16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Волшебный клубок Надежды Фёдоровны
28.10.2019 13:46
  • 9

Волшебный клубок Надежды Фёдоровны

В Берёзовском Доме культуры оформлена выставка авторских вязаных изделий «Волшебный клубок». Автор – Надежда Фёдоровна Медведева, мастерица-рукодельница, руководитель кружка прикладного творчества при Березовском ДК. О Надежде Фёдоровне говорят: дай ей в руки любой материал, она сделает из него полезную, красивую вещь. Но больше всего душа лежит у женщины к вязанию. Крючком или спицами, не важно – и тем, и другим инструментом она владеет в совершенстве.

Вязать Надежда Фёдоровна начала, когда вышла замуж. Никто её не учил, просто было большое желание порадовать супруга тёплой безрукавкой. И пошло: шерстяные носки, варежки, шарфы, кофты для себя, салфетки и коврики для интерьера. Появившиеся вскоре в семье малыши недостатка в теплой одежде тоже не испытывали. А уж когда родилась дочь, Надежда Фёдоровна дала волю своей фантазии. И ажурные гольфики хотелось связать, и приталенное платьице, и яркий сарафанчик…

Надежда Фёдоровна в свои молодые годы трудилась в совхозе «Новоалтайский», занималась растениеводством. По рекомендации врачей была переведена на более легкий труд – так она стала банщицей. Надежда Викторовна Котыхова, председатель совета ветеранов Берёзовского сельсовета, говорит, что в этом статусе её помнят многие односельчане. Ведь тогда общественная баня была популярным местом, Надежда Фёдоровна же – общительный человек, и вокруг неё после банных процедур собирались женщины поговорить, чайку попить. А у хозяйки в руках всегда – работа, вязание.

Сейчас Надежда Фёдоровна Медведева на пенсии, у неё два внука и внучка. Конечно, они не остаются без бабушкиной заботы и без связанных бабушкой вещей. Особенно она балует самую младшенькую – девятимесячную принцессу. Сама придумывает фасон нарядов, узоры, никогда не ошибается в сочетании цветов. Не пользуется схемами, выкройками. «Всё в голове», — говорит Надежда Фёдоровна.

Недавно она начала вязать игрушки, которые сразу завоевали популярность. Незатейливые, но милые, душевные, они как будто несут тепло рук мастера. Всего за два месяца их уже связалось большое количество. А сколько еще идей и задумок!.. Надежда Фёдоровна рассказала, что на изготовление одной игрушки уходит два дня: сначала появляются очертания какой-нибудь зверушки, но на второй день она уже приобретает свой неповторимый облик.

«И когда она успевает столько навязать?! – недоумевают её подруги. – Может, ночами не спит?..»

Автор: Марина МАХНИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх