16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Как за бажевской околицей «французы» оказались
29.11.2019 09:41
  • 27

Как за бажевской околицей «французы» оказались

На подворье крестьянско-фермерского хозяйства «Околица» в пос. Бажево (Первомайский район) имеются коровы и быки, лошади, козы, куры. И вся эта многочисленная живность под неусыпным взором, постоянной заботой индивидуального предпринимателя Ирины Григорьевны Мамайкиной (ИП «КФХ Мамайкина И.Г.») Хозяйство растёт, осваивая всё новые направления.

Уже несколько лет как Ирина Григорьевна занимается производством сыров. И коровы у неё — специальные, выведенные, как говорит хозяйка, «под сыры». Это монбельярды и джерсейцы. Первые происходят из горных пород востока Франции, отличаются неприхотливостью в кормах, способностью к быстрой акклиматизации, устойчивостью к стрессам и высококачественным молоком. Две головы монбельярдской породы в посёлок Бажево были привезены из села Новомарковка Воронежской области – приобретены в ведущем хозяйстве по племенному скоту «Молвест». В частных руках такие коровы – большая редкость. Ирина Григорьевна чуть ли ни единственный индивидуальный предприниматель в России, содержащий этих элитных отпрысков далёкой Франции.

Девять голов джерсейской породы были куплены там же, в «Молвесте». Это красивые, с темными или светлыми вокруг глаз и носа подпалинами (что делает их похожими на оленей), ласковые, но привередливые в кормах коровы. Как отмечает Ирина Григорьевна, их называют «хрусталём» среди крупнорогатых, ведь джерсейцы занимают первое место по содержанию жира и белка в молоке, что очень ценится в сыроделии.

Но так просто, без специальных знаний и подготовки, настоящий сыр не получишь. И в этом технологически сложном деле предпринимателю помогла Школа фермерского сыроделия при Сибирском научно-исследовательском институте сыроделия. Свои сыры, в том числе разработанные в институте, сортов «Великорусский» и «Творожич» И.Г. Мамайкина уже представляла на фестивале фермерской еды «Своё» в Барнауле.

Ирина Григорьевна держит также коров, быков и телят голштинской и семментальской пород. Есть на подворье нубийские козочки, молочные показатели которых находятся на высоте, благодаря чему получается вкуснейший сыр.

Лошади в КФХ — отдельная тема. Верховыми занимается дочь Ирины Григорьевны – Софья, профессиональная наездница и тренер. О своих подопечных, которых зовут Парамон, Каспер (это пони) и Кумир, девушка говорит с любовью и теплотой. Они попали на ферму в плохом состоянии: сбитые копыта, проблемы с желудочно-кишечным трактом, тусклая, неопрятная шерсть… У Парамона даже были сломаны рёбра. Сейчас он добрейшее животное, тянется к ребятам, что и было использовано Софьей: она организовала иппотерапию для детей с ограниченными возможностями здоровья. Норовистый, но беззлобный и любознательный Каспер тоже любит детвору, которая отвечает ему взаимностью и с удовольствием катается в расписных конных санях. А Кумира спортсменка готовит к выступлениям на соревнованиях.

Ирине Григорьевне по хозяйству помогает не только дочь, но и близкий друг Софьи — Григорий, ответственный, трудолюбивый молодой человек.

Идей в этом семейном предприятии много, например, заняться сельскохозяйственным туризмом. Но для их реализации не хватает земли. Долго не может решиться вопрос с оформлением земельного участка, расположенного рядом с фермой.

Будем надеяться, что рано или поздно все планы у Ирины Григорьевны воплотятся в жизнь: прирастёт хозяйство землей, а значит, производство товаров и услуг получит новое развитие.

Автор: Марина МАХНИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.11.2019 - 29.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх