16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / След на земле
16.06.2020 14:49
  • 14

След на земле

14 июня исполняется 70 лет великой труженице, учителю от Бога – Зое Николаевне Васильевой из села Баюновские Ключи.

В семье Зоя была поздним ребёнком. Конечно, её больше других оберегали, лелеяли. Хотя в многодетной крестьянской семье трудиться необходимо было всем. Девочка это видела и старалась тоже быть полезной своим близким.

Когда Зое исполнилось пять лет, семья из деревни Спировская Кич Городецкого района Вологодской области перебралась на Алтай, выбрав на жительство село Крутое. Там действовала только школа-семилетка. Зоя была прилежной ученицей, она с затаённым дыханием наблюдала, как учительница ведёт урок, и как все её слушают. И вот тогда Зоя Николаевна решила стать учителем начальных классов.

Поехала поступать в училище, но не в Барнаул, а в Горно-Алтайск. Тринадцатилетний ребёнок – один, ни друзей, ни знакомых!.. Но Зоя не унывала, хоть и жила на копейки, снимала угол, училась хорошо, старательно, чтобы сдержать слово, данное родителям, — она будет учительницей – и точка!

После учёбы вернулась домой, устроилась в свою родную школу. Пришло время – вышла замуж за любимого парня. В семье родились две дочери, родители помогали, чем могли.

И шла бы жизнь по накатанной колее, но пришло другое время. Зоино село попало в разряд неперспективных. Жители разъехались кто куда, а Зоя Николаевна выбрала Баюновские Ключи. Работа сразу нашлась и для неё, и для мужа Павла. Старшая дочь Оля уже пошла в школу. Своего жилья у Васильевых пока не было, снимали дом.

Как же баюновским ребятишкам пришлась по душе новая учительница! Они её боготворили: для них она и учитель, и вторая мама, и друг, и советчик, и наставник. Характерная черта Зои Николаевны – это видеть в любом ученике личность. Своих ребят она защищала и поддерживала, руководствуясь словами: «Ученик – не только сосуд, который нужно наполнить, но и факел, который нужно зажечь». Эрудированная, принципиальная, прямолинейная, умеющая отличать чёрное от белого, — всё это Зоя Николаевна вкладывала в своих учеников.

Дочки выросли, получили образование, умеют всё: шить, вязать, обустраивать со вкусом жильё, стали прекрасными хозяйками и умными собеседницами. Гордость Зои Николаевны – старшая внучка Аня, которая продолжит её дело. Она – студентка педагогического университета филологического факультета – такая же озорная, неуёмная выдумщица, стремящаяся не отстать от времени, а может даже идти чуть впереди.

Зоя Николаевна, работая в школе, была и классным руководителем, и завучем, и директором. Она всегда занималась самообразованием, много читала, следила за новинками методлитературы, проводила открытые уроки. Ещё параллельно училась на историческом факультете Барнаульского пединститута.

Ещё одной главной заслугой Зои Николаевны мы, коллеги и жители села, считаем созданный по её инициативе музей, о котором она мечтала много лет. Сейчас стараниями её дочери, Ольги Павловны, поддерживается музей в порядке, даже пополняется экспонатами. Экскурсии в нём всегда были и остаются интересными и познавательными.

В настоящее время Зоя Николаевна на пенсии: а совсем недавно мы читали её прекрасные стихи в альманахе «Беловодье». Она никогда не теряла связь со своей малой родиной, переписывалась с земляками, отсылала им свои произведения.

Зоя Николаевна! Вас, по выражению И.С. Тургенева, родители подсадили только на нижнюю ветвь дерева, а до вершины вы добрались сами. Мы гордимся Вами и желаем крепкого здоровья и земных благ!

Ветераны, педагоги Баюновоключевской СОШ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх