16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Алтайские казахи не приемлют насилия и хотят мира на родной земле
14.01.2022 11:44
  • 6
  • 1
В печати не опубликовано!

Алтайские казахи не приемлют насилия и хотят мира на родной земле

Источник фото: https://gvardeec-alt.livejournal.com/66798.html

С болью и тревогой были восприняты на Алтае трагические события начала января в сопредельном государстве, всегда бывшем для Алтайского края добрым соседом. С Республикой Казахстан, особенно с его северными областями, жителей Алтая связывали и связывают культурные, семейные и деловые отношения.

Даже после распада великой державы — СССР, Казахстан и казахи остаются для нас, жителей Алтая, родными. Дружеские и кровные узы нельзя уничтожить или оборвать никакими злонамеренными действиями, чуждыми всем нам политическими интересами.

На Алтае проживает около 9 тысяч представителей казахского народа.

По словам главы Алтайской национально-культурной автономии казахов Мурата Бекмуратова, многие родились в России, при этом имеют родственников в Казахстане. Никаких протестных настроений среди казахов на Алтае нет, да и быть не может. Каждый заботится о своей семье, детях, их спокойствии и благополучии.

Педагога, до недавнего времени директора казахской национальной школы в селе Байгамут Благовещенского района в Алтайском крае Сапарбека Маусумбаева, многие знают и любят на Алтае. Здесь он человек уважаемый. Певец, поэт и педагог, на домбре разносящий тёплые волны казахских степей, радует людей на региональных и международных мероприятиях. Он любит и ценит, и культуру большой родины — Казахской земли, так и почитает малую родину, обретённую предками на земле Алтайского края.

«Наш алтайский казах», как часто называют Сапарбека Маусумбаева, ещё в марте 2021 года высказывал обеспокоенность (https://barnaul.sm.news/direktor-kazaxskoj-shkoly-na-altae-my-ne-delim-zemlyu-i-lyudej-na-svoix-i-chuzhix-84501/), (http://новостиалтая.рф/2021/03/директор-казахской-школы-на-алтае-сап/) возможными провокациями, подогревавшимися некоторыми зарубежными медиа-ресурсами. Вот что он сказал тогда:

Ссылка на видео в Youtube: https://youtu.be/w2jhegwo1D0

Стоит заметить, что в настоящее время Сапарбек Маусумбаев находится в Павлодаре у сына. Поэтому с ним сейчас сложно наладить связь. Однако, в Новогоднюю ночь вся его большая семья собиралась за одним столом и поздравляла друзей на Алтае с Новым годом!

Добавим, Алтайский край и Республика Алтай граничат с Казахстаном. Протяжённость государственной границы между Алтайским краем и Республикой Казахстан составляет 840 километров. Приграничными являются 12 районов Алтайского края, на территории которых находятся 11 пунктов пропуска (семь автомобильных и четыре железнодорожных).

По последним данным, все пограничные пункты работают в нормальном режиме. Существовавшая ранее озабоченность о возвращении после каникул студентов из Казахстана, которые учатся на Алтае, похоже перестала быть актуальной.

Айыратын жаман бар, қосатын жаран бар (Есть плохие люди, которые разъединяют, есть хорошие люди, которые соединяют).

Желаем мира и процветания нашим соседям!

Источник: https://kz24.news/article/obshestvo/altayskie-kazahi-ne-priemlyut-nasiliya-i-hotyat-mira-na-rodnoy-zemle.html

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.01.2022 - 13.02.2022

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх