Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

24.05.2021 14:00 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 22.05.2021 г.

Моё место здесь!

Мария Ивановна Суворова – заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Сорочий Лог. Здесь она работает с 1 января 2011 года. Местные жители обращаются к ней не только со своими недугами, но и с житейскими проблемами, и она нередко оказывает своим пациентам психологическую помощь. А ещё Мария Ивановна – депутат Сорочелоговского сельсовета. Поэтому, бывает, односельчане, записываясь к ней на приём, заодно обращаются не только как к медицинскому работнику, но и как к депутату.

М.И. Суворова признаётся, что очень любит свою работу, и не представляет свою жизнь иначе, как в Сорочьем Логу, в своём уютном рабочем кабинете. Ещё в детстве она точно решила, что свяжет свою жизнь с медициной.

- Когда я была маленькой, сколько себя помню, играла «в доктора», — воспоминает Мария Ивановна. – «Лечила» всех вокруг. Первыми моими пациентами были, конечно, куклы, но доставалось ещё и родным, а также нашей собачке.

Интерес к медицине, а если точнее, к акушерству, со временем у Марии Ивановны не ослабевал, даже наоборот, усиливался. В гости к её бабушке Галине Николаевне Мурановой частенько заглядывала подруга, которую в их семье звали «баба Настя». Она всю жизнь проработала акушеркой и очень любила рассказывать о своей работе. И так увлекательно получалось, что все с большим интересом слушали её рассказы.

Будучи старшеклассницей, Мария Ивановна попала в медицинский класс барнаульской гимназии № 80. Вот оттуда и начался её путь в медицину. В 10-11 классах будущие медики ездили на занятия в медицинский колледж, где осваивали учебную программу первого курса. М.И. Суворова окончила школу с отличием, и её сразу взяли на второй курс. После медколледжа работала в роддоме горбольницы № 11 Барнаула, а потом поступила на педиатрический факультет Алтайского государственного медицинского университета, но в связи с семейными обстоятельствами его не окончила.

- Тогда я как раз вышла замуж и переехала в Сорочий Лог к своему супругу Степану Сергеевичу, который там работал участковым, — рассказывает она. – Мои детство и юность прошли в Барнауле, но на каникулах я всегда приезжала в Сорочий Лог к бабушке Тамаре Сергеевне Жибаловой. Я всегда мечтала жить в селе. Здесь же, в Сорочьем Логу, познакомилась со своим мужем. Я рада, что моя жизнь сложилась именно так. Когда я переехала сюда, почувствовала – я дома. Бывает, мне предлагают работу в Барнауле, но я не перееду в город ни при каких обстоятельствах. Моё место здесь.

Мария Ивановна рассказывает, что к местному ФАПу приклеплено около1200 человек, в том числе и дети. Но летом потенциальных пациентов становится ещё больше – в Сорочий Лог приезжают дачники и отдыхающие.

В сорочелоговском ФАПе работают 7 человек: зубной врач Инна Викторовна Красько, медсестра кабинета физиотерапии Алёна Петровна Головко, уборщица служебных помещений Галина Николаевна Миронова, санитарка Оксана Сергеевна Васильева, медсестра детского сада Елена Анатольевна Балахнина и водитель Виктор Михайлович Манаков.

- Мы работаем, как единая команда, без выходных и праздников, — говорит Мария Ивановна. — У нас есть всё необходимое, чтобы на местном уровне оказывать больным медицинскую помощь. Есть кабинет УЗИ, стоматологический кабинет (наш зубной врач лечит зубы «на отлично»), кабинет физиотерапии, оснащённый всей необходимой аппаратурой. Надо отметить, что именно физиотерапия незаменима при реабилитации пациентов. Сейчас же большая нагрузка ложится на меня как на акушерку. Я постоянно в разъездах, но знаю, что коллектив нашего ФАПа добросовестно выполняет свои обязанности и мои поручения, пока меня нет на месте. А это очень многое значит.

Выезжать для акушерского осмотра женщин Марии Ивановне приходится в психоинтернат в посёлке Лесной, а также в сёла Новочесноковка, Новокопылово и другие. В самом же ФАПе она проводит гинекологический и детский осмотры, ведение беременности, медосмотры и первый этап диспансеризации.

Мария Ивановна – депутат сорочелоговского сельсовета. В первый раз была избрана в 2012 году. Она сетует на то, что многого не успевает в силу занятости на основном месте работы. Однако некоторые проблемы решать удаётся, недаром жители села избирали её депутатом уже дважды. За эти годы в Сорочьем Логу появились три детские площадки и уличное освещение. И далеко не последнюю роль здесь сыграли депутаты сельсовета.

Мария Ивановна говорит, что совмещать работу заведующей ФАПом и обязанности депутата очень удобно. Человек приходит на приём к медработнику, заодно и рассказывает о своих житейских проблемах.

- Очень много возникает идей, что можно было бы сделать для села, — рассказывает М.И. Суворова. – Хочется, чтобы на месте бывшего стадиона появилась спортивная площадка для детей и подростков. Детские площадки для игр и отдыха у нас есть, но ребятишкам некуда пойти, чтобы заняться спортом.

Мария Ивановна считает очень важным приобщать детей к спорту. Она и сама во время отпуска по уходу за ребёнком тренировала местных школьников, обучая их игре в настольный теннис. Однажды её команда даже заняла первое место на районных соревнованиях. Кстати, Мария Ивановна и сама выступает за наш район на различных зональных соревнованиях.

- Времени на всё, что хотелось бы сделать, катастрофически не хватает, — сетует Мария Ивановна. – Мой муж шутит, что запишется ко мне на приём, чтобы просто поговорить. Наши дети, а их у нас четверо, приходят ко мне на работу, и мы проводим время вместе. Две старших дочери – Александра и Полина, учатся в Барнауле, Ульяна ходит в 5 класс, а Иван в этом году только пойдёт в школу. Все они меня поддерживают и помогают, чем могут. Да, я не могу проводить со своей семьёй столько времени, сколько хотелось бы. Но они приспособились к моему рабочему графику.

Осенью прошлого года Мария Ивановна работала в ковидном госпитале, развёрнутом в барнаульской больнице № 12. Она признаётся – было страшно. В отделении, где она работала, лежали тяжёлые больные.

- Времени на раздумья не оставалось, всё нужно было делать быстро, — вспоминает она. – Наплыв пациентов был очень большой, все – на кислороде. В нашем отделении оказались 90 человек. А нас, медиков, было четверо. Помимо того, что им было тяжело физически, у многих ковид вызвал депрессию, нежелание жить, тревожное состояние. Приходилось поддерживать их психологически, успокаивать, утешать. Но как утешить женщину, которая потеряла мужа и сына, и сама лежит на кислороде? Или вот такая ситуация: поговорила с пациентом, поставила укол, обошла все палаты и вернулась к нему спросить о самочувствии, а он уже скончался…

М.И. Суворова считает, что за время работы в ковидном госпитале она освоила тактику лечения больных ковидом, что, безусловно, пригодится ей в обычной практике, ведь вирус не обошёл стороной и Сорочий Лог. Поэтому она призывает своих пациентов пройти вакцинацию, и тем самым уберечь себя и своих близких от этого опасного заболевания.

Елена ПАНФИЛО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

183