16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Все ребята наши любят борщ и каши!
18.11.2020 09:12
  • 11
  • 1

Все ребята наши любят борщ и каши!

Антонина Александровна Новикова.

У Антонины Александровны Новиковой на рабочем месте всегда идеальный порядок. На кухне, где готовятся блюда на завтрак, обед и полдник по утверждённому меню для самых маленьких жителей Акулово – воспитанников детского сада «Берёзка» — филиала МКОУ «Акуловская средняя общеобразовательная школа». Их насчитывается в настоящее время 19 человек. И у каждого свои предпочтения. Но Антонина Александровна старается приготовить так вкусно, чтобы малыши уплетали всё за обе щеки.

Рабочий день повара в садике «Берёзка» начинается с 7:30. На завтрак детям надо приготовить кашу или омлет, сделать бутерброды с маслом или сыром, подготовить к раздаче кофейный напиток. Обеденное меню может состоять из супа, борща или рассольника – это на первое; на второе – зразы, мясные рулеты, котлеты и так далее — с гарниром. А на полдник — свежие булочки, пирог с маком, манник, например. Все блюда, в том числе и вкуснейшую выпечку, Антонина Александровна делает сама.

Директор МКОУ Ольга Степановна Шаврина говорит, что кухня в детском саду при А.А. Новиковой всегда без нареканий и замечаний проходит приёмку и проверку Роспотребнадзора, сотрудники которого не устают хвалить повара. Она и с документацией отлично справляется, и безукоризненно соблюдает все СанПиНы, и условия хранения, сроки годности продуктов.

Антонина Александровна любит свою работу, особенно приятно, когда малыши едят с аппетитом и съедают всё до последней крошки. Готовить для неё – привычное дело, ведь она работает поваром, как говорится, всю свою сознательную жизнь. После окончания Акуловской школы Антонина отправилась учиться в Барнаул на ткачиху. Но городская среда не пришлась ей по душе – вернулась в родное село, где как раз требовался повар в школе-интернате. И девушка стала осваивать новую для неё профессию. Она готовила для интернатовских ребят из Ногино, Старокрайчиково, Пурысёво в количестве 40 учащихся. В 1982 году, когда было построено и открыто новое здание школы, Антонина Александровна перешла трудиться туда. В Акуловской СОШ она отработала 25 лет, и никогда никто не жаловался на её блюда, а наоборот, благодарили и просили добавки.

Сейчас акуловских школьников кормит Вера Леонидовна Сустина. Она работает поваром в школе четвёртый год. До этого – более двадцати лет – трудилась продавцом в родном Акулово. Но магазины в селе стали один за другим закрываться. Пришлось Вере Леонидовне осваивать другую профессию. «Готовить не сложно, — говорит она, — мне нравится. Люблю, когда дети приносят пустые тарелки и говорят спасибо. Ради этого стоит работать!»

Так как времени для приготовления завтрака учащимся отводится немного: начальные классы едят после второго урока, а остальные – после третьего — приходится иногда повару приходить раньше начала своего рабочего дня. Например, тогда, когда необходимо, чтобы булочки подоспели в срок.

Кроме того, в обязанности Веры Леонидовны входит ведение различных документов, журналов, составление отчётов, а еще мытьё крупногабаритной посуды (листы, сковороды, кастрюли). За остальную посуду отвечает помощник повара Анастасия Викторовна Коробко, которая помогает также подготовить продукты, моет полы.

Сейчас в Акуловской школе 60 учащихся, и практически все питаются в школьной столовой. 25 человек – льготники, к тому же все ученики начальных классов питаются бесплатно в соответствии с законом, который вступил в силу 1 мая 2020 года. «Любимыми блюдами наших ребят, — отмечает Вера Леонидовна, — являются молочные каши, борщ, обожают расстегаи. Стараюсь чаще включать в меню эти кушанья. А что не любят – так это перловку. Но я говорю им: «Надо. Для пользы организма».

На фото Вера Леонидовна Сустина.

Автор: Марина МАХНИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

18.11.2020 - 18.12.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх