27.01.2020 08:50 Понедельник
Выпуск 4 от 23.01.2020 г.

Понимать порядок чисел…

Автор: Софья КАШЛЕВА.

Алексей Шиянов окончил Санниковскую СОШ, прекрасно сдал экзамены и успешно поступил в АлтГУ на факультет фундаментальной математики и информационных технологий. В школе Алексей учился хорошо и мечтал о карьере, которая будет связана с информационными технологиями и вычислениями.

- Алексей, скажи, когда ты понял, что у тебя есть интерес к точным наукам?

- С детства мне нравилась математика. Уже в начальной школе возникло ощущение, что точные науки мне ближе. В средней школе у меня появился интерес к информатике. Я всегда считал, что в новейших технологиях наше будущее. После того, как заинтересовался информатикой, я понял, что свяжу с ней дальнейшую жизнь и работу. К тому же специалисты этого профиля сейчас очень востребованы. Хорошего, знающего программиста найти достаточно сложно — таких немного. А программиста, который умеет создавать хорошие, продающие, адаптированные на конкретных пользователей сайты, ещё меньше.

- Расскажи о своей семье? У тебя есть братья, сестры?

- Да, есть младшие брат и сестра.

- Есть понимание , что ты старший в семье?

- Конечно, есть. Нас родители воспитывают так, что младший должен уважать старшего, поэтому брат и сестра прислушиваются ко мне. Сестра, правда, пока очень мала, чтобы проявить внимательность к моим замечаниям, но брат прислушивается. Ведь я хочу только добра, и в какой-то момент могу сказать, как ему будет лучше поступить, чтобы не сделать ошибку.

- Родители, кроме того, что дали тебе должное воспитание, как-то поощряли заслуги и стремления?

- Конечно. В нашей семье всегда звучала фраза: «Сейчас учёба — это твоя работа. Ты должен все усилия направлять именно на это». И до сих пор моя главная задача — учиться и достигать успехов пока на этом поприще. Всё остальное на втором, третьем и других планах. Ведь очень важно состояться и не упустить это драгоценное время, чтобы потом было легче реализовать себя и найти достойную работу. Мои родные это понимают и, как все родители, желают для своего ребёнка только лучшего.

На протяжении всей учёбы в школе я старался не отставать от «лучших». И если я получал плохую отметку, то бросал все свои усилия на то, чтобы её исправить. До пятого класса родители проверяли домашнее задание, заглядывали в дневник, но когда я пошёл в среднюю школу, стали делать это гораздо реже. Я связываю это с тем, что они начали доверять мне, как самостоятельному человеку, знающему, что ему нужно.

- Подростковый возраст — это всегда большое желание «вырваться» из ограничений, сделать что-то из ряда вон...

- У меня, как у любого человека, бывало в жизни всякое... Случалось попадать в не очень хорошие компании. Я видел, как поступают люди, оценивал со стороны их поведение, и понимал, как я бы не хотел сделать сам. Сейчас я не совершаю поступков, которые считаю неприемлемыми для себя.

- Как ты проводишь свободное время?

- У нас в АлтГУ есть компания студентов. Все мы хорошо учимся, без «долгов», состоим в молодёжной волонтёрской акции «Снежный десант». Готовим творческую программу, концерты, оказываем посильную помощь людям, которые в этом нуждаются. Помимо этого, люблю слушать музыку, причём я такой меломан, что воспринимаю абсолютно все жанры: от классики до тяжёлого рока.

- А чем ты в школе занимался?

- С шести лет до пятнадцати занимался спортивно-бальными танцами, но в какой-то момент понял, что это хобби мне наскучило. Если касаться вообще спорта, то я люблю его в любом проявлении, будь то волейбол или футбол или просто прогулки на свежем воздухе.

- Что посоветуешь будущим студентам?

- Рационально распоряжайтесь своим временем, пишите план на день, это всегда очень помогает. Не бойтесь пробовать что-то новое, ведь, возможно, в этом вы найдёте своё предназначение. Старайтесь учиться — это на самом деле интересно.