16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Лучше нет родного дома
03.11.2020 11:35
  • 35

Лучше нет родного дома

Супруги Масловы.

Вместе, рука об руку, идут по жизни супруги Масловы уже более 40 лет. Сейчас Александр Николаевич и Галина Васильевна – на заслуженном отдыхе. Но разве могут отдыхать в полном смысле этого слова люди старшего поколения, старой закалки?! Они содержат большую усадьбу, где выращивают картофель, разные овощи, разнообразные ягоды и фрукты, большое поголовье птиц и другую живность. К тому же Александр Николаевич возглавляет совет ветеранов Журавлихинского сельсовета, а Галина Васильевна входит в его состав. Они всегда участвовали в общественной жизни села, ведь они здесь родились и выросли.

Свою будущую супругу Александр Николаевич запомнил ещё со школьной скамьи. Он даже давал рекомендацию Галине, когда та вступала в комсомол.

По достижении 18-летнего возраста Александр, как полагается, был призван в ряды Советской армии и отправлен в Забайкалье, в гарнизон ракетных войск. Там, отслужив срочную и окончив специальные курсы, он продолжил службу в звании прапорщика. Определившись в направлении своего дальнейшего жизненного пути, молодой человек задумался о выборе спутницы.

Будучи в одном из отпусков, он приехал погостить к сестре в Барнаул и попросил показать, где работает Галина, которая к тому времени окончила Барнаульское торговое училище и стояла за прилавком магазина на ул. Г. Исакова. После окончания рабочего времени Галина и Александр отправились прогуляться…

Решение надо было принимать быстро. И в расположение части А.Н. Маслов прибыл с молодой женой. С собой у них было два чемодана и 300 рублей денег, подаренных родственниками и друзьями на свадьбе. Ключи от служебной квартиры новоиспечённой семье дали практически сразу. Александр Николаевич принёс из казармы матрас, одеяло, постелили на полу, больше было некуда. Но супруги радовались, что у них есть настоящее своё жильё.

Быт постепенно налаживался. Приобретались необходимые вещи, предметы интерьера. Вскоре родился первенец Серёжа. «Там мы хорошо жили. Городок небольшой, люди дружные, отзывчивые, — рассказывает Галина Васильевна. – По вечерам многие выходили прогуляться с малышами по ул. Ленина, которую называли Бродвеем. Все общались, не было никакой зависти и соперничества».

Но Масловых тянуло в родные края. И через пять лет, в 1982 году, когда закончился срок службы по первому контракту, они переехали в строящийся военный городок Сибирский, куда в то время была передислоцирована 35-я ракетная Краснознамённая, ордена Кутузова и Александра Невского дивизия.

Здесь у Галины Васильевны и Александра Николаевича родились две дочери, Анна и Мария. Глава большого семейства служил (старшиной роты, потом начальником клуба, затем старшим техником роты, начальником инженерно-геологической лаборатории), Галина Васильевна работала продавцом, дети подрастали. В 90-е годы и в армии было тяжело. Выплату денежного довольствия задерживали, а задействований было больше – сказывалась нехватка бойцов, прапорщикам и офицерам приходилось самим заступать в «солдатские» наряды. Чтобы прокормить детей, купили супруги участок с небольшим домиком в Журавлихе, разбили огород, сад. В сезон, как только выдавалось свободное время, приезжали на свою дачу ухаживать за овощами и плодово-ягодными растениями.

В 2001 году Александр Николаевич вышел на пенсию по выслуге лет. А немного погодя перебрались они с женой на постоянное место жительства на свою малую родину.

Сейчас супруги Масловы разводят птиц, которых насчитывается более 300 голов, кроликов. Раньше держали поросят и коз, но цены на корма стали – не подступишься. И чего только не растёт в их саду! 7 сортов малины, 5 сортов смородины, 15 кустов винограда, яблони… Даже ежевика и голубика! «Я хотела в сельскохозяйственный поступить, но не получилось. Мне всегда казалось, что работать на земле – моё призвание. Теперь вот наверстываю упущенное», — улыбается Галина Васильевна.

У Александра Николаевича и Галины Васильевны два внука и внучка. Старшие Денис и Алиса занимаются бальными танцами – очень красиво смотрится на сцене эта пара! А младший Антон пойдёт на следующий год в школу. Бабушка и дедушка гордятся своими внуками.

Марина МАХНИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.11.2020 - 03.12.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх