16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / На полотнах - родные просторы
02.09.2020 13:04
  • 12
  • 2

На полотнах - родные просторы

В сельском музее Жилино демонстрируются картины Виктора Кузьмича Малькова, художника из Новокопылово. На больших полотнах изображена природа в разных её проявлениях. От этих картин веет свежестью и умиротворением. Хочется переместиться каким-нибудь волшебным образом в один их этих райских уголков.

Живописью Виктор Кузьмич начал заниматься, когда вернулся из армии и устроился на работу на Барнаульский завод транспортного машиностроения. Рисовать он любил всегда, сколько себя помнит. На уроках ИЗО в Новокопыловской школе за каждую его работу можно было ставить «пять с плюсом». Педагоги советовали Кузьме Максимовичу и Анне Степановне Мальковым отдать сына учиться в художественное училище. «Но время было тяжёлое, — говорит Виктор Кузьмич, — не до творчества было».

Года два проработав на заводе и «испробовав» городской жизни, он принял решение продолжить дело отца и деда и отправился в Целинный район, в с. Воеводское, получать профессию пчеловода. 27 лет В.К. Мальков трудился на пасеке колхоза «Красное знамя», держал и своих пчёл. Сейчас у него 15 пчелосемей, домики которых уютно и живописно расположил за своим огородом.

Больше всего Виктора Кузьмича вдохновляет природа. Пишет маслом. Выходит на пленэр со всеми своими красками, кистями и работает под разноголосье птиц. Часто заканчивает картину дома уже по памяти, а бывает, добавляет что-то от себя. Приходилось ему по насущным делам бывать в Горном Алтае. Так вот эти суровые пейзажи так запечатлелись в голове художника, что он с достоверной точностью уже после воспроизвёл их на холсте.

Есть среди работ Виктора Кузьмича натюрморты и портреты. Он изобразил отца, мать, создал семейный портрет своих соседей. Стены квартир у дочерей Виктора Кузьмича, Натальи и Елены (они живут в городе), украшают его картины. Они сами выбирают себе понравившиеся полотна, а папа с удовольствием их дарит.

Виктор Кузьмич Мальков – самодеятельный художник. Выбирать палитру, кисти, другие инструменты, наносить краски, подготавливать холсты научился сам. Посещал выставки, изучал специальную литературу, общался с профессионалами.

В последнее время Виктор Кузьмич занимается только пейзажной живописью. «Иногда с утра до вечера сидит у мольберта. И как только терпения хватает?!», — удивляется его жена, Анастасия Кирилловна. А иногда случаются творческие кризисы. «Чувствуешь, не идёт, — рассказывает художник, — тогда надо отложить кисть, иначе ничего хорошего не получится. Но потом опять появляется непреодолимое желание писать».

Автор: Марина МАХНИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.09.2020 - 02.10.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх