16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Без младшего воспитателя никуда
25.09.2020 14:02
  • 90

Без младшего воспитателя никуда

27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников

Более 30 лет проработала в детском саду «Берёзка» с. Санниково младший воспитатель Элена Михайловна Лазарева. Это дошкольное образовательное учреждение давно стало для неё вторым домом, куда она с радостью приходит каждое утро рабочей недели, где её понимают, уважают и ценят.

Для Элены Михайловны Санниково – родное село, здесь она провела своё детство, окончила школу и никогда не собиралась отсюда уезжать. Отучилась в Тальменском сельскохозяйственном техникуме, но даже освоить на практике полученную специальность бухгалтера ей не довелось. Она недолго поработала на весовой совхоза «Санниковский», а после декретного отпуска ей предложили устроиться няней в детский сад. И так как одно из качеств Элены Михайловны – постоянство, больше она не меняла место своей трудовой деятельности.

Но сначала было очень тяжело. После первого рабочего дня в детском саду – а её определили в малышовую группу численностью 31 воспитанник — Элена Михайловна пришла домой и сказала, что больше она туда не пойдёт. «Все плачут, кричат, каждому ребёнку требуется внимание и – горшок, просто кошмар какой-то!», — делится она своими первыми впечатлениями. На следующий день Элена Михайловна, конечно, снова стала добросовестно исполнять обязанности няни. И постепенно втянулась в этот быстрый, но слаженный ритм жизни детского сада.

У младших воспитателей в современном дошкольном учреждении много забот: следить за чистотой и порядком в группе, кормить детей, мыть посуду, помогать ребятам собираться на прогулку, воспитателям — проводить занятия, оформлять тематические уголки и организовывать праздники, заниматься с детьми, подменяя ненадолго педагога. Они и сказку прочитают, и проконтролируют, чтобы все детки спали в тихий час, и поговорят с воспитанниками, и подскажут им, как поступить, и утрут слёзы у обиженного малыша. Без младших воспитателей просто немыслима жизнедеятельность группы.

Элена Михайловна говорит, что её группа – это большая, дружная семья. Екатерина Анатольевна Александрова и Татьяна Александровна Краснокутская – талантливые педагоги, корректные, терпеливые, заботливые воспитатели, отзывчивые люди. Их воспитанники – уже подготовишки, немало знают, многое умеют, сами изъявляют желание помочь в чём-либо педагогу или младшему воспитателю.

За время работы в детском саду у Элены Михайловны было немало выпусков. И каждый раз жалко до слёз расставаться с повзрослевшими ребятами: привыкаешь к ним, знаешь характер каждого ребёнка и каждого любишь по-своему. Но выпускники Элены Михайловны и много лет спустя, когда уже у них самих дети, помнят её, всегда при встрече с теплотой здороваются.

Элена Михайловна считает свою работу сложной, ответственной, требующей много душевных сил, но вместе с тем она многое даёт. «Радостно смотреть, — говорит она, — как с твоей помощью взрослеют, становятся самостоятельнее дети, учатся различать хорошее и плохое, жить в коллективе, общаться и дружить».

Автор: Марина МАХНИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

25.09.2020 - 25.10.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх