16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Все желали друг другу успеха
21.10.2020 09:16
  • 67
  • 1

Все желали друг другу успеха

Ежегодный фестиваль композиторов «Песни иткульского лета» из-за сложной эпидемиологической обстановки в Алтайском крае переносили два раза. Но его участники не теряли надежду, продолжали готовиться. И 10 августа состоялось открытие фестиваля, который на этот раз получил статус межрегионального. Самой многочисленной группой его участников оказалась команда композиторов-исполнителей из Первомайского района. Это Геннадий Городилов (с. Санниково), Алёна Дягилева (с. Берёзовка), Татьяна Кардаш (с. Жилино), Инна Чапарина и Евгения Шутова (преподаватели в музыкальных школах нашего района).

В этом году фестиваль композиторов, несмотря на то, что гостей было немного, прошёл с размахом, чему способствовали средства президентского гранта. Заявку на его получение подавала руководитель Алтайской краевой общественной организации «Творческое объединение композиторов Алтайского края «Песни иткульского лета» Анна Лакиза. Строгое, но справедливое жюри – министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, московский композитор и дирижёр Александр Гилёв, инициатор фестиваля, начальник отдела по культуре администрации Зонального района Олег Марков, заслуженный работник культуры РФ Сергей Савоськин, аранжировщик, музыкант, автор песен Андрей Вотин и аранжировщик, звукорежиссер, музыкальный продюсер (г. Новоалтайск) Павел Городилов – оценивали творчество композиторов не только практически со всего Алтайского края, но и из Томска, Кемерово, Москвы.

О ярких днях этого масштабного мероприятия, которое традиционно проходит на живописном берегу озера Уткуль (Троицкий район), рассказали Геннадий Геннадьевич Городилов и Алёна Сергеевна Дягилева. В первый день состоялась церемония открытия, где участники исполнили свои, знакомые многим с прошлых фестивалей, песни. Второй день оказался самым интересным, но и самым тяжёлым – участники представляли свои конкурсные работы в пяти номинациях: «Романс», «Народная песня», «Эстрадная песня», «Детская песня» и «Песни, посвященные Году памяти и славы». На следующий день с утра были организованы творческая лаборатория по жанровым направлениям и индивидуальные консультации жюри для участников фестиваля. А после обеда все отправились на базу семейного отдыха «Алтайское холмогорье» (с. Алтайское), где должны были представить концертные номера для отдыхающих. Планы немного нарушила «небесная канцелярия»: из-за дождя пришлось прервать концерт. Но всё равно время прошло весело – с песнями, которые артисты исполняли под микрофон на веранде. На четвёртый день проходили мастер-классы и беседы с членами жюри, от которых композиторы получили дельные советы. Сами «судьи» в этот день показали, на что способны в своём творчестве. А вечером – гала-концерт и церемония награждения участников и победителей Межрегионального фестиваля композиторов под открытым небом «Песни иткульского лета».

Особой атмосферой отличались вечера, когда собирались все вместе, пели под аккомпанемент гитары или гармони, беседовали, обменивались советами, здесь рождались творческие союзы. «Хочется отметить, — говорит Геннадий Геннадьевич, — что среди участников не наблюдалось духа соперничества, наоборот, все желали друг другу успехов, сопереживали друг другу».

Одним из новшеств нынешнего фестиваля стали концерты-дискотеки от приглашённой кавер-группы «BACK TIME» из с. Санниково (руководитель Вячеслав Жилин). Музыканты исполняли «вживую» знаменитые хиты разных лет на профессиональных инструментах. Они подготовили отличную танцевальную программу!

С какими же результатами вернулись домой композиторы Первомайского района? Татьяна Кардаш стала лауреатом в номинации «Народная песня», Инна Чапарина — лауреатом в номинации «Романс» и дипломантом III степени в номинации «Эстрадная песня». Алёна Дягилева получила диплом II степени в номинации «Эстрадная песня». Геннадий Городилов получил звания лауреата в «Эстрадной песне» и дипломанта I степени в номинации «Романс», а Евгения Шутова в «Романсе» — дипломанта III степени.

Также на фестивале прошло награждение участников IV краевого видеоконкурса «Я этой землей очарован». Г.Г. Городилов стал лауреатом конкурса, а А.С. Дягилева и Е.Б. Шутова – дипломантами I степени.

Кстати, в АКОО «Творческое объединение композиторов Алтайского края «Песни иткульского лета» существует традиция – организовывать авторский концерт очередного юбиляра. В концертном зале «Сибирь» планируется творческий вечер Геннадия Городилова, куда он приглашает всех-всех-всех.

Автор: Марина МАХНИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

21.10.2020 - 20.11.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх