16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»
03.09.2021 11:23
  • 1
В печати не опубликовано!

«Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»

Право прямого участия в политической жизни своего государства закреплено в ч. 1 ст. 32 Конституции Российской Федерации и определяет, что граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

Федеральным Законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» и законом Алтайского края от 31 декабря 2004 года № 76-ЗС «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края» определяются понятия и виды публичных мероприятий.

1) публичное мероприятие — открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики;

2) собрание — совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов;

3) митинг — массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера;

4) демонстрация — организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации;

5) шествие — массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам;

6) пикетирование — форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации.

О планах на проведение указанных публичных мероприятий их организаторы обязаны заранее, в установленный законом срок и в установленной форме, уведомить органы государственной власти и местного самоуправления. Ответственность за обеспечение безопасности участников таких мероприятий возлагается на их организаторов.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников публичного мероприятия. В связи с угрозой распространения в Алтайском крае новой коронавирусной инфекции и в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно — эпидемеологическом благополучии населения», в целях предотвращения и минимизации контактов между потенциально инфицированными и здоровыми людьми был принят Указ Губернатора Алтайского края от 31.03.2020 года № 44 «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции «COVID-19». Пунктом 1 данного Указа (в редакции от 05 июля 2021 года) запрещено на территории Алтайского края организациям (индивидуальным предпринимателям) и гражданам проведение массовых мероприятий, в том числе зрелищно-развлекательных мероприятий, а также оказание услуг аналогичного характера.

Избирательные права являются одним из важнейших элементов конституционно-правового статуса граждан, но при этом не стоит забывать и об ответственности.

Нарушение установленного Федеральным законом порядка организации либо проведения публичного мероприятия влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 20.2 КоАП РФ.

Руководство ОМВД России по Первомайскому району.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.09.2021 - 03.10.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх