16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Без спорта скучно жить!
29.12.2020 08:50
  • 19

Категории:

Без спорта скучно жить!

Санниковский сельсовет всегда славился своими спортивными достижениями в разных видах спорта – волейболе, городках, борьбе, футболе…

Но секции по баскетболу тут вообще никогда не было! И только с приездом в село Павла Александровича КОЛЕСНИКОВА в 2015 году состоялся первый набор в школьную сборную по этому виду спорта, которую он и начал тренировать. Настойчивость, глубокие знания техники игры помогли молодому тренеру через несколько лет вывести своих воспитанников из-за «кулис» и занять устойчивые позиции в числе призёров…

Павел Колесников родился 11 декабря 1979 года в селе Елбанка Усть-Пристанского района. Павел всегда увлекался спортом. «Мой первый тренер Сергей Васильевич Чужиков познакомил меня с большим спортом и заставил просто влюбиться в лёгкую атлетику, — рассказывает Павел Александрович. – В беге на 3 тысячи метров я заработал бронзу по краю, а в 1994 году стал лучшим игроком районной команды по баскетболу…»

После девятилетки Павел поступил в специализированную школу-интернат с лётной подготовкой, а в 1996 году был зачислен в Барнаульское лётное училище. «В 1998 году училище было закрыто, — вспоминает Павел, — и мы очень переживали, что станется с нашими классами, но повезло: нас увезли доучиваться в город Армавир. Со спортом не расставался, в Армавире играл за баскетбольную команду военно-авиационного института».

Казалось бы, всё шло к тому, что Павел свяжет свою профессиональную жизнь с небом, как и его старший брат. Но по состоянию здоровья Павла Александровича «списали» на землю. Чтобы смириться с этим, требовалось время. И Павел уехал в село Санниково, где в то время жила и работала в средней школе замом по воспитательной работе его сестра Оксана Александровна. Обосновался, устроился управляющим третьего овощеводческого отделения ООО «Санниковское» — и жизнь стала налаживаться. «Стыдно признаться, — говорит Павел, — но из-за всех свалившихся на меня переживаний я напрочь забросил спорт. Сам себе доказывал, что некогда, здоровье не позволяет. А попросту я разрешил себе расслабиться…» И когда сестра предложила Павлу организовать баскетбольную секцию в школе, брат моментально отреагировал: «Возьмусь!»

Буквально через два года, как выражается Павел Александрович, «команда залезла в призы». Сладкий запах победы уже не мог остановить юных спортсменов топтаться на месте – они шли к новым достижениям. Сначала победа на районном уровне, затем, в 2018 году, стали призёрами в играх среди пяти районов и г. Новоалтайска по зоне Северо-Восточного дивизиона. Эта победа подарила команде путёвку на краевые финальные игры, в которых участвовали восемь сильнейших команд региона. Ребята показали красивую, стремительную игру и взяли седьмое место. Настоящий успех! Молодцы и мастер, и ученики!

Состав команды Колесникова постоянно меняется: дети подрастают, на смену приходят новички. Но есть и такие, кто продолжает играть за Санниковскую баскетбольную команду. «Мне приятно, что я сумел привить им любовь к спорту, а конкретнее к баскетболу», — говорит тренер. Вдруг он вспомнил, как его команде спонсировали первую спортивную форму: «Мы были счастливы! Спасибо В.Н. Ильину за поддержку! А потом стали «зарабатывать» на спортивные атрибуты сами. Победу возьмём в игре – в подарок четыре мяча… Результативно отыгрались на краевой площадке – нам вручили новую форму… Это хороший стимул!»

Тренер гордится своими воспитанниками, их успехами. А им, в свою очередь, гордятся семья и родные. Павел ведь вырос в многодетной семье. У родителей Надежды Николаевны и Александра Павловича четверо детей. Старший – лётчик, но уже на пенсии; Оксана уехала жить в Германию, младшая сестра – терапевт-кардиолог, живёт с семьёй в Ханты-Мансийском АО. У самого Павла две дочки. Старшая Настя оканчивается одиннадцатый класс, с золотом завершила обучение в музыкальной школе. Младшая Варвара ходит в 4 класс, отличница. Девчонки – натуры творческие – музыка, пение – это их призвание. А вот со спортом не очень дружат, хотя могут быть ярыми спортивными болельщицами.

По словам Павла Александровича, большая родня любит собираться вместе, делать вылазки на природу, посидеть на берегу Чарыша. Правда, это случается, когда, как говорится, звёзды сойдутся, и у всех найдётся свободное время.

На прощание Павел обратился к молодёжи: «Ребята! Занимайтесь спортом. Он зарядит вас новой энергией, заставит расти и двигаться дальше. Я на себе это испытал!»

Елена Макаренко.

Фото Л. Гергерт.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

29.12.2020 - 28.01.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх