Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

01.11.2012 11:32 Четверг
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 30.10.2012 г.

Проблемы людей — прежде всего

Автор: Екатерина Гулина
Разыгравшиеся не так давно «жаркие» дискуссии по поводу проблемной ситуации в системе коммунального хозяйства Первомайского района стали понемногу остывать. Депутатам и районной власти удалось прийти к единому решению, в результате которого поставщики газа возобновили подачу топлива в восемь населенных пунктов района, отапливаемых газовыми котельными. Это стало возможным благодаря не только урегулированию вопроса по задолженности «Новосибирскрегионгазу», но и проведенному к началу отопительного сезона большому объему работ. О том, как шла подготовка к зиме и что конкретно было сделано корреспондентам «ПВ» рассказал глава администрации Первомайского района Алексей Васильевич РУБЦОВ.

- Алексей Васильевич, наши читатели достаточно информи­рованы по поводу того, какие варианты прорабатывались рай­онной властью для решения про­блемы погашения задолженно­сти в размере 24 млн. рублей «Новосибирскрегионгазу», что дума­ют на этот счет депутаты и к чему, в итоге, они пришли. А вот рабо­та по подготовке к началу отопи­тельного сезона, к сожалению, несправедливо оказалась «за кадром»...

- В первую очередь необходимо сказать о том, что времени на под­готовку к предстоящей зиме в этом году было немного. Вообще, нор­мальные условия предполагают начало подготовительных работ к новому отопительному сезону еще в апреле, когда заканчивается пре­дыдущий сезон. Но расторжение договорных отношений с операто­ром ЖКХ ООО «ПКПК» привело к существенному сдвигу временных рамок: планируемые на апрель ра­боты стартовали практически в середине лета — 22 июня, с момента принятия имущества в муниципаль­ную собственность от конкурсного управляющего. За оставшееся вре­мя нужно было проработать мно­жество организационных вопросов: завести на территорию района но­вых операторов, документально оформить их деятельность, опре­делить дальнейшую судьбу имуще­ства и т. д. И параллельно с урегу­лированием этих организационных моментов необходимо было зани­маться ремонтом котельных, кото­рые не ремонтировались уже на протяжении как минимум шести лет с момента введения конкурсного производства в МУП «ТВС».

-               Можно представить, в режи­ме какого жесточайшего цейтно­та новые операторы готовились к предстоящей зиме. А что же конкретно было сделано ими за столь непродолжительный пе­риод времени?

-               К 15-му сентября котельные должны уже были быть готовы и запущены. И, в принципе, с запус­ком угольных котельных и подго­товкой газовых мы управились в положенный срок. Все это делалось при отсутствии денег в бюджете — вновь зашедшие операторы управ­лялись собственными финансовы­ми силами. Связь с ними не преры­валась ни на минуту: мы ежеднев­но общались по поводу того, что и когда конкретно сделано или плани­руется сделать. Каждый их шаг был и остается на контроле.

Нерешенным оставался один вопрос — задолженность ООО «ПКПК» поставщику газа, отказав­шемуся в связи с этим подать вов­ремя топливо к газовым котельным района. Финансовая проблема в и  этом случае сопрягалась с отсут­ствием механизма выплаты бюд­жетных денег, даже если бы тако­вые и имелись на тот момент, ком­мерческой организации. Ситуация осложнялась еще тем, что анало­гов выхода из подобной ситуации не существовало. Проработка при­емлемых вариантов длилась меся­цы, и в результате родился после­дний, за который единогласно про­голосовали депутаты на восьмой внеочередной сессии.

В итоге напряженной работы, техническая составляющая подго­товки к новому отопительному се­зону была исполнена в полной мере. Котельные в Санниково, Березов­ке, Сорочьем Логу и Логовском были приняты без замечаний. Обнару­женное в селе Первомайское незна­чительное замечание наши специа­листы оперативно отработали. В поселке Северный заменили трубу, грозившую на протяжении после­дних нескольких лет упасть. Пред­полагая задержки поставки газа, мы возобновили работу резервных ис­точников тепла во многих населен­ных пунктах района. Например, в том же Санниково, где когда-то была хорошая капитальная угольная ко­тельная, благополучно заброшенная после строительства газовой. В Северном случилась аналогичная история — здесь котельная просто­яла брошенной 14 (!) лет. В Логовском угольный котел затопили пос­ле 10-ти лет простоя. В Акулово сохранили угольный котел, в Соро­чьем Логу восстановили. К сожа­лению, от Березовской резервной котельной ничего не осталось — эту задачу мы будем решать уже в сле­дующем году.

И все это было сделано в пери­од с 22 июня по 15 сентября. Три месяца чистого времени на реше­ние всех организационных и техни­ческих вопросов. Объем проведен­ных работ — колоссальный: удалось сделать даже то, на что никто не рассчитывал. И, как показывает опыт, в дальнейшем также нужно иметь резервные котельные и обо­рудование и постоянно поддержи­вать их в работоспособном состо­янии.

-               Пока проводились внеоче­редные сессии, люди мерзли в своих домах, задаваясь един­ственным вопросом: «Когда же придет тепло?» Алексей Василь­евич, в районную администра­цию было много обращений по поводу холода в квартирах и учреждениях?

-               Телефон в приемной админист­рации в один из дней не замолкал. Создалось такое впечатление, что с утра до вечера был один непрекращающийся звонок. Да, обращений было немало.

-               Предположим, что, взвесив все «за» и «против», депутаты единогласно поддержали пред­ложенный местной властью ва­риант с оформлением кредита. Такое развитие событий повлек­ло бы более тяжкие последствия для района?

-               Если бы депутаты проголосо­вали за кредит, котельные затопи­лись бы как минимум на две недели раньше: это плюс или минус? А по­лучилось так, что все это время люди мерзли. И разве можно изме­рить деньгами то количество нега­тива, которое выработалось про­тив власти в целом у жителей рай­она за этот период? Мы же все рав­но пришли к тому, что 24 млн. руб­лей, будь то из собственных дохо­дов или из кредитных ресурсов, придется отдавать . Единственная разница здесь — кредитование в бан­ке подразумевает еще процентную ставку. Выходит, что весь имею­щийся на сегодняшний день негатив мы меряем этой банковской про­центной ставкой. А стоят ли этих денег проведённые людьми дни в холоде? Что перевесит на весах?

И получается, что вся колос­сальная работа, проведенная нами за три месяца, «сошла на нет». Мы запустили 50 котельных вовремя без замечаний (по причине отсут­ствия топлива были не запущены только газовые) — и никто этого не увидел. Все «смазалось» пробле­мой с задолженностью.

-               Наше интервью прочитают тысячи жителей района, в том числе и те, кто все эти дни за­мерзал. Алексей Васильевич, с какими словами Вы бы хотели обратиться к ним?

-               Я хотел бы сказать людям, что сожалею о случившемся: все это время, приезжая домой, я не мог найти себе места, поскольку оста­вался нерешенным очень важный вопрос. Время идет, проблема не решается, а я ничего не могу пред­принять. Бессонные ночи сменя­лись напряженными трудовыми буднями: поиски оптимального ре­шения не прекращались ни на мину­ту. И вот, кажется, все позади. Но проблемы в связи с изношенностью инженерных сетей и оборудования в районе уже возникают, и спокой­ной зимы ни операторам, ни орга­нам власти, к сожалению, ждать не приходится.

Материал подготовила Екатерина ГУЛИНА.

P.S. В настоящее время, одновременно с урегулированием то и дело возникающих «коммунальных» проблем, районные власти занимаются раз­работкой планов и решений по дальнейшим действиям в сфере ЖКХ Пер­вомайского района. Ближайшие перспективы развития коммунальной от­расли района — тема следующего разговора с главой администрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78