16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Дорогу в жизни выбрал нужную
28.04.2020 15:20
  • 20

Дорогу в жизни выбрал нужную

Все врачи и фельдшеры государственных организаций и частных клиник, занимающиеся лечением, профилактикой болезней животных, отмечают День ветеринара в последнюю субботу апреля, начиная с 2000 года. Кроме них эту дату отмечают преподаватели и студенты специализированных средних и высших учебных заведений, которые учатся на специалистов этой сферы.

Более 50 лет отдал работе на этом поприще Алексей Иванович Плотников. Он живёт и работает ветеринаром в селе Баюновские Ключи. Свои должностные обязанности Алексей Иванович выполняет профессионально. Этому способствуют огромный опыт работы, хорошее знание своего дела, многолетняя практика и, несомненно, высокая степень ответственности, с которой он подходит к выполнению работы.

Чаще всего в селе приходится иметь дело с крупным рогатым скотом, свиньями, овцами, козами, кроликами... Также в область деятельности Алексея Ивановича попадает вся домашняя птица, которую нужно прививать в определённые сроки. У коров и других животных обязательно проводится забор крови на бруцеллёз, делаются тесты на туберкулёз. А вот кошек, собак и других декоративных питомцев Алексей Иванович не лечит, так как нет соответствующего оборудования, лекарств и инструментов. Такие животные обычно сразу перенаправляются в клинику в г. Новоалтайск, где им оказывают необходимую помощь. Но бывает всякое, и иногда местные жители привозят или приносят своих любимцев, которым требуется неотложная помощь, и чем может — Алексей Иванович помогает…

Родился Алексей в 1947 году в многодетной семье в селе Огни Усть-Калманского района. Мама была домохозяйкой, отец трактористом. После окончания средней школы Алексей решил поступать в Алтайский сельскохозяйственный институт (сейчас АГАУ), чтобы получить высшее образование. Учёба в вузе давалась Алексею Ивановичу легко: ещё со школы ему полюбились химия и биология. Окончив институт, дипломированный ветеринар пошёл работать в совхоз «Огнёвский», где трудился до 1976 года. По различным жизненным обстоятельствам Алексей Иванович и его семья несколько раз переезжали с места на место, пока в 1985 году не осели в селе Баюновские Ключи Первомайского района.

Когда Алексей Иванович только начинал практиковать, его заинтересовала болезнь пододерматит у КРС. При этом заболевании поражается кожа стопы у коровы, и животное начинает хромать. В тяжёлых случаях инфекцией поражаются и рога. Болезнь чрезвычайно мучительна для животных, а лечить её до определённого момента ветеринары даже не пытались — принято было считать, что недуг неизлечим, и такое животное немедленно отправлялось на мясокомбинат. Впервые в России этой проблемой начал заниматься Казанский ветеринарный институт. Алексей Иванович, всегда выписывавший журнал «Ветеринария», прочитал в одном из выпусков, что многих животных уже вылечили. Молодой ветеринар связался с институтом, где ему согласились помочь и прислали методику лечения. Изучив материал, Алексей Иванович начал применять её на практике и ему удалось спасти от неминуемой смерти около трёхсот животных, которые вскоре после лечения пошли на поправку.

Алексей Иванович признаётся, что никогда не жалел, что выбрал именно эту специальность. Да и крупных животных он никогда не боялся, так как вырос в селе, где у каждой семьи были коровы, свиньи, козы… «Всё приходит с опытом, — говорит Алексей Иванович, — главное, хорошо зафиксировать животное, чтобы и ему было комфортно, и нам можно было произвести нужные манипуляции».

Работы сейчас много: каждый день у ветеринара есть вызовы с личных подсобных и из крупных хозяйств. «Вот на днях корова не могла подняться на ноги после отёла, — рассказывает Алексей Иванович. — Это частая послеродовая патология, которую я быстро купировал. Все заболевания, какие встречаются у сельскохозяйственных животных, я за время своей работы уже изучил. Всё-таки полвека как в профессии».

…У Алексея Ивановича двое детей: старшая дочь (45 лет) и сын (35 лет) и трое внуков. Дети врача-профессионала тоже выбрали профессию аналогичную, только лечат они людей. Алексей Иванович часто брал ребятишек на вызовы, показывал, как ставить прививки и брать анализы, учил азам лечебного дела. И после окончания школы, когда пришло время выбирать дорогу в жизни, дочь пошла в медицинский университет и стала врачом-рентгенологом, а сын — хирургом.

Алексей Иванович не потерял душевной трогательной скромности, присущей русским людям с деревенскими корнями. В завершении беседы он попросил «не писать очень уж хорошо про него». Ну что тут оставалось сказать? Попробуем, но за результат не ручаемся!

Автор: Софья КАШЛЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх