16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Родная пехота морская
28.07.2020 14:16
  • 18

Родная пехота морская

«Враги называют нас «Чёрная туча», друзья называют нас «Гвардия флота». А мы же зовёмся скромнее и лучше, точнее и проще – «Морская пехота»!

По словам Сергея Андреевича МАХНИНА, преподавателя физкультуры Акуловской средней школы, попасть в морскую пехоту помог спорт. А служить в элитных войсках Сергей мечтал с подростковых лет.

Родился и вырос Сергей Андреевич в большом красивом селе Верх-Пайва Баевского района. У родителей, Андрея Даниловича и Екатерины Никифоровны, было восемь детей – три дочки и пять сыновей. Сергей рос пятым ребёнком. Отец плотничал, хорошо разбирался в строительном деле, а мама занималась детьми, домом, хозяйством. Распределения на мужскую и женскую работу в семье никогда не было: все исполняли то, что было поручено на данный момент. Одни грядки продёргивают, другие скотину кормят… Деревенские к такому раскладу жизни привычны с мальства. Этим, собственно, и сильна деревня.

Как-то, сидя с друзьями на завалинке дома и лузгая из огромного подсолнуха семечки, Сергей признался, что мечтает стать милиционером, и даже круче – следователем по особо важным!.. «Вон, как в фильмах про Анискина или «Следствие вели знатоки», — доказывал Сергей. – Ну, или как наш участковый…» Но в классе этак пятом мечта улетучилась, как будто её и не было вовсе. Теперь он решил выучиться на учителя физкультуры, а посодействовал этому Анатолий Васильевич Климов, школьный физрук и учитель от бога. Как талантливо он вкладывал любовь к спорту в своих учеников, не передать! Сергей увлёкся лёгкой атлетикой, в том числе бегом. «Бег – это экзамен на выносливость, — говорит Сергей Андреевич, — и я осознанно тренировал свой организм – не до фанатизма, конечно, но хотя бы до достижения собственных рекордов…»

После восьмилетки, в 1976 году, Сергей Махнин поступил в Каменское педагогическое училище на физкультурное отделение – это в ста километрах от родного села. После трёх лет обучения молодого преподавателя (ещё и девятнадцати не было!) направили в одну из школ Баевского района. Учительствовал совсем недолго – получил повестку в армию. И когда в военкомате узнали, что Махнин-то – спортсмен-разрядник (в училище занимался классической борьбой), уже имеет «корочки» инструктора по борьбе, то дальнейшая судьба призывника была решена в одну минуту. «В морпехи пойдёшь?», – с хитрой улыбкой поинтересовался председатель призывной комиссии. «Да я об этом только и мечтал!» — ответил Сергей.

На распределительном пункте в Барнауле (на «папанке») Махнин задержался недолго – его почти сразу отправили во Владивосток. На месте дислокации части в декабре С.А. Махнин окончил школу сержантов и уже в феврале получил своё первое звание. «В группе нас было восемь человек, — вспоминает Сергей Андреевич. – Дождались прибытия весенних матросиков и стали, так сказать, их командирами…»

Махнин служил в 3 роте 1-го батальона береговых войск ВМФ, где собрали «чистых пехов» и десантников. Распорядок дня у всех был чрезвычайно жёсткий. Подъём в шесть утра, зарядка – 40 минут. А это забеги на 6 километров плюс тренировки в спортивном городке на базе части.

Питание, по словам Сергея Андреевича, было «скоромным»: консервы, квашеная капуста да картошка. «Баловством» считались яйца, фрукты, сдоба. «Меня, как выходца из деревни да ещё из многодетной семьи, питание вполне устраивало, — говорит Сергей Андреевич, — а вот городским ребятам было труднее. Между прочим, благодаря строгому режиму дня, я даже поправился…»

Естественно, одной зарядкой дело не ограничивалось. Ежедневно – двадцать километров бегом в полной амуниции; броски за «нашу» сопку, за «вашу». Тяжелейшим испытанием для всех «пехов» было «оморячивание» на БДК – большом десантном корабле. Ребят брали на судно, которое стояло на якоре, и оставляли как минимум на сутки в условиях 5-балльного шторма. Ну и наблюдали, кто и как выдержит нагрузки. «Нас тогда так называли: морпех – пять минут дельфин, а остальное время – беговая лошадь», — смеётся Сергей Андреевич.

В принципе, так оно и было. Но ещё было необходимо научиться прыгать с парашютом, изучить работу водолазов. Для этого ребят группами по 20 человек отправляли в Севастопольскую высшую диверсионно-разведывательскую школу «Сатурн» с навыками прыжков с парашютом и водолазания. Командиры то и дело говорили: «Один морпех может многое, двое – могут всё!» После окончания очередной школы Махнин стал уже старшим сержантом, десантником-разведчиком.

Здравствуй, «гражданка»! По приезде домой Сергей Андреевич сразу намеревался устроиться на работу физруком. А тут старший по ранжиру брат позвал Сергея к себе в Акулово: мол, приедь, оглядись, может, тут понравится… И ведь понравилось! Да ещё в школу физрук требовался. Устроился учителем физкультуры и НВП. Работал и заочно учился в Алтайском педагогическом институте. Потом встретил любовь всей своей жизни – Ольгу Владимировну Лужнову. Сыграли свадьбу. Она, кстати, тоже учитель, преподаёт в местной школе современные технологии. Молодой семье выделили дом. Родились двое сыновей: в 1984 году – Миша и в 1987 году – Женя. Если старший выбрал военную стезю, то младший пошёл по стопам отца – окончил физкультурный факультет педвуза, трижды чемпион по бегу в Алтайском крае на стометровку. Сейчас Евгений работает в другой сфере. Но мы подсчитали: общий педагогический стаж семьи Махниных – 77 лет!

У Сергея Андреевича в спортивной копилке – 1-й разряд по бегу на 3 км; 1-й разряд по классической борьбе. Как тренер и как учитель награждался почётными грамотами разных уровней – 20 районных, 3 – краевых. Имеет знак «Почётный работник общего образования», звание ветерана труда России.

Жена, Ольга Владимировна, увлечена скандинавской ходьбой. Каждое утро в доме Махниных начинается с зарядки, а потом – всё по намеченному плану. В последнее время Сергей Андреевич увлёкся электросваркой – уже много чего получается. Любит ходить на рыбалку, возиться с техникой.

Своим ученикам прививает любовь к спорту, здоровому образу жизни, учит творить и работать над собой.

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх