Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

19.03.2021 08:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 13.03.2021 г.

И почти ничего не останется для контейнера

Мусорная реформа докатилась и до нашего села. На всех улицах в прошлом году поставили мусорные баки, и местное население стало их заполнять. Вывозят два раза в неделю, но баки быстро наполняются. Мы живём в усадебном доме с большим огородом, и у нас нет живности на дворе. Я не знаю, что выносят в контейнеры мои соседи, но мне выбрасывать почти что нечего.

Плата за вывозку ТБО для всех одинаковая – рассчитывается по количеству жильцов. Я живу в Сорочьем Логу, но мне думается, проблема утилизации отходов на личных подворьях одинакова во всём Первомайском районе. Это связано с близостью двух городов – Барнаула и Новоалтайска, откуда появились в наших сёлах дачники. Домов в продаже много – вот и покупают горожане их под дачи. Очень удобно: города рядом, в селе все дома газифицированы, есть водопровод, автобус три раза отправляется до краевого центра. Да к тому же есть чистая речка с рыбой, кругом лес и до села хорошая асфальтированная дорога.

В нашем селе, довольно населённом для края, проживает около 1250 человек. Это постоянные жители, зарегистрированные в администрации села. Летом бывает намного больше – приедут дачники: с постоянными жителями 388 подворий, 33 – это летние дома с дачниками. Коренные жители стали меньше держать живности на подворьях, особенно крупного рогатого скота. Судя по летним стадам, дойных коров насчитывается не более 200 голов. Овец почти перестали разводить, а лошадей – на всё село от силы наберётся с десяток. Куры, гуси, утки ещё есть, но в небольших количествах – по десятку-полтора в хозяйстве.

Это я к тому, что на подворьях есть навоз и помёт, требующие утилизации. Раньше была проблема с навозом, когда в каждом дворе было много скота. Теперь этой проблемы нет – часть навоза вносят на огороды, а те, у кого много скота, – продают весной дачникам. Лет двадцать назад многие хозяева подворий вывозили навоз на свалку, а то и на берег речки. Припоминаю случай, когда я остановил тракториста, который вёз в тележке «дымящийся» свежий навоз. Выяснилось, что – на свалку. Я завернул трактор на свой огород, да ещё и оплатил работу.

Поделюсь своим опытом утилизации большей части твёрдых и жидких бытовых отходов на своём подворье. Земельный участок у меня почти 30 соток, но весь он мне не нужен. Третью часть отдаю соседу под картофель. Этот сосед живёт на улице, которую в семидесятые годы прошлого века застроил совхоз среди села и почти без земельных участков под огород. У старожилов же огороды занимали по сорок, а то и по пятьдесят соток. Вот и нам от родителей достался дом с большим огородом. Когда-то, в советское время, в огородах выращивали картофель, овощи, корнеплоды и тыкву для скота, а также коноплю на масло. Сейчас такой потребности не стало, и многие от огородов оставили небольшую часть, а всё остальное зарастает сорняками, а кое-где и деревья растут.

У нас во дворе, как и у многих односельчан, сооружена глубокая яма с бетонными кольцами для слива канализационных стоков. Остатки пищи, воду от мытья обуви и полов ведром выносим в специальную яму в огороде. Так что канализационный колодец нам не приходится чистить и вывозить стоки уже несколько лет. К тому же рядом с ямой растёт огромная берёза, которая хорошо уменьшает количество влаги.

Всё что может гореть – картон, бумага, остатки деревянной тары — мы сжигаем в бане. Ветки и прутья от обрезки малины и деревьев, а также корневища от земляники, подсолнечника и кукурузы мы сжигаем в специальной железной бочке, что стоит далеко от построек в огороде. Кстати, с 1 января этого года правительство страны ввело новые правила сжигания отходов на подворьях и дачных участках. Внимательно изучите их и не нарушайте! Сорняки, ботва и очистки от овощей и картофеля попадают в специальную компостную кучу в форме длинной грядки. На неё складываем всё, что сгниёт за лето и осень. Весной на этой грядке делаем лунки, насыпаем по ведру огородной почвы и высаживаем однолетние цветы – настурцию, годецию, агератум и любые другие. Летом эта цветущая мусорная куча радует глаз пышным цветением, а осенью – это готовый плодородный компост. Такую компостную грядку мы каждый год делаем в разных местах огорода.

Прошлым летом в нашем огороде мы вырастили много капусты. Это – брокколи, цветная и кочанная. У капусты вырастают огромные и сочные листья и при гниении на мусорной куче от них неприятный запах. Тогда, по договорённости с хозяевами коров, мы стали выкладывать листья за ворота. Коровы по дороге на пастбище с удовольствием поедали этот сочный корм, а нам оставляли ценное удобрение – «лепёхи» навоза, которые мы использовали для подкормки овощных растений.

И что же остаётся для контейнеров? Это – стеклянные и пластиковые бутылки, кости, пластиковая упаковка и полиэтилен. И набирается всего этого пару килограммов за месяц. Ещё есть металл, но он вмещается в маленький пакет, и мы отдаём его сборщикам лома.

Основная польза от наших бытовых отходов – компост и зола, которые пополняют плодородие нашего огорода. После прочтения этой статьи, я надеюсь, что мои земляки не весь мусор с подворий будут нести в контейнеры, а будут его сортировать для своей же пользы.

В.А. Рассыпнов,

доктор биологических наук, профессор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52