16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Всё будет хорошо!
04.02.2020 11:18
  • 36
  • 1

Всё будет хорошо!

Большое семейство Алексеевых.

О многодетности в СМИ часто пишут несколько парадно, рассказывая о том, сколько радости приносят дети, и сколько счастливых моментов при этом переживают родители большого семейства. Спорить о радости материнства мы и не будем — ответ очевиден. В противном случае женщины не бросали бы себя в море забот и ответственности за маленького человека. А счастье – оно и вовсе для каждой семьи своё.

В конце декабря минувшего года, указом Губернатора Алтайского края В.П. Томенко медалью «Родительская слава» награждены Алексей Александрович и Анастасия Константиновна Алексеевы за достойное воспитание своих детей. Недавно в редакции «районки» состоялась встреча с хозяйкой большого семейства — Анастасией, которая в данный момент является матерью шести детей. Старшему сыну Евгению семнадцать лет, Никите одиннадцать, Карине десять, Богдану пять, Тимуру три года и самому младшему Матвею недавно исполнился год.

Анастасия, вы всегда знали, что у вас будет большая семья?

- Когда я была ещё девушкой, мне хотелось двойню или тройню. Одному ребёнку в семье скучно, хочется иметь братьев и сестёр. Когда родились трое детей, были мысли остановиться на этом, потому что жили с родителями мужа в Барнауле, и нам стало тесновато. Потом мы по программе «Молодая семья» получили деньги от государства на приобретение жилья. На них купили свой дом в селе Берёзовка и решили снова родить. К тому же здоровье у меня хорошее, все беременности проходили легко и спокойно.

- Планируете ещё пополнение?

- Нет, точно не сейчас. Детей надо выучить, поднять на ноги.

- Тяжело с таким количеством ребятишек?

- Не скажу. Все дети послушные и особых проблем у меня нет. Может это ещё индивидуальная особенность восприятия детей — я от них не устаю.

- Чем занимается старший сын, какой пример подаёт младшим братьям и сестре?

- Женя окончил 9 классов на «отлично». Сейчас учится с двумя четвёрками, хочет поступать в политехнический университет на инженера-технолога общественного питания. Ещё четыре года назад решил, что будет управляющим на производстве.

- Хотелось бы затронуть вопрос ревности между детьми за внимание родителей... У вас в семье такое случается?

- Иногда Богдан требует к себе особенного отношения. Отчасти я его понимаю, ведь я росла старшей дочкой в семье, где четверо детей, и в таком возрасте мне тоже казалось, что наша мама уделяет младшим больше внимания. Но спустя годы я поняла, что это было не так. Любви матери хватает на всех детей.

- Сами ребята сейчас не просят ещё сестрёнку или братика?

- Так как у нас в семье всего одна девочка, иногда я слышу от них «хотим ещё сестру». Да и Карине было бы веселее. Но пока мы с мужем не настроены на такой шаг.

- На кого чаще всего возлагается ответственность за порядок в доме, когда вы куда-то отлучаетесь?

- Самое интересное, что ответственность чаще всего ложится именно на Карину, она ведь девочка. На мой взгляд, ей легче и проще проследить за малышами. Старший Женя чаще всего на учёбе, у него не всегда есть время, а остальные мальчики психологически ещё не доросли до того, чтобы за кем-то следить. Правильно говорят, что девочки взрослеют раньше мальчиков, это действительно так. Вообще, дочка у меня — необыкновенный ребёнок. Иногда я сама говорю ей: «Карина, погуляй, хватит сидеть дома». Но она предпочитает остаться с братьями, заняться каким-то своим хобби: вязанием или рисованием. Сейчас ходит ещё и в танцевальный кружок.

- Давайте вернёмся в то время, когда вы познакомились с мужем. Это была любовь с первого взгляда?

- К сожалению или к счастью, но нет. Сначала нас познакомили общие друзья. Это было обычное знакомство, встречаться после которого мы и не думали. Через небольшое количество времени я устроилась работать на то же производство, где работал муж. Так как наши смены не совпадали, виделись мы редко. Только когда Алексей приехал к своему другу (мужу моей подруги), чтобы помочь перевезти кое-какие вещи, у нас завязалось общение. В те времена, с очень скромной зарплатой, я могла позволить себе снять только одну комнату в квартире с подселением. Соседи часто устраивали посиделки, которые мне были не интересны. Посмотрев на такую жизнь, Алексей сказал: «Переезжай ко мне и будем жить вместе». Я согласилась. С тех пор и началась наша семейная жизнь. С мужем мы уже ни много ни мало тринадцать лет.

- Вам нравится быть домохозяйкой?

- Весной планирую выйти на работу. Если честно, я сидеть дома вообще не могу. И не сижу. Ежедневно гуляем с детьми, ходим в магазины, катаемся на горке. В данный момент занимаюсь спортом и рукоделием. Так как за время двух беременностей я набрала лишние килограммы, решила заняться своей фигурой. Теперь много гуляю, люблю правильное питание. Похудела уже на десять килограммов и не собираюсь останавливаться на достигнутом. В свободное время шью наволочки, простыни, одежду для кукол.

- Расскажите, почему вы с мужем приняли участие в эстафете родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца»?

- С нами связалась председатель совета ветеранов Ольга Петровна Скоробогатова, которая посоветовала принять участие в этом мероприятии. На семейном совете мы решили согласиться, к тому же там был ещё и денежный приз, а деньги в большой семье никогда не лишние. По результатам итогов нас с мужем наградили, вручили памятные подарки и денежный приз. Вся наша семья была очень рада этому событию.

Анастасия Алексеева оказалась простой в общении, жизнерадостной и позитивной во всех отношениях женщиной. Конечно, я думала, что встречу уставшего от семейных проблем человека, однако, это оказалось не так.

А ещё я обратила внимание на одну фразу, которую Анастасия произнесла во время нашей беседы. Может быть, в ней и кроется ответ на вопрос, в чём секрет счастливого материнства и благополучия многодетной семьи. «Важно само отношение родителей к детям, какими бы они ни были. Если оно будет достойным, то и в будущем у этих детей и их родителей обязательно всё будет хорошо».

Автор: Софья КАШЛЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх