16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Под дождем остался зайка…
13.11.2019 11:09
  • 4
В печати не опубликовано!

Под дождем остался зайка…

Почему важные документы на недвижимость постигла участь забытой игрушки из детского стихотворения

Жители Алтайского края забыли получить в МФЦ 38 тыс. пакетов документов на недвижимость. Это правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на объекты недвижимого имущества — договоры, выписки из ЕГРН и другие документы, подтверждающие факт государственной регистрации прав или кадастрового учета недвижимости. К сожалению, после осуществления сделки, эти документы так и остались не востребованы владельцами. На сегодняшний день несколько десятков тысяч невостребованных документов на недвижимость находятся в архиве Кадастровой палаты Алтайского края. Потому искать их необходимо именно там.

Сегодня прием документов для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью, а также выдача подтверждающих документов по итогам кадастрового учета и регистрации прав собственности проводятся через МФЦ. Четко установленные сроки позволяют заранее знать время получения определенной услуги. Например, сведения из ЕГРН можно получить в офисе МФЦ через пять рабочих дней. Подтверждающие документы о кадастровом учете будут готовы через семь рабочих дней после подачи заявления, срок регистрации права собственности занимает не более девяти рабочих дней, а для одновременного учета и регистрации требуется не более 12 рабочих дней. Такие же сроки действуют и для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу. «Узнать о готовности документов можно несколькими способами: по номеру заявки на официальном сайте Росреестра или по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) 8 800 100 34 34 (звонок по России бесплатный). Кроме того, в МФЦ действует система смс-оповещения о том, что документы готовы к выдаче», — отметила заместитель директора Кадастровой палаты Алтайского края Ольга Мазурова.

Готовые документы на недвижимость хранятся в офисе Многофункционального центра на протяжении 30 дней. Если в течение месяца по тем или иным причинам заявитель не явится за ними, документы передаются в архив Кадастровой палаты.

К октябрю 2019 года в архив Кадастровой палаты передано 38 тысяч невостребованных оригиналов документов на недвижимость. Больше всего документов не забрали жители Барнаула – 21,9 тыс. экземпляров (57,8% от общего числа), Бийска – 6,5 тыс., Новоалтайска – 2,9 тыс., Рубцовска – 2,3 тыс., Камня-на-Оби – 0,8 тыс. Наименьшее число – в Советском, Залесовском (по одному документу), Угловском, Солтонском и Табунском районах (по два документа). В остальных районах края количество «забытых» документов не превышает 150 (исключение составляют Косихинский, Алтайский и Благовещенский районы — здесь число документов перевалило за отметку 300).

Львиную долю от всего количества документов составили договоры купли-продажи и договоры дарения — более 19,5 тыс. – экземпляры продавцов недвижимости.

Следующими по частоте невостребованности стали платежные документы — более 9,5 тыс.

Не получают также уведомления об отказе или приостановке кадастрового учета или других учетно-регистрационных действий (порядка 3 тыс.), выписки из ЕГРН (боллее 4,2 тыс.), соглашения (около 2 тыс.), доверенности и судебные решения (1,5 тыс. и 1,3 тыс. соответственно). Невостребованными остаются и акты передачи, оригиналы межевых и технических планов, закладные.

«В архив Кадастровой палаты попадают правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы, такие как договоры купли-продажи, дарения, банковские закладные, расписки и др., которые после осуществления регистрационных действий жители региона не забирают в установленный срок. Такие документы могут понадобиться в срочном порядке, например, для оформления кредита, продажи собственности, в случае судебных разбирательств или обращения в налоговые органы. Поэтому каждому следует хранить их у себя дома», — говорит Ольга Мазурова.

Запросить документы из архива Кадастровой палаты можно также через МФЦ. А можно подать запрос в офисах территориального и межрайонного отделов Кадастровой палаты. При этом, обратиться можно в любой удобный офис Кадастровой палаты — вне зависимости от места расположения объекта недвижимости. Эксперт добавляет, что контакты каждого офиса Кадастровой палаты размещены на официальном сайте учреждения в разделе «Обратная связь». Получить инструкцию по вопросу получения забытых документов также можно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) 8 800 100 34 34 (звонок по России бесплатный).

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.11.2019 - 13.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх