16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / С днём рождения, уважаемый ветеран!
27.01.2020 08:39
  • 8

С днём рождения, уважаемый ветеран!

Нелли Ивановна и Геннадий Тихонович.

Радостное, светлое событие произошло в семье Геннадия Тихоновича и Нелли Ивановны Фёдоровых из села Баюновские Ключи. 17 января – день рождения главы семейства – ветерана войны и труда, талантливого служителя культуры Г.Т. Фёдорова.

В этот день, как, собственно, и в другие дни рождения Геннадия Тихоновича, не смолкал телефон – звонки летели со всех уголков страны (без преувеличения!). На огонёк зашли к уважаемому земляку глава сельсовета А.А. Абрамовская, члены ветеранской организации, самодеятельные артисты. И, конечно, пожать руку фронтовику, пожелать крепкого здоровья и долголетия и вручить подарки приехали глава района Александр Евгеньевич Иванов и председатель районного Совета ветеранов Ольга Петровна Скоробогатова.

За чашкой душистого чая потекли воспоминания. Геннадий Тихонович и Нелли Ивановна сначала поделились успехами своих детей, планами на будущее. Но то и дело разговор возвращал нашего героя в трудное детство, в военные сороковые…

В ноябре 43-го 17-летний Геннадий Фёдоров был призван на военную службу. Направили его в Иркутскую школу авиационных механиков. Восемь месяцев учёбы и четыре года службы в Забайкалье. Геннадий Тихонович обладал удивительной работоспособностью, исполнительностью, поэтому ему и присвоили звание «Отличник политической и боевой подготовки» и впоследствии направили в числе лучших механиков в высшее Харьковское авиационно-техническое училище.

Геннадий Тихонович и сейчас любит вспоминать эпизоды солдатской жизни. Например, как устраивал сольные концерты для своих товарищей, которые называли его «колоссальным музыкантом», потому что Фёдоров обладал отличным музыкальным слухом. Военной службе Геннадий Тихонович отдал более десяти лет, последние годы она проходила на территории Германии. Ему «светила» прекрасная офицерская карьера, но Фёдоров был настроен категорически – посвятить себя музыке. На это решение подвигла его мама, певчая в церковном хоре. Мальчик с пяти лет сам начал петь, а с семи увлёкся игрой на гитаре…

Так как Геннадий Тихонович был самоучкой, о консерватории думать было рано, и он сначала поступил в Новосибирское музыкальное училище по классу хорового дирижирования, потом создал народный хор в городе Здвинск Новосибирской области, который, кстати, и сейчас существует.

Свою Музу – Нелли Ивановну – Геннадий Тихонович встретил в довольно зрелом возрасте – в 35 лет. И полюбил мгновенно, безвозвратно, навсегда. Благодаря встрече с этой милой, улыбчивой, интеллигентной женщиной, жизнь музыканта засияла новыми красками. Нелли Ивановна с улыбкой вспоминает, что их первое свидание прошло не так романтично, как хотелось девушке. Геннадий говорил и говорил о музыке, великих исполнителях и композиторах… Но ей не было скучно, и уже тогда Нелли поняла, насколько сильно родство их душ, и что они обязательно будут вместе.

Когда Фёдоровы переехали в Б-Ключи, Геннадий Тихонович и тут развернул бурную деятельность, опять создал хор, с которым выступал на разных сценических подмостках и в районе, и в крае. Во всех своих начинаниях и делах Геннадий Тихонович чувствовал поддержку жены.

И сейчас они смотрят друг на друга, как на первом свидании: с нежностью, с пониманием и всеобъемлющей любовью.

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.01.2020 - 26.02.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх