Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

16.10.2012 16:17 Вторник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 16.10.2012 г.

Непростая ситуация

Автор: Екатерина ГУЛИНА.
Корреспонденты "ПВ" Е.А. Гулина и Е.П. Макаренко, глава района П.А. Роккель.
Из-за нерешенных финансовых вопросов между вновь созданными операторами ЖКХ и поставщиком газа ООО «Новосибирскрегионгаз» газовые котельные в восьми населенных пунктах района (Первомайское, Березовка, Санниково, Северный, Акулово, Сорочий Лог, Логовское, Сибирский) сегодня не в состоянии обеспечить местных жителей долгожданным теплом. Проблема мерзнущих сел вызвала волну обсуждений на информационных площадках СМИ, «горячие» дискуссии по этому поводу велись среди депутатов на состоявшихся на прошлой неделе внеочередных сессиях. О причинах, нынешнем развитии событий и ближайших перспективах – беседа корреспондентов «ПВ» с главой района Петром Александровичем Роккелем.

- Петр Александрович, каковы причины сложившейся проблемной ситуации в сфере ЖКХ района?

 - Для того чтобы понять, что происходит сейчас, необходимо заглянуть не в столь далекое прошлое. Начиная с 2008 года, на территории Первомайского района работала Алтайская электросетевая компания. Эта компания в конце 2010 года обанкротилась, наработав значительный долг за энергоресурсы, в частности за газ – 6,836 млн. рублей. Накопленный  долг по решению Арбитражного суда был частично погашен из средств районного бюджета, частично его приняло на себя ООО «Первомайский коммунально-производственный комплекс». С начала своей деятельности, датируемой первым января 2011 года и до мая текущего года ООО «ПКПК», к сожалению, не удалось уменьшить взятый на себя долг. Напротив, он увеличился до 24 млн. рублей.

- Каким образом районная власть предлагает решить вопрос погашения существующего долга перед ООО «Новосибирскрегионгаз» и, соответственно, вытекающую из него проблему обеспечения газовых котельных энергоресурсами?

- В сложившихся непростых условиях ООО «Новосибирскрегионгаз» долгое время удавалось находить возможность подавать газ в полном объеме, но при этом возрастала задолженность. Настал тот критический момент, когда дальше развивать ситуацию в том ключе, в котором она развивалась все предыдущие годы — просто невозможно.

«Новосибирскрегионгазом» предъявлены иски по взысканию долга с ООО «ПКПК» как энергопотребляющей организации. Запущенная сегодня процедура возврата денежных средств займет массу драгоценного времени. Поэтому существующая в районе власть посчитала для себя обязательным разработать и принять решение, которое необходимо для обеспечения людей теплом сейчас, а не по прошествии какого-то времени.

- И в чем же суть этого решения?

- Пути решения погашения имеющейся задолженности искались последние, как минимум, полгода. За это время были рассмотрены несколько вариантов, самым верным из которых стало — погашение долгов перед ООО «Новосибирскрегионгаз». Да, этот путь неоднозначный и сложный: он заставит нас работать в напряженном и тяжёлом ритме. Но, тем не менее, — это наша работа и мы ее должны выполнять. Предлагается следующий вариант развития событий: администрация района берет на себя долг ООО «ПКПК», рассчитывается с ООО «Новосибирскрегионгаз», и район получает топливо. Эта схема абсолютно прозрачная, законная и действенная. Если администрация района возьмет на себя обязательства по погашению долга, то, соответственно, у нее появится право истребовать имеющуюся у ООО «ПКПК» кредиторскую задолженность, составляющую 24 млн. рублей. На сегодняшний день порядка 12 млн. рублей этому предприятию задолжало население, плюс около 4 млн. рублей остались за бюджетными организациями, плюс имеющееся имущество.

Для того чтобы рассчитаться с ООО «Новосибирскрегионгаз» как можно скорее, необходим муниципальный кредит. Здесь действует такая схема: администрация района кредитуется в администрации края, получает денежные средства, гасит ими долги и собирает то, что ООО «ПКПК» не удалось собрать с территории района. По сути, бюджеты сельсоветов при этом не пострадают. Но мы хорошо понимаем, что стопроцентно собрать кредиторскую задолженность вряд ли удастся, поскольку есть организации, которые уже просто не существуют, а также люди, у которых по тем или иным причинам не найдется нужной суммы денег. Восполнить разницу, которая может оказаться между фактическим долгом и тем, что мы соберем с территории района, позволит возможная финансовая поддержка из края. Вопрос о предоставлении денежной помощи Первомайскому району уже обговаривался в краевой администрации.

- Петр Александрович, как изучался вопрос о возможности выхода из сложившейся ситуации, какие эксперты привлекались, на чье мнение вы полагались?

- Как я уже говорил, работа по решению этого вопроса ведется не один месяц. На протяжении этого времени проводилась масса совещаний на уровне краевого ЖКХ, заместителей Губернатора, приглашался ООО «Новосибирскрегионгаз». Также во всех совещаниях участвовали представители прокуратуры как Первомайского района, так и Алтайского края. Мнение участников совещаний едино: предложенный вариант на сегодняшний день — единственно реальный и доступный путь выхода из сложившейся ситуации.

- Что необходимо для запуска этого механизма в действие?

- Чтобы эта схема сработала, необходимо согласие депутатов Первомайского районного Собрания депутатов. По инициативе администрации Первомайского района дважды собиралась сессия, но оба раза депутаты отказались от принятия данного решения, которое уже бы сегодня позволило подать в котельные долгожданный газ.

- Каковы аргументы депутатов, проголосовавших «против»?

- Часть депутатов, которые отказываются поддерживать разработанную нами схему, аргументируют это тем, что администрация района ничего не должна ООО «Газпром межрегионгаз». В финансовом плане, действительно, администрация не имеет долговых обязательств перед этой организацией. Но, районная администрация представляет собой власть на территории района, и решение всех возникающих в ее границах проблем – первостепенная задача этой власти. Опять же, без согласия депутатов выход из сложившейся проблемной ситуации затягивается.

- Почему не удалось убедить депутатов в том, что это — единственно правильный путь дальнейшего развития событий?

- Вот здесь однозначного ответа нет. Все зависит от каждого конкретного человека. Для того чтобы убедить депутатов в правильности предлагаемого решения, мы сделали все: на сессию были приглашены представители краевого ЖКХ, председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, прокурор, присутствовал и представитель ООО «Новосибирскрегионгаз». Предложенный вариант разложили до самых мельчайших деталей, но, увы…

- Возражающие депутаты предлагают свое решение?

- Итогом прошедших внеочередных сессий стало создание депутатами РСД инициативной группы для поездки в администрацию Алтайского края с тем, чтобы донести до краевой власти сложившуюся на территории района ситуацию и просить у нее помощь в поиске ответов на волнующие вопросы.

- Далее последует проверка, не так ли?

- Естественно, администрация Алтайского края в курсе того, что происходит на территории Первомайского района. Более того, она сама активно работает над решением данной проблемы. На обращения депутатов следуют ответные меры – начинаются проверки, запрашивается различная информация. Результат работы инициативной группы будет виден позже. Надеюсь, что совместными усилиями мы справимся со сложившейся ситуацией.

- Петр Александрович, эта проблема могла решиться раньше, а не в период начала отопительного сезона?

- Схема, которую мы прорабатывали, достаточно сложная и длительная. Нам нужно было решение, которое находилось бы именно в правовом поле, чтобы каждый наш шаг соответствовал нормам законодательства, чтобы ни у кого не сложилось мнение, что администрация района действует незаконно. Достаточно много времени потребовало и согласование на уровне всех инстанций: с прокуратурой, краевым ЖКХ, на уровне заместителей Губернатора.

- Если на очередной сессии депутаты поддержат предложенное районной властью решение, сколько времени понадобится для того, чтобы дать в котельные газ?

- Максимум два-три дня.

- И «Новосибирскрегионгаз» организует подачу газа?

- Конечно. Вообще, ООО «Новосибирскрегионгаз» даст его в любом случае. Но нужно понимать, что способы подачи газа есть разные. Первый — это цивилизованный путь договорных отношений, второй основан на бездоговорных отношениях, то есть без принятия приборов учета газа. В последнем случае задвижка будет открыта, газ пойдет в котельные, но без приборов учета и без договора тариф на кубометр газа будет в десятки раз больше (потребление газа будет считаться по максимальной мощности котла). И в случае такого разрешения ситуации наши новые операторы, которым сейчас крайне необходима поддержка, к новому году столкнутся с серьезными финансовыми проблемами.

- Как чувствуют себя операторы в этих условиях?

- Естественно, непросто. Но для решения чисто технических вопросов операторы и администрация района сделали все возможное – сегодня котельные на сто процентов готовы. Более того запущены неработавшие десятилетиями резервные угольные котельные: на сегодняшний день они отремонтированы и работают.

- В каком состоянии находится котельная в Сибирском?

- Сегодня там работает резервный угольный котел, который обеспечивает местных жителей необходимым минимумом тепла. Он был запущен в самом начале октября. Подобные котлы запущены также в Логовском, в Сорочьем Логу – даже без подачи газа они вполне приемлемо справляются. Сегодня (13 октября – прим. ред.) ушла машина за вторым угольным котлом для пос. Сибирский. В течение двух-трех дней он будет смонтирован и введен в эксплуатацию.

- На чьи средства приобретен дополнительный котел?

- На деньги управляющего ООО КФХ «Росинка» А.В. Лизова. Надо сказать, что вновь зашедшие на рынок ЖКХ операторы – ответственные и серьезные люди. Их тщательно подбирали, прежде чем «запустить» на территорию района, и сегодня они вкладывают значительные собственные средства для решения возникающих проблем.

- Как продвигается ремонт газовой котельной в этом поселке?

- Работы ведутся в соответствии с графиком. Оплачен аванс в размере 30% (800 тыс. рублей).

- В СМИ то и дело звучит информация о том, что в нашем районе сложилась критическая ситуация…

- В обсуждениях проблем подготовки к отопительному сезону фигурирует не только Первомайский район. На проходившем недавно совете администрации у Губернатора Алтайского края речь велась также о непростой ситуации в Камне-на-Оби, Хабарском районе. Нельзя однозначно сказать, что на территории Алтайского края Первомайский район — самый провальный в сфере ЖКХ. Да, есть проблемы, потому что слишком долго копился долг. Сейчас настал момент необходимости «хирургического вмешательства», чтобы одним точным движением его удалить. А дальше будет тяжело и сложно, но пройдет определенный «реабилитационный период», как после любого оперативного вмешательства, долги начнут собираться, и ситуация постепенно выровняется. Бывали времена и хуже.

Мнения депутатов разошлись

 

Чтобы понять причины несогласия депутатов с предложенным районной властью решением, корреспонденты «ПВ» попросили их выразить свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.

«Такое решение принял сознательно»

Алексей Васильевич Залипукин (Зудиловский сельсовет):

- Я за то, чтобы как можно быстрее дать тепло жителям района. Есть депутаты, которые на примере района пытаются всем доказать, как решать вопросы «правильно». Понять их можно, но сейчас просто не осталось времени для разборок. Поэтому я сознательно принял решение проголосовать «за» предложенное решение.

«Если возьмем кредит, какие-то социальные программы не будут реализованы»

По мнению Александра Ивановича Тернового, сегодня, по сути, глава района и глава администрации района должны быть антикризисными управляющими. Но предлагая депутатам принять бюджет, они не показали средства, силы и в течение скольких лет будет покрываться кассовый разрыв. Нет аналитики и по возможным доходам бюджета. Эти документы должны были быть приложены к решению, подготовленному на сессию. А так как это не было сделано, значит, бизнес-плана у администрации Первомайского района по формированию муниципального бюджета и выхода из кризисной ситуации нет.

Если администрация возьмет кредит, то эти 24 миллиона плюс проценты будут сняты с бюджета каждого поселения. По другому дефицит закрыть не получится, значит, какие-то социальные программы в сёлах не будут реализованы.

(По выступлению на сессии).

«Долги придется признавать»

Валерий Иванович Голубцов (Боровихинский сельсовет):

- Я за увеличение доходной и расходной части бюджета и не вижу ничего страшного, если кредит будет взят, тем более что особых обязательств он не прибавит. Долги придется признать и их оплатить надо. Другого способа сейчас нет.

«Пришли к слишком простому решению»

Олег Валерьевич Боронин (Сибирский сельсовет):

- Считаю, что предложение по кредиту есть государственный рэкет. Да, вопрос по подаче тепла решать надо, но слишком к простому решению пришла администрация. 24 миллиона для местного бюджета, имеющего доходную часть в 150 миллионов, – слишком большая сумма, трата которой способна «обескровить район». Необходимо было искать другой выход. Например, через арбитражный суд, через федеральную антимонопольную службу…

«Вопрос встанет о закрытии семи сельсоветов»

Людмила Николаевна Рыбак (Рассказихнский сельсовет):

- Сложившуюся обстановку оцениваю как недоработку администрации района. Над вопросом о запуске газовых котельных нужно было начинать работать еще в марте, а не в августе. Если район возьмет кредит, нечем будет рассчитываться, так как здесь недостаточно мощных организаций с большими доходами. Скорее всего, вопрос встанет о закрытии семи дотационных сельсоветов…

«Надо идти на любые жертвы»

Олеся Анатольевна Буданок (Зудиловский сельсовет):

- Я понимаю, что решение о взятии кредита – крайний вариант, и в принципе, его не должно быть. Кто-то долгов наделал, а нам рассчитываться. Но обстановка сегодня накалена настолько, что надо идти на любые жертвы, чтобы люди были обеспечены теплом.

«Кредит брать ни в коем случае нельзя»

Сергей Юрьевич Шубин (Бобровский сельсовет):

- Наше население не должно платить за бесхозяйственность ПКПК. Надо ехать к Губернатору и там решать вопрос. Рассуждения о кредите бесполезны. Не было сделано ничего, чтобы решить проблему с подачей газа, а кредит приведет к закрытиям сельсоветов через год-полтора как не справившихся с финансовой нагрузкой.

«Мы не против брать кредит – мы против необоснованного кредита»

Владимир Георгиевич Бодунов (Солнечный сельсовет):

- Уже трижды собирались сессии, и трижды депутаты голосовали против выделения кредитных ресурсов для закрытия долга перед газовщиками. Это происходит по причине отсутствия четкого и понятного обоснования тому, почему мы должны гасить кредит за предыдущую организацию. При взятии такой суммы денег мы должны иметь четкое представление о том, на каких условиях ее брать, каким образом отдавать в дальнейшем. Отсутствие ответов  на эти вопросы и послужило причиной безрезультативности трех прошедших сессий Мы не против брать кредит – мы против кредита, который никак не обоснован.

«Платить за чью-то бесхозяйственность – это неправильно»

Александр Владимирович Данилюк (Журавлихинский сельсовет):

- Администрация района к долгу между такими хозяйствующими субъектами, как ООО «ПКПК» и «Новосибирскрегионгаз», по большому счету, никакого отношения не имеет.

Тратить бюджетные деньги на погашение чужой задолженности абсолютно неверно: это влечет за собой то, что на следующий год мы, как минимум, не сможем заниматься никакими программами. Я считаю, что происходящее сейчас — просто шантаж со стороны поставщика газа, который пользуется сложившейся ситуацией. По большому счету, все это искусственно придумано, чтобы погасить долг. Технически же котельные готовы подавать газ, что подтверждено Ростехнадзором.

«Нужно срочно искать решение»

Людмила Васильевна Кремлёва (Акуловский сельсовет) считает, что запускать котельные надо не сегодня, а ещё вчера. На данный момент садики, школы в нескольких сёлах отапливаются недостаточно, в них по 10-15 градусов. Нужно срочно искать решение. Возможно, одно из решений – взять кредит. Тогда администрация будет иметь возможность взыскать долги с «ПКПК». А такая возможность есть, считает Людмила Васильевна. Конфискованное имущество можно реализовать, покрыть часть долгов. Кроме того, три месяца администрация не платила этой организации, так как её дальнейшая работа была под вопросом. Эти деньги были зарезервированы, но сегодня их можно отдать поставщикам газа. Таким образом, сумма долга может быть существенно меньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135