16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / «Праздь» по-русски
29.11.2019 09:56
  • 63

«Праздь» по-русски

Русский народ отличается богатой культурой, разными обычаями и красочным фольклором. Умели русские люди работать, умели и отдыхать. Русское слово «праздник» произошло от старославянского «праздь» — праздник, отдых. Радостно, что в последнее время всё чаще у людей проявляется интерес к народным традициям. Все хотят знать свои истоки, корни. Принадлежность к вековым традициям даёт ощущение защищённости и значимости. Всё активнее начинает развиваться национальный туризм с показом народных костюмов, русских праздников и обрядов, сохранившихся как во многих регионах нашей огромной страны, так и в Первомайском районе.

В селе Санниково несколько пенсионерок объединились в группу по интересам. Женщины в свободное от домашних забот время собираются вместе, занимаются рукоделием, делятся кулинарными рецептами, обсуждают вопросы жизнедеятельности поселения. А ещё их объединила большая любовь к русской песне. Как-то Галина Паречных, Любовь Лебединских, Татьяна Лебзак, Зоя Воронкова и Надежда Яценко пришли к единому мнению – пора о себе заявить, создать вокальную группу русской народной песни. Без мнения специалистов не обойтись – пошли в местный Дом культуры. «Хотим петь, прославлять русские традиции!»

Благодаря Жанне Николаевне Эллерт, музыкальному руководителю ДК, пять лет назад была создана взрослая вокальная группа «Вдохновение». Название выбрали, действительно, говорящее – женщинам-пенсионеркам подарили вторую молодость, вдохновили на новые творческие свершения.

Поначалу самодеятельные артистки сомневались: поймут ли их односельчане, примут ли, поддержат? Зря переживали! Каждый раз, выходя на сцену Дома культуры, выступая на сельских мероприятиях, их ждал шквал аплодисментов благодарных зрителей. Группа «Вдохновение» стала визитной карточкой Санниковского модельного Дома культуры. Даже молодые вокалисты, которые уже имели на тот момент звания дипломантов, лауреатов, победителей фестивалей и конкурсов различных уровней, смотрели на пенсионерок с восхищением…

Были в творческой жизни группы «Вдохновение» и тяжелые моменты. С уходом из штата ДК Ж.Н. Эллерт, казалось, группа вот-вот распадётся. Вокалистки сильно переживали, но надежды не теряли. Придумывали, как разнообразить репертуар, заказали себе новые сценические наряды. Своими руками дополнили их ручной вышивкой и украшениями. Труды оказались не напрасными. Группу «Вдохновение» возглавил худрук Санниковского Дома культуры Геннадий Геннадьевич Городилов – человек, талантливый от природы. Геннадий Геннадьевич – композитор, певец, фотограф, руководитель фотообъединения ДК «Фокус», в течение 20 лет участник краевого музыкального фестиваля «Песни Иткульского лета»... Музыкальное сопровождение группы «Вдохновение» взял на себя Юрий Дмитриевич Павлов. Кстати, он, имеющий профессиональное музыкальное образование, стал ещё и солистом группы.

«Вдохновение» всё больше набирало популярность. А значит, участницам надо было ещё раз задуматься о новых костюмах, которые без слов рассказывали бы о самобытности русской культуры. Женщины изучили массу информации о традиционной русской одежде, её покрое, орнаменте.

Многие считают, что русский наряд – это вышитая рубаха для мужчин и сарафан с кокошником – для женщин. На самом деле русские народные костюмы отличаются большим разнообразием. По ним можно судить о статусе владельца, его возрасте, семейном положении, роде деятельности и географической принадлежности.

Участницы «Вдохновения» узнали, что русский наряд должен быть многослойным: на рубаху надевается запашная панёва, сверху запон (передник), потом фартук. Одежда должна быть свободного покроя. Обязательные элементы – пояс и головной убор. Невероятно, но многослойный женский головной убор мог весить до 5 килограммов!

Все эти знания вокалистки использовали при заказе новых сценических костюмов.

Готовя репертуар концертной программы, Г.Г. Городилов и солистки «Вдохновения» всегда учитывают, где и перед кем они будут выступать, какие номера будут главными, а какие – менее. Но, как показала практика, любые песни в исполнении «Вдохновения» принимаются на «ура».

Так, в ноябре текущего года «Вдохновение» выступало в посёлке Лесной Первомайского района с концертной программой для обслуживающего персонала и постоянно проживающих Бобровского психоневрологического интерната.

Вошло в добрую традицию группы «Вдохновение» в рамках месячника пожилых людей дарить свои музыкальные подарки ветеранам районного здравоохранения. Очередная такая встреча недавно прошла в селе Берёзовка.

В который раз с нетерпением ждали выступления солисток члены ветеранского движения и пенсионеры районного отдела внутренних дел. Концерт состоялся в последней декаде ноября.

Неделю назад группа «Вдохновение» была приглашена на торжественное открытие социально значимого объекта коммунально-бытового обслуживания в г. Новоалтайске. Выступлением зрители были довольны и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Не удивительно, что группа «Вдохновение» уверенно шагает вверх по ступенькам своего музыкального роста. Она стала дипломантом районного творческого фестиваля ветеранских коллективов. Своим ярким выступлением «Вдохновение» закрывало районное мероприятие, посвящённое месячнику пожилых людей. Овации, которые звучали в честь пенсионерской группы «Вдохновение», — это знак глубокого уважения и признательности зрителей за продвижение и прославление русской культуры, русской песни и этнического стиля.

Как сказал руководитель группы Г.Г. Городилов, впереди много интересных задумок, творческих встреч и поездок. А сами «вдохновительницы» говорят, что старость их дома не застанет! Женщины готовятся выступать с новыми музыкальными программами, репетиции не пропускают.

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.11.2019 - 29.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх