16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / «МОБИЛЬНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ»: голосовать там, где удобно
03.09.2021 11:34
  • 3
В печати не опубликовано!

«МОБИЛЬНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ»: голосовать там, где удобно

Для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания восьмого созыва можно выбрать удобный для себя избирательный участок.

При этом не важен адрес регистрации в паспорте. Вы можете «прикрепиться» к любому участку на территории региона, страны и даже к участкам, образованным за рубежом. В один из дней голосования – 17, 18 или 19 сентября 2021 года – нужно будет прийти на выбранный избирательный участок и проголосовать.

Со 2 августа по 13 сентября 2021 года подать заявление для голосования по месту нахождения можно в любой из 75 территориальных избирательных комиссий и с помощью Единого портала государственных услуг. Также заявления будут приниматься в 71 филиале системы многофункциональных центров (МФЦ).

График работы территориальных избирательных комиссий:

- в рабочие дни (понедельник – пятница) с 14.00 до 20.00 часов;

- в выходные дни (суббота, воскресенье) с 10.00 до 14.00 часов.

С 8 сентября по 13 сентября 2021 года заявления для голосования по месту нахождения будут принимать участковые избирательные комиссии.

График работы участковых избирательных комиссий:

- в рабочие дни (понедельник – пятница) с 14.00 до 20.00 часов;

- в выходные дни (суббота, воскресенье) с 10.00 до 14.00 часов.

В участковых избирательных комиссиях, образованных в местах временного пребывания (больницы, санатории и т.д.), заявления будут приниматься до 14:00 по местному времени 16 сентября 2021 года.

1) Можно ли проголосовать на дому?

Избиратели, которые имеют право быть включенными или включены в список избирателей на избирательном участке, но не могут самостоятельно прибыть в помещение для голосования, могут проголосовать на дому. Для этого должны быть уважительные причины. Например, состояние здоровья, инвалидность, возраст, необходимость ухода за лицами, в этом нуждающимися и т.д.

Для голосования на дому необходимо подать заявление в участковую избирательную комиссию. Сделать это можно лично или при содействии других лиц устно по телефону, обратиться с письменным заявлением, а также воспользоваться специальным сервисом на портале «Госуслуги».

При обращении с таким заявлением необходимо указать:

- фамилию, имя, отчество;

- адрес места жительства;

- причину, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования.

Сроки подачи заявления:

- начиная с 9 сентября 2021 года и до 14.00 часов по местному времени 19 сентября 2021 года.

- через портал «Госуслуги» с 9 сентября 2021 года и не позднее 24:00 14 сентября 2021 года.

2) Сколько избирательных бюллетеней мне дадут?

В Алтайском крае проходят избирательные кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и выборам депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания восьмого созыва.

Каждый житель региона, пришедший на избирательный участок по месту своего жительства, получит как минимум четыре избирательных бюллетеня для голосования:

- за федеральный список на выборах депутатов Государственной Думы;

- за кандидата в депутаты Государственной Думы по одному из четырех одномандатных избирательных округов, образованных на территории региона;

- за краевой список кандидатов на выборах депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания;

- за кандидата в депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания по одному из 34 одномандатных избирательных округов.

Также в ряде районов и городов проходят выборы в органы местного самоуправления и местные референдумы. Соответственно, зарегистрированные на данных избирательных участках жители края дополнительно получат избирательные бюллетени для голосования на этих выборах и референдумах.

3) Как найти свой избирательный участок?

Как узнать, на каком участке голосовать – один из самых частых вопросов, с которыми обращаются на горячую линию Крайизбиркома.

Вариант первый. Специалист Информационно-справочного центра комиссии поможет вам найти участок по адресу места жительства. Нужно лишь позвонить на телефон 56-09-21.

Вариант второй. Для того чтобы найти свой избирательный участок, можно воспользоваться цифровыми сервисами. Например, на сайте Избирательной комиссии Алтайского края или ЦИК России.

Нужно пройти по ссылке «Цифровые сервисы» на главной странице и ввести адрес места жительства с точностью до квартиры. После этого появится вся необходимая информация об избирательной комиссии: ее номер, адрес, телефон, адрес помещения для голосования. Также появится информация о составе избирательной комиссии вплоть до того, кем назначен тот или иной член избиркома.

Также на официальном сайте ЦИК России размещена интерактивная карта территориальных и участковых избирательных комиссий. Достаточно лишь выбрать свой регион и на ней появятся значки на тех зданиях, где расположены избирательные комиссии.

4) В какой из трех дней я смогу проголосовать?

В Алтайском крае проходят выборы Депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и выборы депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания восьмого созыва. Также жители ряда городов и районов смогут принять участие в выборах в органы местного самоуправления и местных референдумах.

С учетом санитарно-эпидемиологической обстановки принято решение проводить голосование три дня. Это позволит избежать скопления людей на избирательных участках. Каждый избиратель может выбрать сам наиболее удобную для себя дату.

Дорогие земляки! Мы ждем вас на избирательных участках 17, 18 или 19 сентября с 8:00 до 20:00.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.09.2021 - 03.10.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх