнительным заработком (если бы она открыла счет на себя).

Знающие люди говорят, что за свою жизнь любой человек способен накопить столько активов, что в старости он сможет жить исключительно за счет процентов по ним, да еще оставить «на хлеб с маслом» для своих детей и внуков.

Таким образом, инвестиции – это незаменимая часть жизни успешного человека, это обязательная деятельность.

Какой резерв в виде инвестиций считается минимальным? По своему опыту скажу, что он должен быть таким, чтобы суметь прожить без копейки от новых доходов 3-4 месяца. Мои сбережения «выручили» нас, пока сын определялся с новым местом работы. У него ушло на это два месяца. То есть, и мой основной заработок не пострадал, и сын сумел два месяца автономно продержаться без зарплаты.

Именно тогда я поняла, как важно иметь хотя бы небольшой дополнительный капитал – он предоставляет психологический комфорт.

Моя пожилая соседка считает, что лучший вариант накопить деньги – это экономить на всем. Она делает покупки в ограниченном количестве или по сниженным ценам, ходит на распродажи. В какой-то степени она права – экономить тоже надо уметь, но лишь бы эта экономия не превратилась в смысл всей жизни. Ведь деньги созданы для того, чтобы их тратить, но тратить правильно, пропорционально уровню жизни, иначе рано или поздно накопленный капитал начнет уменьшаться и сведется к нулю. Так что лучше, как мы выяснили выше, чтобы деньги «работали». В последнем случае между тратами и накоплениями будет сохраняться некое равновесие. Делаем вывод: необходимо грамотно управлять деньгами.

Свою финансовую грамотность можно укреплять, анализируя ошибки других людей. Думаю, это один из самых комфортных и доступных способов усвоения ее важных принципов и секретов. И я кручу головой по сторонам, замечаю, делаю выводы. А всё равно ошибаюсь! Наверняка, и на моих ошибках кто-то беспардонно учится…

Если, к примеру, мы идем в магазин с внуком, я напрочь забываю о грамотном управлении собственными деньгами. Покупаю понравившуюся ему игрушку (хотя подобных в наличии штук пять), сладости и прочее. При этом забываю смотреть на ценники, укомплектованность, сроки годности. А в голове вертится: «А, еще заработаю, подумаешь…» И только дома «открываются глаза»: и зачем мы всё это взяли? У машинки не работает рулевое, а йогурт просрочен. Можно, конечно, поменять, но только угадайте, взяла ли я чек? Кстати, согласно моему мини-опросу, восемь человек из десяти чеки на кассе не берут (если только сам кассир не сунет чек в пакет с покупками). А зачем? Там же работает Олечка, Ирочка, Сашенька – все их знают, все им доверяют. А вдруг случится оказия: сдачу недодали, пакет с прокисшим молоком попался. Кому и на кого потом жаловаться? В данном случае, мы нарушили правило «Доверяй, но проверяй» и поступили абсолютно безграмотно в финансовом плане.

Не зря знающие люди говорят: чтобы с уверенностью говорить о своей финансовой грамотности, надо учиться этому всю жизнь. Каждый день появляются новые правила, новые виды деятельности, и мы должны быть в курсе всего этого. Саморазвитие — задача трудная, но выполнимая. Ведь практические знания эквивалентны деньгам. И чем больше первых, тем больше и вторых. Если в наших с вами головах закрепится мотивация стать успешным, то как раз финансовая грамотность поможет, поспособствует нашему дальнейшему продвижению.

Елена МАКАРЕНКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126