16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / «Я горжусь своим коллективом!»
17.03.2020 13:30
  • 17
  • 3

«Я горжусь своим коллективом!»

В.И. Мазин, В.Е. Богомолов, А.Д. Попков и В.В. Шатохин.

В третье воскресенье марта – в этом году это 15-е число – отмечается День работников ЖКХ, или День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В Первомайском районе на протяжении порядка 20 лет работает ООО «Первомайские коммунальные системы», обслуживая Санниковский сельсовет, а именно: находящиеся на его территории водопроводные и канализационные магистрали, тепловые сети, а также 6 артезианских скважин, 2 водонапорные башни, 4 насосные станции, 2 котельные (газовую и угольную). Руководит предприятием А.В. Доманов.

«Мы стараемся, чтобы наши потребители без перебоев пользовались всеми доступными для них на сегодняшний день благами цивилизации, чтобы в квартирах и домах жить было комфортно», — говорит Александр Васильевич.

Работать в эту отрасль Доманов пришёл в 2000 году, и становление современного коммунального хозяйства он, можно сказать, начал с нуля. «Когда я возглавил ЖКХ с. Санниково, зарплату, помнится, не платили по полгода. И первое моё решение было – заключить договоры с несколькими барнаульскими заводами о своеобразном бартере. Мы им поставляли овощи, которыми рассчитывалось население за услуги, а предприятия в счёт части долга обеспечивали нас своей продукцией, а часть отдавали деньгами. Благодаря этой схеме у нас появилась возможность выплачивать зарплату работникам и производить кое-какой ремонт». Александр Васильевич рассказал, как в 90-х годах холодная вода в пятиэтажках Санниково не поднималась выше третьего этажа — выполнили ряд реконструктивных мероприятий на насосной станции. Как на одном из участков в Баюновских Ключах, которые также ранее входили в территорию обслуживания предприятия, к людям практически не доходило тепло – летом вскрыли теплосети, утеплили и изолировали трубы, поменяли дымовую трубу, да и «практически всю котельную перебрали». Как в школе пос. Лесной постоянно устраняли протечки в системе отопления. И так далее, и так далее.

Было трудно ещё и потому, что в этой сфере деятельности Александру Васильевичу поначалу не хватало опыта. Он не считал зазорным лично принимать участие в ремонтных работах, многое объясняли, подсказывали, как поступить в той или иной ситуации, маститые мастера, проработавшие в ЖКХ много лет.

В настоящее время 99% сетей и объектов ООО «Первомайские коммунальные системы» работают в автоматическом режиме. В зданиях социальной сферы и в жилых помещениях тепло и даже жарко, и это единственное, на что сегодня жалуются некоторые потребители. Неполадки на инженерных сетях устраняются быстро.

Но проблема устаревших коммунальных сетей постоянно даёт о себе знать. И даже Санниковская газовая котельная, которая была сдана в эксплуатацию в 2003 году, по словам А.В. Доманова, практически отработала свой ресурс – необходима реконструкция. А так как численность населения Санниковского сельсовета постоянно увеличивается за счёт жителей новых посёлков, вскоре остро встанет вопрос качества воды, а также мест отведения ЖКО. Добавляет трудности в работе коммунального предприятия нестабильность законодательной базы.

Работники ООО «Первомайские коммунальные системы» — вот на кого всегда может положиться Александр Васильевич. «Я горжусь своим коллективом! — говорит он. – Ни к кому из сотрудников у меня нет претензий, каждый болеет душой за общее дело». Главный инженер Александр Сергеевич Тюлюкин, хотя работает недавно, но уже отмечено его желание создать для села лучшие условия жизни. Хвалит директор работу мастера Владимира Игнатьевича Мазина, слесарей: опытных Виктора Егоровича Богомолова и Александра Дмитриевича Попкова, молодого Виктора Валерьевича Шатохина. Газовая котельная в Санниково всегда работает в штатном режиме, благодаря операторам Геннадию Ивановичу Суртаеву, Елене Сергеевне Казанцевой, Ольге Владимировне Мац, Александру Ивановичу Могилину. Следят за тем, чтобы было тепло в фирсовской школе и Доме культуры, ответственные работники — кочегары Александр Андреевич и Андрей Александрович Рупс, Николай Николаевич Матуков.

В конторе трудятся специалисты высокого класса. С большим объёмом работы успешно справляется главный бухгалтер Елена Николаевна Запольская. Сдержанна и вежлива, ответит на любой вопрос посетителя инженер по работе с физическими лицами Наталья Александровна Краснова. Всё всегда четко, понятно и расставлено по полочкам у бухгалтера по работе с юридическими лицами Маргариты Леонидовны Попковой. Анализом хозяйственной деятельности занимается опытный экономист Татьяна Викторовна Петрова. Не было такого случая, чтобы в кассе не хватало хотя бы одной копейки у кассира Татьяны Николаевны Анисимовой. В спорных случаях пытается разрешить недопонимание между поставщиком и потребителем коммунальных услуг всегда корректная Мария Викторовна Жигулина, контролёр.

Вообще, руководство предприятия всегда идёт навстречу людям. «Даже в трудных вопросах мы стараемся найти компромисс, — отмечает его руководитель. — Часто помощи просят пожилые. Мы понимаем, что многим из них больше не к кому обратиться, и выполняем работы, которые не входят в наши обязанности перед населением и которые никак не будут оплачены. Просто хотелось бы, чтобы люди вовремя рассчитывались за коммунальные услуги». На сегодняшний день задолженность жителей перед ООО «Первомайские коммунальные системы» составляет 4 млн рублей. Тем не менее, предприятие не имеет долгов перед ресурсоснабжающими организациями.

На протяжении многих лет взаимопонимание и взаимопомощь существует между администрацией сельсовета и Санниковским ЖКХ. С администрацией района также налажено тесное сотрудничество.

Непростая эта отрасль – жилищно-коммунальное хозяйство. Когда в домах тепло, из кранов течёт вода в достаточном объёме, нигде не задерживаются канализационные стоки, люди не замечают ежечасный труд работников ЖКХ. Но как только случается хотя бы небольшая авария, все пеняют на коммунальщиков, а тем остаётся только мобилизовать все имеющиеся у них ресурсы, не считаясь со временем, чтобы как можно скорее устранить возникшую неполадку.

На фото:

А.В. Доманов.

О.В. Мац.

Т.Н. Анисимова, Н.А. Краснова, М.В. Жигулина, А.В. Доманов, А.С. Тюлюкин,Т.В. Петрова, Е.Н. Запольская.

Автор: Марина МАХНИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх