16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / На платоновских полях
06.07.2020 10:51
  • 5

На платоновских полях

О производственных показателях сельскохозяйственного предприятия ООО «Сатурн 2» несколько раз упоминалось на страницах нашей газеты. Но о том, кто стоит за этими успехами и каким трудом они достигаются, пока читатель, увы, мало знает. Мы решили исправить эту ошибку и рассказать о «Сатурне 2» в действующих лицах.

Андрей Фёдорович Платонов, создатель своего «звёздного» детища, родился и вырос в селе Наумовка Угловского района. Родители большую часть своей жизни посвятили сельскому хозяйству. Мама работала главным зоотехником, а отец, поначалу шахтёр и строитель, потом тоже потянулся к земле.

Они старались воспитать своего сына так, чтобы у него не сместились понятия о труде, благородстве, идеалах, чтобы с детства знал, что такое трудовые мозоли на руках и рубашка, мокрая от пота. Андрей Фёдорович с любовью говорит о земле. «А как она пахнет, свежевскопанная! И как интересно самому высаживать рассаду, наблюдать, как она развивается, а потом снимать с неё СВОИ помидоры, огурчики или кабачки».

После средней школы А.Ф. Платонов поступил в Алтайский государственный аграрный университет и успешно окончил его в 2002 году. По направлению крайсельхозуправления дипломированный специалист приехал в госплемзавод «Косихинский», специализировавшийся на выращивании и селекции зерновых культур, в качестве главного агронома. По воспоминаниям Андрея Фёдоровича, работать было интересно и трудно одновременно. По вечерам перечитывал наблюдения русских агрономов Болотова и Комова, научные труды Докучаева и Прянишникова.

Александр Павлович Кучмин, опытный овощевод, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, действующего на землях Первомайского района, Платонова знал заочно, но уже был наслышан об успехах молодого специалиста, его современных подходах к проблемам эффективности сортовых посевов, набору полевых работ. А.П. Кучмин позвал Андрея к себе, суля большие возможности и широкое поле деятельности. Так, с 2006 года Андрей Фёдорович работал у Александра Павловича.

И скоро Андрея Фёдоровича уже не покидала мысль, что пришло время открыть своё дело, работать, как говорится, на себя. Жена, Татьяна Сергеевна, идею поддержала. Но как сколотить стартовый капитал, за что взяться, чтобы не прогореть? Идея пришла сама собой: оптом сдавать овощи в магазины. Наладили поставку картофеля. А для себя на посадку закупили в Ижевске его элитные сорта. Вся эта история началась в начале 2008 года. И уже через пять лет Платонов создал своё предприятие и название ему тоже сам придумал – «Сатурн 2», тем самым поставив перед собой символическую задачу: если не придётся достать до звезды, то уж точно поднять производство до значительных высот. Обязанности распределили таким образом: Андрей Фёдорович – агроном, Татьяна Сергеевна – руководитель и менеджер по продажам.

Арендованные поля засеяли зерновыми культурами (пшеница озимая и яровая, овёс, рапс и гречиха) и овощами заняли (картофель, капуста, морковь, свёкла, лук). На собственные средства, по лизингу и в кредит приобрели сельскохозяйственную технику. Здесь на раскрутку времени уже не было – пахали, как говорится, сутками. Оперативность и творческое отношение к труду, умение быть наблюдательным, принимать нестандартные решения – все эти качества агронома Платонова помогли «Сатурну 2» на этапе становления. «Я и не думал, что мне, агроному, придётся раскрывать в себе и педагогические навыки, — улыбается Андрей Фёдорович. – Работа с семенами – это понятно. А ещё и с людьми: их надо обучить, показать, как и что делать, помочь устранить брак. Насколько слаженным будет процесс, настолько высокой – производительность труда…» Эмоциональной напряжённости добавляли и капризы погоды, которые могли, не моргнув глазом, свести на нет всё ранее сделанное. А как же договоры и контракты с покупателями?

Андрей Фёдорович научился «договариваться» с погодой, используя научный подход к хозяйствованию и планируя последовательность полевых работ и опытов согласно климатическим условиям. Платонов действует не вопреки, а согласно ситуации, «авось» для него вообще не приемлем. И в этом его фишка.

Продукция «Сатурна 2» отличается высоким качеством и известна далеко за пределами Первомайского района. Постоянными клиентами предприятия стали, например, ООО «Элли» — лидер зернового рынка в Алтайском крае, или СК «Союз». Кроме того, «Сатурн 2» снабжает овощами детские сады, больницы, учреждения УФСИНа, воинские части по заявленной ими цене. Продолжает сотрудничать с сетями продуктовых магазинов – ритейлоров. «Работаем всегда напрямую, — говорит А.Ф. Платонов. – Посредников никогда не привлекаем».

На полях Платонова работают на договорных условиях жители из Баюновских Ключей, Украинки, Малахово, Восхода, Жилино. Наймом рабочих, контролем над качеством выполненных работ, организацией труда занимается Галина Викторовна Гречкина. Уже восемь лет и весьма успешно она отвечает за данный фронт работы. Ответственно, с огоньком работают Сергей Владимирович Завгаров, Николай Викторович Головишников, Павел Юрьевич Мерзликин. Всё в полном порядке у счётных работников – главного бухгалтера Галины Михайловны Барабуля и бухгалтера Елены Сергеевны Нуянзиной.

Весомую поддержку оказывают и два агронома-студента. Так, Борис Новожилов зимой учится, а летом работает на базе, отвечает за подготовку продукции на хранение, за обработку контейнеров. А заочник Шерзод Ойбек угли Хомидов трудится на постоянной основе и в основном в полевых условиях, отвечая за химическую обработку посевов, качество всходов. Андрей Фёдорович видит в ребятах настоящих агрономов, заинтересованных, инициативных, что для этой профессии немаловажно.

Чтобы люди хорошо трудились, им надо создать определённые условия. С питанием рабочих, например, проблем никогда не было. В летний сезон работает полевая кухня: горячие обеды и ужины – бесплатно, завтраки – тоже за счёт предприятия. В любое время суток есть горячий чай, и что-нибудь для перекуса – овощи, булочки, сало…

Вся техника в зимний период ставится на хранение на территории базы «Сатурна 2», а весной-летом – у полевого стана. В собственности «Сатурна 2» есть поливные дождевальные машины фирмы Marani и Okmis. «Умнейшие машины, — рассказывает Андрей Фёдорович, — автоматически устанавливаются и скорость, и давление подачи воды, и ещё многое другое.

Ведь главное что? Не дать почве пересытиться влагой!»

Как объяснил учёный агроном, увлажнение земли рассчитывается в миллиметрах. Например, для одного гектара картофеля почву надо промочить на 25 мм, значит, воды потребуется 250 кубов. А для капусты – на 30-35 мм, в итоге, воды потребуется 300-350 кубов… Наука! Часть платоновских полей – а это примерно 400 гектаров – поливает Алтаймелиоводхоз (Белоярский филиал).

Интересно было узнать и то, что если на градуснике температура +28 градусов, картошка впадает в анабиоз, и как бы замирает, не растёт. Такие горячие дни надо запоминать и учитывать при начале сбора урожая. Как это делается в промышленных масштабах? Выкапывают рядок картофеля примерно в 10 метров, клубни разбирают по фракциям и смотрят, какой процент товарной продукции, сколько – мелочи. От этого и устанавливаются сроки копки. В нынешнем сезоне копка начнётся 5 июля и в этот же день – уборка свёклы. А примерно 20 июля начнётся уборка озимой пшеницы. И таких нюансов Андрей знает сотни, на которые даже опытные огородники не обращают внимания.

Ясно, что производство сельхозпродукции – история с тремя неизвестными. Нужно постоянно учиться, изучать новые сорта, методы работы с ними. Где и как учится Андрей?

«О-о, — смеётся Платонов, — я постоянно просвещаюсь! Состою, например, в группах «Картофельный союз», «Агрономы22». Активный участник ВЕБ-семинаров и обучающих курсов. В прошлом году, например, ездил в Самару на совещание сельхозников, которое организовала компания «Байер». Летал в Венгрию на семинар по новым сортам капусты, организованный компанией «Сингента». Это не просто возможность получить теоретические знания, но и понаблюдать за новыми сортами в полевых условиях, изучить технологию выращивания и вопросы спроса, заказать интенсивные сорта…»

Как-то Андрей Фёдорович узнал про уникальный в своём роде по выживаемости и приспособлению даже в регионах с рискованным земледелием (такой, как наш) хрен сорта «Катран». Не удержался, купил семена, посеял. Осенью следующего года ожидается первый урожай. Между прочим, в Москве килограмм такого хрена стоит 800 рублей! Чем он так хорош-то? Оказывается, корень у «Катрана» вырастает ровный, прям, как морковка. Нет никаких лишних завитушек, портящих товарный вид.

Ещё в «Сатурне 2» вернулись к посеву лука из севка и чернушки. «Пару лет назад я от этой культуры отказался, — объясняет Андрей, — слишком уж много ручного труда она требует. Но спрос-то на рынке есть! Подумали, порешали и возобновили выращивание культуры».

Чтобы нагляднее показать масштабы деятельности «Сатурна 2», приведём голые цифры. Озимая пшеница занимает 400 гектаров, яровая – 500, гречиха – 230 гектаров, овёс – 15 га. Здесь надо прокомментировать: овса пока так мало, потому что им только-только начали заниматься. Ради эксперимента взяли в «Мельнике» урожайный сорт «Корифей». Картофель растёт на 190 гектарах, овощи занимают 28 гектаров.

Кроме основной работы, А.Ф. Платонов занимается благотворительностью, оказывает спонсорскую помощь администрации Баюновоключевского сельсовета и району. В будущем мечтает открыть линию переработки и фасовки. А мечты имеют свойство сбываться!

На вопрос, что придаёт ему силы для работы, Андрей Фёдорович поправил: «Не что, а кто! Это мои сыновья, Кирилл и Ярослав. Старший – девятиклассник, увлечён музыкой (окончил музыкальную школу по классу аккордеон), занимается армейским рукопашным боем. Младшему 10 лет, он выбрал тхэквондо. Надеюсь, что в скором времени свои «приёмчики» они смогут отработать на наших полях, только в более мирном направлении» (смеётся).

Елена Макаренко.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх