Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

15.10.2013 11:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 15.10.2013 г.

Меда много не бывает.

Автор: Марина МАХНИНА.
Андрей Александрович Шибких...
Сегодня, чтобы пчеловодство приносило доход, а не просто являлось увлечением, обеспечивающим полезнейшим продуктом узкий круг – родных и близких, помимо наличия багажа специальных знаний необходимо разбираться в рыночной экономике.

«Реализация мёда — такая же забота современного пчеловода, как и обслуживание ульев, развитие пчелосемей, защита их от болезней, сбор мёда, — говорит Андрей Александрович Шибких, потомственный пчеловод, имеющий пасеку в с. Бешенцево. – Заготпункты, которые принимали пчелопродукцию в советское время, давно ушли в прошлое, поэтому планирование хозяйства надо начинать с определения спроса, основной объём которого приходится на конец лета – начало осени».    

  Считается, что ведение пчеловодческого бизнеса будет наиболее эффективным, если пасечники объединятся в кооперативы, которые предполагают множество преимуществ в реализации мёда. С этой целью и был создан кооператив «Первомайский пчеловод», куда вошли пять пасечников Логовского сельсовета. Его председателем является Андрей Александрович Шибких. В свою очередь, «Первомайский пчеловод» стал участником краевого сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Алтай – медовый край», который был зарегистрирован в декабре прошлого года для решения общей задачи – популяризации пчеловодства, продвижения и расширения рынков сбыта знаменитого алтайского меда. На ежегодном краевом празднике «Медовый спас на Алтае– 2013» Андрей Александрович Шибких с Валерием Ремовичем Якубко, с которым он имеет совместную пасеку, представляли свою продукцию. По итогам конкурса «Лучшие меда Алтая», проводимого в рамках праздника, Андрей Александрович получил Диплом I степени.

  Как рассказал А.А. Шибких, в этой ярмарке приняли участие более 40 районов. Сначала мед отбирали по вкусовым качествам – это ответственное дело было поручено посетителям ярмарки. Потом десятку медов-лидеров отправили в краевую лабораторию, где мед исследовали по химическому составу и свойствам. Кроме Первомайского района диплом победителя отправился в Калманский.

  Той пасеке, на которой работают А.А. Шибких и В.Р. Якубко, около 25-ти лет, и принадлежала она отцу Андрея Александровича. Ещё его прадед занимался пчеловодством, имел 8 колодных ульев, а дед заведовал пасекой в Белоярске. С 7 лет будущий пчеловод усмирял пчёл дымарём, а с 14 стал незаменимым помощником на пасеке. Но серьёзно и, если так можно выразиться, профессионально заниматься производством мёда Андрей Александрович начал, примерно, лет пять назад. Позже к нему присоединился Валерий Ремович, который также знаком с этой отраслью сельского хозяйства не понаслышке.

  В их тандеме существует некоторое разделение труда: Андрей Александрович специализируется непосредственно на пчёлах, а также решает организационные вопросы по сбыту продукции и другие, Валерий Ремович отвечает за работы технического характера. Так как ульи и рамки в магазинах стоят дорого, и то и другое он изготавливает сам. За предыдущую зиму Валерий Ремович сделал 30 ульев. «Пасека ведь старая, — говорит он, — вот и стараемся по мере сил её обновлять».    

  Удачное расположение этого пчельника, насчитывающего около 120 семей, позволяет использовать кочевой метод нечасто. Представьте себе: небольшая закрытая от ветра долина, буйное цветение диких трав, ухоженные пчелиные домики, находящиеся в низине – просто земля обетованная для пчёл и пчеловода. Валерий Ремович считает, что мёд с разнотравья – самый полезный  среди других медов, так как спектр его лечебных свойств не ограничен, ведь многие травы ту или иную болезнь лечат. Ну, а на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то нравится гречишный, кому-то — липовый... Андрей Александрович вот подсолнечниковый мёд не любит и не ставит пасеку рядом с подсолнуховыми полями, хотя с этого растения массовая доля продукта больше, чем с других культурных или дикорастущих растений.

  Пчеловоды отмечают, что в этот сезон мёда было собрано наполовину меньше, чем в прошлом. Холодная затяжная весна не способствовала хорошему развитию пчелиной массы, а частые и обильные дожди, сопровождающиеся пасмурной погодой, замедляли развитие цветков и их нектарников.

  Валерий Ремович и Андрей Александрович, используя накопленные несколькими поколениями знания, собственный богатый опыт и, по мере возможности, новейшие разработки, успешно развивают своё дело. А о пчёлах и тонкостях пчеловодства могут рассказывать часами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112