16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / И снова брать барьеры
27.12.2019 12:39
  • 10

И снова брать барьеры

В детстве многие мальчишки и даже девчонки мечтали стать настоящими наездниками. Оседлать коня и умчаться вдаль, навстречу ветру! Почувствовать живую мощь и силу своего скакуна… Это необыкновенное, умное животное во все времена привлекало людей своей статью, выносливостью, гармоничностью строения тела. Против обаяния лошадей не смогла устоять и София Лукеренко из пос. Бажево, связав с ними свою жизнь.

София – кандидат в мастера спорта, тренер-наездник лошадей, инструктор верховой езды, инструктор лечебной верховой езды. Эти специализации она получила в ГБПОУ ВО «Хреновскся школа наездников» в Воронежской области.

Но переместимся во времени на много лет назад в Барнаульский парк «Изумрудный» и подсмотрим, как пятилетняя девочка Соня в первый раз взобралась на лошадку и прокатилась на ней. Восторгу ребёнка не было предела! В своих мыслях она вновь и вновь возвращалась к необычному «живому аттракциону». Немного позже девочка упросила маму отвести её туда, где учат кататься на лошадях. Так София попала в конно-спортивный клуб «Карина» (г. Барнаул). Она научилась верховой езде, прыжкам на лошади, стала принимать участие в соревнованиях — и в 10 лет уже получила III разряд. «Это была моя самая первая и самая лучшая школа!», — говорит наездница.

По независящим от неё причинам, чтобы продолжить спортивную карьеру, Софии пришлось поменять тренера, и она перешла на конеферму при Алтайском государственном аграрном университете. Три года занятий там оказались, по словам девушки, далеко не лучшим опытом. Снова добиваться результатов в конном спорте она начала, продолжив тренировки на Барнаульском ипподроме. На соревнованиях по конкуру и троеборью, в том числе на первенстве Сибири, занимала первые и призовые места, получила звание КМС.

Однажды случилось несчастье — на тренировке на ипподроме София упала вместе с лошадью и сильно повредила спину. В семье думали, что к лошадям она больше не подойдёт. Но сильный характер девушки и любовь к этим благородным животным переломили психологический барьер, и она поступила в Хреновскую школу наездников. Сначала из-за травмы София занималась со своими подопечными, как говорят специалисты, на земле: чистила, ухаживала, работала с ними на корде… А на втором курсе уже начала преодолевать препятствия, выступать на соревнованиях и — добиваться побед. И если ранее спортсменка брала высоту в 110-120 см, то в этот период её планка поднялась до 150 см.

У Софии и дома, в Бажево, всегда имелись лошади. Первую ей купили в 7 лет. Это был молодой, полуторогодовалый Роксет. Правда, заниматься на нём ребёнку оказалось делом невозможным, и вскоре его продали. София тренировалась на Майе, Даше, потом на мерине Лексусе, которого все очень обожали за его добрый нрав и необычную масть. В настоящее время бажевская наездница держит трёх лошадей: Парамона, помесь русского рысака и тяжеловоза, орловца Кумира и пони Каспера. Попав к ней в плохом состоянии, сегодня они светятся здоровьем и доверяют людям.

У Софии занимаются пять начинающих спортсменов: старшие девочки, 13-14 лет, и младшие, от 7 до 9 лет. В 2018 году её ученицы Анна Воронина и Екатерина Антонова приняли участие в соревнованиях в КСК «Гренада» и заняли 3 место по конкуру. «В следующем году будем стартовать на ипподроме», — говорит тренер. Пять ребятишек с ограниченными возможностями здоровья занимаются лечебной верховой ездой, что способствует развитию мышечной системы и вестибулярного аппарата, нормализации тонуса, помогает умственному развитию и способствует коррекции психо-эмоционоального состояния.

В следующем году София Лукеренко планирует продолжить свои выступления на конных состязаниях. Для этого они с Кумиром усиленно тренируются. Хрупкая девушка, но целеустремлённая, смелая, волевая спортсменка — мы вскоре услышим её имя в числе победителей.

Автор: Марина МАХНИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх