Выпуск 4 от 23.01.2020 г.

«Первыми поднялись в атаку бойцы взвода лейтенанта Щёкина»

Автор: Марина МАХНИНА.

Вера Григорьевна Герасимова.

В военном комиссариате г. Новоалтайска, Косихинского и Первомайского районов в торжественной обстановке состоялось вручение удостоверения к ордену Отечественной войны II степени Щёкина Григория Андреевича его дочери – Вере Григорьевне Герасимовой из с. Старокрайчиково. К государственной награде СССР герой Великой Отечественной войны был представлен в 1943 году посмертно, и до последнего времени его родные не знали о существовании такого приказа.

Поддержать Веру Григорьевну приехал вместе с ней её супруг, Анатолий Фёдорович, с которым они прожили около 60 лет, воспитали двух дочерей, а сейчас богаты внучками и правнучками. С этим значимым событием Веру Григорьевну и её семью поздравил военком Сергей Александрович Бобринских и заместитель главы администрации района по социальным вопросам Пётр Александрович Роккель.

Григорий Андреевич Щёкин родился в 1911 году в с. Старокрайчиково Краюшкинского района Алтайского края в крестьянской семье, где росли ещё два брата и две сестры. Григорий окончил семь классов и поступил на курсы бухгалтеров. Работал по специальности в своём родном колхозе «Памяти Куйбышева». В 1930 году взял в жёны Екатерину Кузьмовну, через три года у них родилась дочь Нина.

В 1934 году был призван в ряды Красной Армии. Вскоре после демобилизации в семье Щёкиных родилась вторая дочка – Лиза. Но недолго Григорию Андреевичу пришлось наслаждаться семейной жизнью — в 1939 году его забрали на Финскую войну, которая, как известно, длилась три с небольшим месяца. И солдат вновь благополучно вернулся в родное село. В этом же году появилась на свет третья малышка, назвали её Вера. Но через два года Григорий ушёл на войну с фашисткой Германией. Четвёртая дочь Зина, родившаяся в 1942 году, никогда не видела своего отца.

Сначала Григорий Андреевич был отправлен в г. Юрга Кемеровской области в военное училище, по окончании которого ему было присвоено звание лейтенанта. В 1942 году он прибыл на Северо-Западный фронт, где летом 1943 года развернулось одно из крупнейших и жесточайших сражений, в котором с каждой стороны участвовали десятки дивизий, сотни тысяч бойцов, тысячи орудий, миномётов, танков, самолётов.

29 июля, в перерывах между боями, Григорий Андреевич пишет письмо домой, которое оказалось последним:

«От мужа, Григория Андреевича, шлю привет и супруге, Екатерине Кузьмовне, и мамаше, Елене Николаевне. Здравствуйте!

Екатерина, шлю я вам с любовью пламенный, горячий привет и тысячу наилучших пожеланий вашей жизни. Шлю я мамаше, Елене Николаевне, сыновий горячий привет и тысячи наилучших пожеланий. Ещё шлю я своим дочерям Нине Григорьевне, Лизе Григорьевне, Вере Григорьевне, Зине Григорьевне отцовский с любовью горячий привет и тысячи наилучших пожеланий вашему воспитанию. Ещё я шлю брату и сёстрам Степану Андреевичу, Анне Андреевне, Любови Андреевне и братский горячий привет брату Александру Андреевичу и любимой сестре. Теперь разрешите передать пару слов. Жив и здоров, живу хорошо. Но одно прошу, чтобы детям, прошу я вас, Катя и мама, оставьте деньги на зиму на дрова, еду, и зимой будет тепло детям. И, Катя, прошу вас, пишите письма и не забывайте меня.

С приветом к вам Г.А. Щёкин».

Далее в письме он записал своей жене на память песню «В землянке».

18 августа 1943 года в битве с врагом коммунист, лейтенант, командир стрелкового взвода 349 стрелкового полка 26 стрелковой дивизии Щёкин Григорий Андреевич геройски погиб. Был похоронен в братской могиле у деревни Липовицы Старорусского района Ленинградской области, как было сказано в извещении. Позже вместе с другими бойцами был перезахоронен в братской могиле в с. Медниково Старорусского района Новгородской области.

После окончания войны рядовой Попов, боевой товарищ и земляк Геннадия Андреевича, подробно поведал его жене Екатерине о последних минутах жизни лейтенанта Щёкина. Как рассказывает Вера Григорьевна, гость со слезами на глазах вспоминал о том жесточайшем бое, в котором погибли почти все его товарищи.

Вот как описан подвиг Григория Андреевича в наградном листе: «В боях с немецкими оккупантами за Социалистическую Родину показал себя смелым, мужественным, до конца преданным командиром. Участник многочисленных боёв. Не раз водил бойцов в атаку и воодушевлял личным примером их на боевые подвиги.

При наступлении 18.08.43 года на деревню Бол. Казана, командуя стрелковым взводом, действовал умело и решительно. Взвод его показал высокую боевую выучку и организованность. Первыми поднялись в атаку бойцы взвода лейтенанта Щёкина, где уничтожили до 30 немецких солдат и офицеров.

За проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами лейтенанта товарища Щёкина представляю к правительственной награде орденом Отечественной войны 2 степени — посмертно».

О том, что её отец был удостоен ордена, Вера Григорьевна узнала, благодаря своему племяннику Игорю, который собрал сведения и отправил запрос на получение удостоверения к правительственной награде. К сожалению, её сестры не дожили до столь знаменательного дня.

Так награда оказалась в семье героя 77 лет спустя.