16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Видеть мир в радужных красках
12.08.2020 12:39
  • 35

Видеть мир в радужных красках

Ирина Кочнева в кругу семьи.

В Первомайской районной больнице имени А.Ф. Воробьёва около десяти лет трудится молодой, перспективный врач-офтальмолог – Ирина Викторовна КОЧНЕВА. Став доктором, она исполнила давнюю и заветную мечту своей мамы. И теперь Ирина сама соглашается, насколько та была тогда права. Это как в одном фильме, где главная героиня заявляет: «Слушай маму, мама плохого не посоветует…»

Ирина приехала поступать в Алтайский государственный медицинский университет из родного Усть-Каменогорска – это Восточный Казахстан. Конкурс на место был высоким, поэтому пришлось поволноваться в ожидании решения экзаменационной комиссии. Но усердная подготовка к поступлению принесла свои плоды – Ирину зачислили в ряды студентов.

После университета Ирина Викторовна работала в Барнаульской 14-й поликлинике по избранной специальности. На то время она была уже в браке и родила мужу Виталию Анатольевичу дочку. Супруг по профессии строитель, уж очень мечтал о доме на земле, тишине и свежем воздухе. «Фантазёр, — говорила Ирина. – Куда мы из города уедем? Работа, привычки…» И всё же Виталий Анатольевич убедил жену переехать в село. И вот так, на раз-два, Кочневы стали сельскими жителями. И уже в Зудилово у них родился сынок.

Затем уже и сама Ирина Викторовна задумалась: а что если ей перейти в сельскую больницу? «В городе я работала как узкий специалист – только со взрослыми. А в районе врач вынужден работать с пациентами всех возрастов – от нуля и, так сказать, до последних нулей. Но детская и взрослая офтальмология – это разные методы и подходы к лечению и профилактике заболеваний, а, значит, и врачу надо думать полномасштабно, знать гораздо больше, чем прежде. Именно этот фактор подтолкнул к действиям».

По словам Ирины Кочневой, объём работы у неё достаточно большой. В обычный приёмный день через врача проходят от 30 до 60 человек, бывают ещё и неплановые пациенты, которые тоже нуждаются в помощи Ирины Викторовны. Не менее важные составляющие в работе поликлинического доктора – это проведение диспансеризации населения (до ста человек в день) и выезды по графику в населённые пункты.

Ирина Викторовна всегда держит руку на пульсе: занимается самообразованием, обучается на курсах, участвует в научных конференциях и семинарах, в том числе в формате онлайн. «Наука в области офтальмологии развивается активно, — говорит Ирина Викторовна. – Ещё вчера, казалось, лечить катаракту без операции по замене хрусталика было невозможно. А сегодня клинические испытания новейших специальных глазных капель свидетельствуют обратное… Поэтому приходится постоянно совершенствовать свои знания. Врачи – вечные студенты!»

В свободное время Ирина Викторовна полностью растворяется в своей семье – живёт и дышит её делами и заботами. С мужем стараются распланировать выходные и отпуска так, чтобы успеть вырваться с детьми на природу, совершить путешествие куда-нибудь за пределы региона. Одним словом, когда в семье мир, любовь и дружба, то и на работе всё ладится, и она приносит реальное удовлетворение.

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх