Выпуск 16 от 20.04.2020 г.

Будем добиваться новых побед!

Автор: Софья КАШЛЕВА.

Даниил Лугин.

Путь к успеху всегда тернист. Но без трудностей и неудач никогда не будет и побед. И это, как никто, знают двое наших молодых спортсменов, жителей села Первомайское, обучающихся у тренера Константина Васильевича Усова. Ребята хорошо учатся в общеобразовательной школе и успевают свободное время посвящать спорту, а именно — лыжным гонкам.

Никита Укропов (на фото) родился и вырос в селе Первомайское. Ему 15 лет и у него большая и дружная семья: мама, папа и два брата — Дмитрий и Александр. Когда тренер К.В. Усов предложил Никите обучаться в спортивной секции, мальчик сразу согласился, потому что спорт всегда был ему близок.

- Никита, расскажи о победе, которая запомнилась тебе больше всего?

- Больше всего мне запомнилась тридцать пятая зимняя олимпиада сельских спортсменов Алтайского края, которая проходила в этом году. Там я занял 2 место по полиатлону в возрастной группе номер 1 и набрал 227 очков. Я горжусь этим результатом, но не собираюсь на нём останавливаться. Хочется идти дальше и добиваться новых побед.

- Какими ещё рекордами похвалишься?

- В 2015 году я занял 3 место в кроссе на 1 км — это было моё первое соревнование (г. Барнаул). Потом 1 место в подтягивании (2017 г. и 2018 г., город Заринск).

- Волнуешься перед состязаниями?

- Конечно. Перед любым соревнованием я тренируюсь по несколько часов в день, чтобы потом выложиться на все 200 %. Несмотря на это, волнение испытывал каждый раз. Но я думаю, в таком состоянии находятся все участники турнира, и это нормально.

- У тебя, возможно, есть какие-то суеверия (встать с левой ноги с утра) или талисманы, с которыми ты не расстаёшься на соревнованиях?

- Нет, ничего такого. Я считаю, вместо этого лучше лишний раз потренироваться. Пользы будет однозначно больше.

- Ты такой целеустремлённый, всегда рассчитываешь на победу. Если не удаётся занять первое место, расстраиваешься или, наоборот, это служит стимулом, чтобы идти вперёд и только вперёд?

- Неудачи, действительно, подстёгивают меня к новым победам. Если занимаю второе или третье места, то делаю вывод, что нужно тренироваться, выделять для этого ещё больше времени, и тогда всё получится.

- В школе тяжело учиться при такой нагрузке на тренировках?

- Нет. Я ударник, успеваю хорошо учиться.

- После школы будешь строить спортивную карьеру или пойдёшь в другую сферу?

- Сначала нужно сдать экзамены за девятый класс. Когда сдам ЕГЭ, хочу поступить на программиста. Но спорт бросать в любом случае не собираюсь. В университете есть спортивные секции, буду заниматься там.

- Сейчас такое положение у всех школьников, что в связи с пандемией, приходится учиться на дому. О физкультуре и речи быть не может, ведь на улицу выходить запрещено. Что ты делаешь для того, чтобы оставаться в форме? Может, что-то посоветуешь ребятам, кто соблюдает самоизоляцию, чем заняться в этот период?

- Я стараюсь не запускать себя и оставаться в хорошей физической форме. Во дворе у нас есть турник, и я ежедневно подтягиваюсь, занимаюсь с гантелями, делаю домашние упражнения. Если есть желание, я считаю, всегда можно найти выход из любой ситуации, тем более, если речь идёт о спорте. Дома можно приседать, отжиматься, делать гимнастику, качать пресс. Чтобы сохранить форму, этого вполне достаточно. А ребятам посоветую не бросать учёбу и не расслабляться, ведь скоро экзамены, и поблажек никаких не ожидается.

Даниил Лугин учится в Первомайской СОШ и с семи лет занимается в лыжной секции у того же Константина Васильевича Усова. Он занял первое место в открытом чемпионате Алтайского края по лыжным гонкам на дистанции 7,5 км, также первое место Даниил взял на районных соревнованиях в 2015 г., второе место в командном спринте на открытых региональных соревнованиях 2018 года в г. Томске (возрастная группа 13-14 лет), третье место в финале фестиваля детско-юношеского спорта учащихся Алтая, награждён многочисленными грамотами за участие в районных и краевых соревнованиях.

- Даниил, тебе почти 16, и ты заканчиваешь 9 класс. У тебя какие планы на будущее?

- На семейном совете решили, что в 10 и 11 класс я не пойду, так как планирую поступить в училище олимпийского резерва. Там учатся 4 года, после чего уже можно работать тренером. Но в планах у меня ещё получить высшее образование, чтобы можно было работать в школе преподавателем.

- Как считаешь, Константин Васильевич строгий тренер?

- Конечно, строгий. Но мы на это не обижаемся. Он хочет, чтобы мы покоряли новые вершины, совершенствовали свои навыки, оттачивали мастерство. Константин Васильевич — понимающий человек. Если нужно отпроситься с тренировки по уважительной причине, он отпускает. Всегда входит в наше положение, а мы, в свою очередь, ценим его как тренера и как человека.

- Расскажи о своей учёбе в школе, поддерживают ли тебя родители?

- Родители полностью меня поддерживают. Учусь я хорошо, планирую закончить девять классов на четыре и пять, в данный момент активно готовлюсь к сдаче экзаменов.

- Какие у тебя интересы помимо учёбы? Или тренировки поглощают всё свободное время?

- Если мы готовимся к соревнованиям, то да, именно так. Мне нравится ремонтировать технику, я люблю проводить время в гараже, чинить машины, мотоциклы. В свободное время также люблю кататься на велосипеде.

- Какой вид спорта предпочитаешь помимо лыжного?

- Я люблю лёгкую атлетику. Сейчас, чтобы не потерять форму, пока нет тренировок, ежедневно бегаю. Так как мы живём около леса, я могу себе это позволить в условиях карантина. Ну и, конечно, зарядка и гимнастика. Всем рекомендую делать её ежедневно. По утрам это помогает проснуться и заряжает энергией на весь день.

- Какие предметы в школе тебе нравятся больше других?

- У меня технический склад ума, поэтому мне нравятся математика, физика и информатика.

- У тебя есть мечта, которую хочешь обязательно осуществить в жизни?

- Если касаться спортивной карьеры, то очень хочу попасть на олимпийские игры в качестве участника. Что касается жизни, то очень хочу машину. Меня привлекают такие марки, как BMW и Mersedes. Когда пойду работать, обязательно куплю себе хороший автомобиль.