16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Новый год был тогда настоящей сказкой
27.12.2019 12:31
  • 17

Новый год был тогда настоящей сказкой

В преддверии нового года я всегда с умилением вспоминаю своё далёкое детство, свой детский дом в селе Средне-Краюшкино (ныне Первомайское). Я уже старушка, недавно мне исполнилось 80 лет, теперь есть когда вспоминать своё прошлое…

Я прожила в детском доме 8 лет, с 1945 по 1953 год. Он располагался в то время там, где теперь детский сад, в самом центре села. Детский дом состоял из нескольких деревянных построек на одной территории. Слева стояло двухэтажное здание. На первом этаже жили девочки: в одной комнате — 5-7-го классов, в другой — 8-10-го классов. На втором этаже обитали мальчики. А справа стояло длинное одноэтажное здание, в котором с одной стороны были рабочие комнаты, где мы готовили уроки, комната заведующей детским домом, длинный коридор, а слева во всю длину располагался наш клуб, где мы проводили игры, праздники, физкультурные мероприятия. Часто осенью там лежали заготовки на зиму: капуста, картофель, свёкла и т.п.

В те послевоенные годы воспитателями в детском доме работали женщины, эвакуированные из западных городов. В своё время они были музыкантами, балеринами, артистками. Грамотные, интеллигентные, они учили нас музыке, пению, танцам. Поэтому все вечера отличались высокой художественностью, особенно интересно проходил в детском доме Новый год.

Мы никогда не праздновали Новый год 31 или 1, а всегда в конце зимних каникул, 8-10 января. Подготовка начинались уже в ноябре, но в каникулярное время мы репетировали с утра до вечера. Программу праздника вместе с воспитателями всегда готовила наша завуч Александра Павловна Никитина. Это была удивительная женщина! Она же проводила все репетиции.

Общий план проведения праздника был одинаков: выход ведущих, Деда Мороза и Снегурочки (сопровождался юмором, песнями, стихами); пьеса-сказка; танцы народов мира.

В подготовке заняты были все. Юные художники вместе со своим руководителем – девятиклассницей Панной Никитиной рисовали. Помню, я удивлялась, как можно изобразить снег над буквами?! По всем стенам развешивали цветные картинки с разными надписями. Например, изображён задиристый петух и подпись: «Кукареку! Новый год встречать спешу!» Или иллюстрации из сказок.

Девочки скребли и мыли дощатый пол, подбеливали стены, кроили и шили вместе со швеёй костюмы к танцам и пьесе. Мальчики готовили вместе со столяром сказочные двери, вырезали конские головы, кареты. Топили железную печь, чтобы прогреть помещения. Ёлку ставили в угол, противоположный сцене. Украшали только переднюю часть дерева.

В левом углу за ширмой располагались артисты. Посередине делали контур двери, и та часть, которая открывалась, была двойная, внутри неё горели электрические лампочки, они освещали картины из сказок: то Баба-Яга летит на метле, то Серый Волк со Снегурочкой, то Конёк-Горбунок. А та дверь, из которой выходили артисты, изображала дремучий лес. Она была изготовлена из бумаги, разрезавшейся потом на ленты, и оттуда выходили выступающие.

Приглашали на ёлку в основном партийных руководителей (в то время был райком партии), учителей, заслуженных работников села и рабочих детского дома.

В день праздника на чистый пол стелились шерстяные одеяла, на них садились малыши, за ними на стульчиках располагались дети с 1 по 4 классы, далее — дети постарше. Для приглашённых были места на сцене.

Александра Павловна, нарядная, красивая, всегда сидела со своими записями около пианино. Приходили со своими воспитателями дети, тоже нарядные, рассаживались взрослые, и начинался праздник.

Выходили ведущие и в стихах поздравляли всех с Новым годом. Затем звонили на Север Деду Морозу и говорили, что он прилетит на самолете:

- Дед Мороз уже в кабине,

Самолёт бежит по льдине,

Оторвался от земли

И исчез уже вдали.

- Он будет здесь через несколько минут. Отлично, у нас всё готово!

- Как готово? А где же Снегурочка? Ребята, а ну-ка хором позовём Снегурочку!

Звучит песня: «В старой сказке, в русской сказке снежный терем есть, а в нём спит Снегурка крепким сном. Спит Снегурка, но сегодня, пробудившись ото сна, к нам на праздник новогодний в гости явится она».

Входит Снегурочка и здоровается со всеми.

- Ах, как долго я спала. Ой, какая красивая ёлка: рыбки, птички, петушки!..

Хор девочек поёт песню: «Ёлка, ёлка, ёлка — зелёная иголка, откуда ты, душистая, пушистая пришла? Пришла я из колхоза, сбежала от Мороза и много-много радости ребятам принесла».

Раздается стук, входит Дед Мороз с большим мешком. Все подбегают к нему, здороваются, говорят, что заждались. Тут мешок начинает шевелиться. Развязывают его, а оттуда вылезает мальчик – рассеянный с улицы Бассейной. Дед Мороз понимает, что произошла ошибка, и говорит, что пойдёт, найдёт свой мешок с подарками.

Зажигаются огоньки на ёлке, хор поёт песню: «Ватный снег на иголках не тает, как сосульки, блестят леденцы, огоньков многоцветная стая, голосов молодых бубенцы».

Снегурочка загадывает загадки, дети их отгадывают, исполняется танец звёздочек.

Ведущие спрашивают: «А какие сказки вы знаете?» Ребята отвечают, и начинается пьеса-сказка. В те времена выходил журнал «Затейник», из него и брали сценарии сказок. Костюмы шили из марли, которую красили, осыпали блестками.

После сказки обязательно исполнялись танцы народов мира.

Наконец «приезжал» на санках Дед Мороз с подарками. И начинались танцы «до упаду»: вальс, полька-краковяк, танго. И все, уставшие и довольные, расходились по своим комнатам.

А на улице, между зданиями, стояли фигуры Деда Мороза и Снегурочки, их освещали электрические лампочки. Такая была красота!

Новый год был для нас, детей, самым любимым праздником. Спасибо всем взрослым, работавшим тогда в детском доме! Нашему заучу Александре Павловне Никитиной, директору Григорию Захаровичу Давыдову, воспитателям: Гликерии Ивановне, Анне Радионовне, Анне Ивановне Гайдуковой, повару Марии Ивановне Астаховой и многим другим, которых плохо помню.

Валентина ЯКИМОВИЧ.

с. Первомайское.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх