Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

05.08.2020 10:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2020 г.

Есть, что вспомнить, и есть, чем гордиться

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Девяносто лет – возраст далеко не предельный только для тех, кто молод душой, крепок духом, кто умеет во всём находить хорошее. К таким как раз относится наша именинница, Валентина Иннокентьевна САМОЧКИНА из села Бобровка, ветеран труда, труженица тыла, о которой предложила написать её дочь, Ирина Николаевна.

Родилась Валентина Иннокентьевна в деревне Мелково Кемеровской области. Кстати, в девичестве Валя носила фамилию Мелкова. Может быть, предки её были первопоселенцами, кто ж знает. У Иннокентия Васильевича и Аксиньи Тарасовны Мелковых росли девять детей. Отец слыл хорошим ремесленником, работал кузнецом. А потом, когда семья перебралась на станцию Тайга, стал работать осмотрщиком вагонов на железной дороге. Ну а мать, понятное дело, занималась детьми и хозяйством.

В 1938 году Валю «отдали в дочки» родному дядьке, который был бездетным. Девочка потом долго обижалась, не понимая, почему именно её? Дядька тот человеком зажиточным был, с женой огромное подворье держали, за что и сослали их в Нарым – в прошлом военный острог. По воспоминаниям Валентины, место совершенно безжизненное. Но и там помаленьку встали на ноги: развели лошадей, коров. Хозяйка поднимала Валю до первых петухов, давала разные задания. «Я и коров доила, и хлеб вручную полола, — говорит Валентина Иннокентьевна. – Сильно уставала, но поблажек мне не было».

Когда началась война, всё, что люди могли заготовить, отправлялось на фронт. Дети начинали учиться только с ноября. «Сюда свезли детдомовских детей из Ленинграда. В основном, литовцы, латыши и евреи. В бараке – слабое подобие школы – мы все и учились, — вспоминает Валентина Иннокентьевна. – Ни света, ни керосина не было. Так мы ухитрялись жиром натирать тряпочку и поджигать её. Она, конечно, коптила. Но учиться-то хотелось! Писали в старых книжках между строк…» Раз в день детям давали в школе ржаной хлеб – чёрную, липкую горбушку. Только вот Валентина паёк не получала, так как была из зажиточной семьи.

Когда пришла пора идти в 8 класс – опять не слава богу. «Пущай мать учит», — сказали в сельсовете. Дядька-то с женой платить не стали, а у мамы денег и вовсе не было. Выручила старшая сестра. За год вперёд заплатила за Валю, и девочка успешно окончила восьмилетку. Потом сестра вышла замуж, помогать стало некому. Валентина решила идти работать. Взяли её наблюдателем на метеостанцию.

В 1948 году отменили карточки, теперь можно было хлеб покупать – всё легче прожить. Через год отправили Валентину в Новосибирск на метеорологические курсы, где научилась телеграфировать данные о погоде. Ещё через год уехала в Свердловск, окончила гидрометеорологическую школу. Там встретила своего будущего мужа – Евгения Георгиевича Самочкина, в 1951 году поженились. Вместе уехали в Башкирию. Муж оканчивал Тогучинский технический лесной техникум. В семье появился первенец Серёжа, с которым Валя уехала к родным на ст. Тайга и там ждала приезда мужа. В 1959 году родился сын Саша. Когда он подрос. Валентина поступила заочно в Московский лесотехнический техникум. «Почему Московский, — улыбается Валентина Иннокентьевна. – Да столицу хотелось посмотреть! А всё куда-то ездили, мотались, а в главном городе ни разу не побывали…»

Восемь лет прожили в селе Сураново Кемеровской области. Муж работал главным лесничим, она – бухгалтером. Потом опять переезд по направлению Евгения Георгиевича в село Даниловка. Там до пенсии Валентина работала диспетчером.

Теперь Валентина Иннокентьевна живёт у дочери в Бобровке. Ну, не совсем у дочери: бабушке отстроили благоустроенный домик, в котором она сама себе хозяйка. Без дела сидит редко: в доме всегда прибрано, всё на своих местах. В огород с утра пораньше выйдет, опираясь на палочку, то за прополку возьмётся, то картошку окучит. Весёлая, оптимистичная. А если заскучает, то дети и внуки рядышком, всегда поддержат.

С Валентиной Иннокентьевной интересно: она хорошая рассказчица – на память ещё не жалуется. И детей, и внуков учила быть честными, грамотными и трудолюбивыми.

Хочется пожелать имениннице долгих и светлых лет, крепкого здоровья и мира в доме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24