16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / «Я мелодию сыграю, и душа поёт…»
20.04.2020 11:22
  • 7
  • 2

«Я мелодию сыграю, и душа поёт…»

Обсуждать серьёзную тему о будущей профессии с тринадцатилетним подростком, пожалуй, ещё рано. Хотя дети начинают мечтать о своей роли в обществе лет так в 6-7. И, что интересно, многие юноши и девушки остаются верны своим детским мечтам. Как, например, моя новая героиня – школьница из села Боровиха Арина НЕПОМНЯЩИХ.

Арина, несмотря на юный возраст, со своим будущим давно определилась – она посвятит себя музыке, сцене, танцам. Родители, Надежда Петровна и Андрей Викторович, удивлялись своей дочери, когда она, только-только начавшая ходить, взяла в руки микрофон и запела. У девочки оказался тонкий музыкальный слух, поэтому мама стала развивать её в этом направлении. «С музыкой просыпались, с музыкой ложились спать», — смеётся Надежда Викторовна.

Ариша не только в музыке проявила свои таланты. Она очень рано начала читать и писать, неплохо рисовала. И в четыре года мама отвела её в центр внешкольного развития. Год Арина проходила в младшую группу. Педагоги отмечали, что воспитаннице уже «тесно» в младшей группе, и решили перевести её сразу в старшую.

«Всё, «Малышок» закончился, куда двигаться дальше? – вспоминает Надежда Петровна. – Подумали с мужем и решили вести в школу. Нас убеждали «продлить» детство ребёнку. Ну, пусть посещает подготовительный класс. А там Арише стало скучно, ведь она уже всё умела для первоклашки. Так, в шесть лет она стала школьницей».

Дополнительные нагрузки девочку не испугали. Училась с удовольствием, а всё свободное от уроков время отдавала творчеству. Поначалу мама пыталась сдерживать дочку – организм ведь тоже должен отдыхать. Но та не могла усидеть на месте. Ей поручали разные задания, которые она выполняла со всей ответственностью. Особенно её привлекало всё, что связано со сценой – вокальные, танцевальные выступления, конкурсы чтецов… К ним Ариша готовилась так же тщательно, как и к школьным урокам. Отрабатывая сценические образы, Арина то и дело звала маму: «Как я смотрюсь? Походка красивая? А прическа?..»

Надежда Петровна говорит, что певческие задаки в Арише разглядела преподаватель по вокалу Юлия Сергеевна Макаренко. Она-то и помогла девочке поставить голос, давала возможность выступать сольно. «Но, стоит признать, — продолжает Надежда Петровна, — музыкального образования нам явно не хватало. Записала дочку в музыкальную школу, уже год там учится по классу фортепиано».

Арине очень нравится солировать, участвовать в групповом пении. Вокальная группа девочек, в которую ходит Арина, — давний участник краевых и даже международных конкурсов эстрадного вокала. Домой возвращаются с победами – 2-3 места, как минимум.

«Решили подтянуть актёрское мастерство, — говорит мама. – Я записала Аришу в театральную группу «Ералаш на Алтае». По окончании получили сертификат. Туда на показы часто приходили представители модельных агенств, выделили Арину и пригласили на пробы в фотосессиях в качестве модели. Дочь успешно прошла кастинг и вроде бы уже согласилась, но потом дома подумали и решили, что поездки в Барнаул, репетиции в школе, в театральной студии «Зазеркалье», роль ведущей на массовых сельских мероприятиях – это уже перебор, не потянем… Одним словом, отказались от этой затеи».

Конечно, Надежда Петровна назвала далеко не полный перечень мероприятий, в которых участвует Арина. Это и социальные ёлки в Барнаульском Дворце молодёжи, и выступления в составе группы «Сладкоежки» (теперь «Гармония»). Кроме того, уже сейчас Арина готовится к поступлению после 9 класса в Барнаульский музыкальный колледж на актёрско-режиссёрское отделение и, конечно, никогда не оставит вокал.

На вопрос «Что тебе даёт музыка?» Арина сумничала, процитировав Льва Толстого: «Музыка – это стенография чувств». Спрашиваю: «По ходу, литература – твой конёк в школе?» «Конечно, — говорит, — а ещё обществознание, историю люблю…» Потом Арина добавила, что музыка побуждает её мыслить, творить, создавать фантастические образы. Ну, например, когда наносит грим, пользуясь навыками визажиста, которые она активно в себе развивает (берёт мастер-классы онлайн, изучает журналы на эту тему и т.д.). Свои умения Арина отрабатывает на старшем брате. Разница в возрасте у них 11 лет. Артём живёт своей взрослой жизнью, работает в Барнаульском ресторане «Кинза и мята» старшим поваром. Но это не мешает им оставаться детьми, дурачиться, веселиться. Кстати, Артём «поднатаскал» сестрёнку в поварском деле. Теперь она вполне самостоятельно может приготовить для семьи достойный обед или ужин. «Несмотря на сумасшедшую занятость, Аринка остаётся главной моей помощницей по дому, — говорит её мама. – У нас есть огород, где лишние руки не бывают лишними (смеётся), а ещё есть две собаки и три кошки. Им тоже нужны внимание и забота…»

Ну, вот, собственно и всё, что я хотела рассказать об умной, талантливой, солнечной девочке – не заносчивой, скромной и открытой. Что бы я ей пожелала? Конечно же, выбрать профессию по душевному состоянию, которая бы ярко отразила её природные способности. Ведь любимому делу человек готов отдать все силы, все знания. И только правильно выбранная профессия поможет достичь желаемых высот.

И последнее. 17 апреля Арина встретила свой тринадцатый день рождения. Пусть эта дата станет для неё самой счастливой!

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх