16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Девушка с сильным характером
23.03.2020 14:21
  • 21
  • 1

Девушка с сильным характером

Марина Зятькова.

Мастер спорта России по лыжным гонкам, чемпионка Европы в служебном биатлоне среди полицейских, чемпионка России по зимнему служебному двоеборью Марина Владимировна Зятькова родилась в селе Бобровка Первомайского района. На плечи хрупкой по внешнему виду, но такой сильной духом девушки, легли серьёзные жизненные испытания. Верующие люди говорят, что испытания даются тем, кого любит Бог. Выражение, конечно, спорное… Однако, смотря на таких самородков, как Марина Зятькова, невольно начинаешь верить в то, что один человек, без божьего провидения вряд ли добился бы таких результатов, с учётом всех обстоятельств, которые возникали в жизни.

С самого раннего детства опекунство над девочкой оформила родная бабушка. Марина очень её любила, и вот, что она вспомнила: «Бабушка была строгая. Она, конечно, жалела меня и понимала. Но лишнего не позволяла. Я осознавала, что бабушке тяжело растить меня и помогала ей, как могла. Старалась лишний раз её не волновать».

Детство Марины проходило, как у любого подростка: школа, двор, друзья… Спортом она начала заниматься по всем меркам очень поздно. Впервые встала на лыжи в 16 лет. Записалась в спортивный кружок, потому что многие из её школьных друзей занимались именно лыжами. Никаких целей и задач в то время Марина перед собой не ставила: просто ходила в спортивную секцию ради общения с друзьями и для общего развития. Но по истечению небольшого промежутка времени тренер начал замечать, что Марина показывает неплохие результаты. Через год она начала заниматься дополнительно, чтобы попробовать себя в соревнованиях. А ещё через год уже взяла небывалую за такой короткий промежуток вершину: победила на чемпионате края. После этого награды посыпались одна за другой: победа на чемпионате Сибири, победа на сельских олимпийских играх, наконец, победа на чемпионате России 2011 года в марафоне на 50 км.

За несколько лет Марина Зятькова защитила КМС, стала мастером спорта и взяла золото на главных турнирах в её жизни: на чемпионате России по зимнему служебному двоеборью в 2014 году и чемпионате Европы среди полицейских в служебном биатлоне в 2017 году. Тренер Михаил Анатольевич Клоков, который воспитывал спортсменку с самого начала спортивной карьеры, всегда её поддерживал. Именно он заметил в ней огромный потенциал и помогал его развивать. После окончания школы всё, казалось бы, встало на свои места: учёба в АлтГПУ (Алтайский государственный педагогический университет) на факультете физической культуры, жизнь в общежитии. За неё всегда беспокоился любимый тренер, который стал для Марины очень важным и даже родным человеком. Наладилось общение с двоюродной сестрой, с которой Марина поддерживает отношения до сих пор. Хоть и денег не хватало в студенческие годы — помогало государство. Была выделена стипендия и финансовая помощь от края для того, чтобы Марина смогла окончить университет. Когда ей исполнилось 22 года, жизнь снова совершила крутой поворот – умерла бабушка. Так Марина осталась совсем одна, полагаясь, как всегда, только на собственную напористость и силу характера.

…После окончания университета Марина поступила на службу в полицию. Хорошая работа, которую Марина любит и очень ею гордится, достойная зарплата, собственная квартира и занятия любимым делом – вышила много красивых картин. Она устроила свою жизнь так, как хотела. Спортсменка, умница и красавица! Одним словом, Марина — невеста завидная. На вопрос о мечте она ответила таким образом: «Я не люблю слово «мечта», я ставлю перед собой цели. И моя цель на ближайшее будущее — это создание семьи…»

На фото: Марина со своим тренером Михаилом Анатольевичем Клоковым. 

Автор: Софья КАШЛЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх