16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / В горящий дом войдёт не каждый
30.04.2020 15:25
  • 68

В горящий дом войдёт не каждый

Любой источник огня может стать причиной масштабного возгорания. Даже при небольшом ветре в сухую погоду пламя распространяется очень быстро (до 60 км/ч), и удержать его неподготовленным людям невозможно никакими усилиями. В таких сложных условиях сейчас работают пожарные Первомайского района.

Сергей Владимирович Истомин служит в пожарной охране села Боровиха уже 24 года. После окончания средней школы и службы в армии работал столяром-сборщиком, затем устроился на Боровихинскую мебельную фабрику инкрустатором.

- Работа была денежная, достойная. Я занимался художественным оформлением мебели, — рассказывает Сергей Владимирович. — Но одно меня угнетало – к рабочему месту инкрустатор словно привязан. А я на одном месте долго сидеть не люблю. Человек я активный, захотелось разнообразия...

Однажды у соседей случилось несчастье — загорелся дом. Сергей Владимирович помогал тушить и уже позже стал размышлять, а ни попробовать ли себя в роли пожарного? Когда в 1996 году открылась вакансия, Сергей Владимирович, долго не думая, устроился в пожарную часть. Хоть работа и оказалась достаточно сложной, об этом решении он не пожалел.

- Помню, когда только начинал работать в ПЧ, случился пожар в частном доме. Прибыли мы на место очень быстро, но, к сожалению, не успели спасти людей — задохнулись двое маленьких ребятишек. Родители оставили непотушенную свечку в доме, где спали дети, и ушли. До сих пор они перед глазами, — вспоминает Сергей Владимирович. — После этого случая я твёрдо решил увольняться. Но прошёл день, за ним другой... Снова навалилось много работы, и моё состояние помаленьку начало приходить в норму. Также помогла семья: дома всегда немало забот, которые отвлекли от мыслей об увольнении...

У Сергея Владимировича жена, с которой они живут всю жизнь, двое детей (сын и дочь), и внучка Полина — ей год. Сын стал военным, служит в ЗАТО Сибирский, дочь — медсестра, работает по профессии в АКПБ № 1.

Вскоре Сергея Владимировича перевели на должность командира отделения Боровихинской ПЧ. Через пять лет службы повысили до начальника караула ПЧ по охране Первомайского района. В 2009 году он был переведён на должность командира отделения ПЧ третьего отряда. С начала этого года по собственному желанию сложил полномочия командира и снова стал пожарным.

- Ответственность быть командиром, а тем более начальником караула очень большая, а я ведь не молодею. Физически стало тяжело, решил с января уступить место молодым. Время идёт, когда-то надо давать дорогу следующему поколению проявить себя в профессии. Далеко не каждый сможет работать пожарным — нужен особый склад ума, сила воли, отвага. Также играет роль индивидуальная восприимчивость к различным ситуациям, которые возникают при пожаре. Не всякий готов зайти в полыхающий дом...

Однажды у героя нашего материала прошёл случай, когда он вошёл в горящий дом и в этот момент диван, стоящий посреди комнаты, прямо перед ним рухнул в глубокий подвал. Один единственный шаг отделял пожарного от неминуемой гибели, или, по меньшей мере, инвалидности на всю жизнь.

Сергей Владимирович Истомин за годы службы в пожарной части зарекомендовал себя как смелый, грамотный, профессионально подкованый и дисциплинированный сотрудник. Он неоднократно участвовал в ликвидации крупных пожаров, проявлял разумную смекалку, прекрасно руководил отрядом, собственными руками спасал людей, вовремя реагировал на изменение обстановки. Одним словом — профес-сионал своего дела.

Автор: Софья КАШЛЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх