16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Чем опасен майский жук?
13.07.2020 10:22
  • 5
В печати не опубликовано!

Чем опасен майский жук?

Встреча с майским жуком вызывает радость у детей и страх у огородников. Этот прожорливый вредитель способен нанести непоправимый ущерб огороду и саду. Полезно знать, каким растениям опасен лёт майского жука, и как бороться с колониями личинок.

Майский жук, именуемый хрущом, имеет крупное продолговато-овальное тело до 3 см. Начинает активную деятельность в мае, за что и получил своё название. Относится к членистоногим, жесткокрылым семейства пластинчатоусых. Туловище защищено хитиновым панцирем красно-коричневого, жёлто-бурого, зеленоватого или чёрного цвета. Небольшая голова втянута в надкрылья. Брюшко состоит из восьми сегментов, грудка – из трёх, покрытых желтоватым пушком. Всё тело усеяно волосками серого, жёлтого оттенка, самые длинные расположены на голове. Хрущ имеет три пары конечностей, на голенях по 2-3 зубца. Особой приметой является гудение во время полёта и усики, напоминающие веер-булаву. Размножение происходит в виде кладки яиц, производительность одной самки 60-80 штук. Все стадии развития одной особи проходят под землёй на глубине 30-50 см. Этап яйца длится 30-40 дней, куколки – 4-8 недель, личинки – 3-5 лет. В период генерации личинки всеядны, активно поедают корни древесных и травянистых растений. Личинка, достигшая пика развития, в конце лета выходит на поверхность и окукливается. После зимовки в мае появляется жук, жизнь которого длится 5-7 недель, активность только в ночные и вечерние часы. В поисках пищи дальность перелётов может достигать 20 км (скорость 7-10 км/ч). Это способствует широкому распространению популяций. На всех стадиях жизни хрущ является вредителем. Взрослая особь питается соцветиями вишни, крыжовника, сливы, смородины, яблони. Любит лакомиться серёжками ольхи, берёзы, молодой листвой липы, клёна, осины и прочих лиственных пород. В южных регионах совершает налёты на виноградники, посадки грецких орехов, каштанов. Особую опасность для земледелия представляют личинки майского жука. Их деятельность приводить к гибели растений, так как они поедают и высасывают сок из корней. С каждым годом развития подрастающее поколение хруща увеличивается в размерах, способности к поеданию вырастают в разы. Приведу примеры по возрастам. Личинки-первогодки, при больших популяциях, легко уничтожают посадки картофеля, клубники, кукурузы, лука, моркови.

Двухлетке потребуется пара часов, чтобы подъесть корни молодого саженца, гибель которого становится неминуемой.

Трёхлетка за сутки может полностью уничтожить корневую систему двухлетнего дерева.

Только комплексные мероприятия, помогут решить проблему. Они должны быть направлены на уничтожение взрослых особей и их личинок. Используются как народные средства, так и химикаты.

Народные рецепты от майского жука:

механическое удаление личинок при перекопке почвы;

обработка посадочных мест настоем луковой шелухи;

установка скворечников, привлечение птиц, поедающих жуков/личинок;

полив грунта раствором марганцовки перед высадкой саженцев;

насыщение почвы азотом: посев люпина или белого клевера;

сбор взрослых насекомых: утром жуки малоподвижны, их стряхивают с деревьев на подстилку;

установка световых ловушек с вязким веществом внутри (в темноте полёт хруща направлен к свету).

Проблем с майским жуком не будет, если на участке живут ежи или кроты, это насекомое входит в их рацион.

Химические средства

Если «натуральные» способы не помогли, воспользуйтесь промышленными препаратами, рассмотрим 6 самых эффективных.

Землин распределяется на участке, предназначенных под перекопку (30 г на 20 кв. м.) или вносится в лунки перед посадкой саженца, клубня картофеля (10 г в лунку). Губительно действует на личинок.

Антихрущ имеет низкую токсичность, даёт хороший эффект. Продаётся в виде суспензии/концентрата, 10 мл разводится в 3-5-10 л. Пропорции важны для конкретного вида растений и указаны в инструкции.

Починъ выпускается в гранулах, которые рассыпаются под перекопку или в лунки.

Немабакт относится к категории биопрепаратов, безвреден для человека и животных. Избирательно действует на личинок. Применяется в виде полива, разводится в пропорциях 10 г + 1 л воды.

Актара, Валлар в гранулах, добавляется в лунки, под перекопку. Инсектицид можно растворять в воде и применять в виде полива. Совместим с подкорками и другими химикатами.

Начинать борьбу с майским жуком лучше в период активности взрослых особей – весной во время лёта.

По вопросам обеспечения карантина растений можно обращаться в отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел. 8(3852) 66-83-27.

Старший государственный инспектор отдела

карантинного фитосанитарного надзора

Управления Россельхознадзора по АК и РА А.А. Найверт.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.07.2020 - 12.08.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх