16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Счастлива своими детьми
26.05.2020 16:55
  • 40

Счастлива своими детьми

Об этой женщине говорить можно много. Она – настоящая сельская труженица, ласковая и любящая мать. И сколько бы детям сегодня ни было лет, она продолжает заботиться о них, как о маленьких: накроет своим материнским крылом, когда им больно, поможет, если трудно. Благодарные дети и внуки не оставляют без внимания свою дорогую маму и бабушку, любят её так же безгранично, ничего для неё не жалея.

Тамара Фёдоровна ШПАНЬКО живёт в селе Баюновские Ключи. А родилась в Омской области. Тамару – единственную дочку – мать воспитывала одна. В какой-то мере и Тамара повторила судьбу мамы – чего-то не заладилось в личной жизни. Хотя и замуж вышла, и трёх парнишек родила. Но потом пришлось ей самой растить их, воспитывать. Надо отдать должное, Тамара Фёдоровна была женщиной не из робкого десятка. Может быть, именно это качество помогло её не склонить перед трудностями. Ничего не боялась – ни злых языков, ни трудной работы. Одно слово – лозу ветром не сломишь!

Конечно же, близкие родственники переживали за судьбу Тамары и её сыновей, и случилось так, что Анна Павловна и Пётр Данилович Бублик – тётушка и дядюшка Тамары Фёдоровны – позвали её к себе жить. «Нечего одной маяться, семижильная, что ли, — уговаривала Анна Павловна, — приезжай. Места всем хватит…» Так, в семидесятых годах Т.Ф. Шпанько приехала в Баюновские Ключи и осталась здесь навсегда.

Не теряя времени, Тамара пошла устраиваться на работу. В селе её всегда полно, требовались рабочие и на животноводческую ферму. Трудилась с таким рвением, как будто навёрстывала что-то упущенное в жизни. Ещё вчера замкнутая и недоверчивая, Тамара просто расцвела. Ребятишки росли, как грибы после дождя, – крепкие, здоровые. Это ж самая большая радость для любой матери.

Здесь, в Б-Ключах, Тамара решила ещё раз попытать своё счастье: встреча с Фёдором, местным шофёром, заставила женщину заволноваться. Сердце, наконец, оттаяло, и Тамара решила принять предложение Фёдора выйти за него замуж. Мальчишки приняли его мирно: видно было, какой он трудолюбивый, весёлый и к маме относится со всем почтением.

Начали жить своим домом, держали хозяйство, в огороде всё росло – красота! Тамара светилась от счастья. Многие соседки шутили: мол, как Тома идёт, так и лампочки включать не надо – светит за километр! Вскоре семья пополнилась ещё одним сынишкой. Тамара потом смеялась: «Надеялась, дочку рожу, а тут такой богатырь на свет явился! А чего, думаю, традиции-то менять? Опыт воспитания мужиков имеется…»

Но потом случилось непоправимое – скоропостижно скончался Фёдор. Горе не ожесточило Тамару, не озлобило. Она никогда не позволяла себе сорваться на мальчишках, обидеть их даже взглядом боялась. Всё, что она делала – делала для них.

Шло время. Парни возмужали, определились с профессиями, обзавелись семьями. Саше, сыну от первого брака, довелось служить в Афганистане. Переживания за него добавили матери лишних седин.

Тамара Фёдоровна – фанатка кошек и собак. Как-то, средь зимы, она откопала из-под снега замерзающего котёнка. Выходила, откормила и оставила у себя в доме. Кстати, Тамару Фёдоровну легко узнать издали: если видите женщину в сопровождении свиты кошечек и собачек – это точно Тамара! Как и прежде, хозяйка занимается огородом, домом. Чистота у неё всегда безупречная – хоть в комнатах, хоть во дворе.

Как-то подружки спросили Тамару Фёдоровну, получает ли она доплату за работу в сельхозпроизводстве? Та плечами только пожала – стоит ли? Л.А. Бякина и О.В. Хаперская помогли ей собрать документы на выплату. И деньги пришли…

30 мая у Тамары Фёдоровны Шпанько юбилей – 60 лет. Она надеется, что за праздничным столом соберутся все, кого она уважает и любит. И, в первую очередь, её мальчики, в которых она вложила всю себя без остатка.

Ну, кто сказал, что ангелов не существует? Просто на земле их называют «мамами».

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх