24.12.2019 10:50 Вторник
Выпуск 51 от 24.12.2019 г.

Учитель – призвание, состояние души - поэзия

Валентина Афанасьевна Якимович.

В жизни каждого человека происходят разные события: и грустные, и радостные, запоминающиеся и мимолётные. Но самое главное в ней было и остаётся — умение мужественно преодолевать все трудности, не прятаться за чужими спинами, не злословить, и, несмотря ни на что, оставаться самим собой. Именно о таком человеке мне бы хотелось рассказать своим землякам.

Валентина Афанасьевна Якимович (в девичестве Бороздина) родилась 20 декабря 1939 года четвёртым ребёнком в семье печника. Отец — Афанасий Петрович, мать — Таисья Андреевна, жили в Голышево. В 1936 году семья переехала в Средне-Краюшкино на строительство двухэтажной средней школы (сейчас это Первомайская основная общеобразовательная школа в центре села). Отец клал печи, работал на стройке. Мама позже работала истопником и уборщицей в этой школе.

Старший брат Иосиф очень любил маленькую Валюшу, называл Валочкой, Ягодкой, всегда играл с ней, носил на шее в детский сад. И Валя очень любила брата. А вот детский сад она не любила… Девочка была тихая, скромная, ей часто доставалось от сверстников. Зато дома она преображалась, удивляя домашних стихами, песнями и танцами, выученными в саду. Детская память схватывала всё налету.

В начале войны отец ушёл на фронт, из-за проблем со здоровьем взяли только в стройбат. Но тяжёлый труд и обнаружившаяся болезнь лёгких в 1942 году забрали отца четверых детей. Семья осталась в бедственном положении: хозяйством обзавестись не успели, кормилец погиб…

В августе 1945 года детей забрали в детский дом. Старшие братья Иосиф (1927 г.р.) и Николай (1932 г.р.) сбежали домой к матери. Жили трудно, в землянке. В 1951 году построили однокомнатную избёнку. Николай, женившись, пристроил ещё одну комнату, сделал отдельный вход. Так и жили, рядышком…

В 1953 году, прожив в детдоме восемь лет, Валентина вернулась домой. Училась в 7 классе. Старшая сестра (1929 г.р.), Прасковья Афанасьевна Седюк, окончив педагогический институт, уже работала в школе преподавателем русского языка и литературы.

Валентина окончила учёбу в Средне-Краюшкинской школе в 1956 году. И сразу вступила в трудовую жизнь — работала на заготовке зерна, почтальоном, на строительстве больницы. В 1958 году поступила в ФЗУ при хлебозаводе в Кемерово, по окончании которого по распределению попала в Междуреченск. В мае 1960 года начала работать нянечкой в родном детском доме, поступив заочно в Бийский педагогический техникум на воспитателя дошкольных учреждений.

В 1961 году по приглашению заведующего районо Антона Фёдоровича Кадомцева стала работать учительницей начальных классов в сёлах Пурысёво и Старокрайчиково. Валентина очень любила детей, поэтому решила навсегда связать свою жизнь с учительством, и в 1964 году поступила в Новосибирский государственный университет на гуманитарный факультет по специальности «Русский язык и литература». В 1969 году, получив высшее образование, продолжила свою трудовую деятельность учителем на станции Юкса Кемеровской железной дороги.

В 1971 году Валентина Афанасьевна вышла замуж за Петра Лукича Якимовича. В семье появились долгожданные дети: дочь Елена (1972 г.р.) и сын Юра (1975 г.р). Всю свою любовь и тепло она отдавала детям: и своим, и тем, которых учила.

В 1979 г. похоронила маму, потом двух братьев. Все свои горести и радости она научилась выплёскивать на бумагу:

«Ой, мама, мама моя!

Опять на траве-мураве

Я вижу следы твоих ног

На каждой тропинке в селе.

С какою же горькой судьбой

Нелёгкий свой век прожила,

Причётами вдовьими слёз

Ты сердце мне с детства прожгла.

А под окошком твоим

Цветёт всё тот же рябиновый куст,

Но домик наш, богом храним,

Стоит, одинок он и пуст.

Ой, мама, прости ты за всё,

В чём я была не права!

Прости, обними, поцелуй,

Ты доброй всегда ведь была.

Я знаю, что ветром в ночи

Войдёшь ты в наш сумрачный дом,

Укроешь опять ты меня

Любви своей верным крылом».

В 1985 году Валентина Афанасьевна вернулась на свою малую родину, в Первомайское. Работала на вечернем отделении Первомайской школы, затем перевелась в детский дом учителем-дефектологом.

Летом 1995 года Валентина Афанасьевна вышла на пенсию, имея за плечами 32 года общего рабочего стажа. Но и на пенсии она не отказывала себе в удовольствии общаться с детьми — преподавала немецкий язык и историю в Новокраюшкинской основной школе.

Валентина Афанасьевна — доброжелательная и позитивная женщина. Несмотря на её внешнюю учительскую строгость, ребята всегда тянулись к ней, так как чувствовали любовь своими детскими сердечками. Она пишет стихи, заметки в любимую газету «Первомайский вестник», умеет играть на гитаре. Является почётным гостем литературно-поэтического кафе «Гармония» Первомайского Дома культуры. С удовольствием участвует в деятельности Первомайского Совета ветеранов и поёт в ветеранском хоре «Первомаечка».

В 2012 году Валентина Афанасьевна награждена Дипломом за создание песни «Моё Первомайское», ставшей настоящим гимном села, и песни «Посвящение Алтаю». Была отмечена комитетом по культуре за участие в районном фестивале «Вместе мы — Россия!» В 2015 году редакция газеты «Первомайский вестник» наградила Валентину Афанасьевну благодарственным письмом за активное, плодотворное и многолетнее сотрудничество и в связи с 50-летним юбилеем «районки».

А теперь подошло время юбилея и самой Валентины Афанасьевны. Она переступила восьмидесятилетний рубеж! Наверняка дорогой читатель заметит, что не стоило бы применять такое число к женскому возрасту… Но это сделано лишь, чтобы отметить переход количественных изменений в качественные. Ведь далеко не каждый человек находит в себе силы для преодоления самого себя, чтобы прожить свою жизнь достойно, всегда оставаться человеком благодарным и оставить биографию, которой бы гордились дети и внуки!

И земляки присоединяются ко всем поздравлениям в адрес Валентины Афанасьевны, желая крепкого здоровья, добра и благополучия ей и её семье! А также — новых стихов и песен, как та, что летит над родным селом:

«Как солнышко майское,

моё Первомайское -