16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Работают призывные комиссии
11.10.2019 15:02
  • 46
  • 2

Работают призывные комиссии

Комиссию возглавлял Дмитрий Васильевич Шипунов, заместитель главы администрации Первомайского района. Медицинские вопросы регулировала бессменный врач-терапевт военного комиссариата Любовь Петровна Рябенькая.

Согласно Указу Президента Российской Федерации, Приказу министра обороны РФ с 1 октября по 31 декабря повсеместно объявлен осенний призыв на срочную службу в Вооруженные Силы России. На территории Алтайского края призыв проводится согласно распоряжению Губернатора АК В.П. Томенко от 30.09. 2019 №365-р. Всего по стране планируется направить в воинские части для прохождения службы 132 тысячи человек.

О работе призывной комиссии военного комиссариата по городу Новоалтайску, Косихинскому и Первомайскому районам рассказывает Юлия Валерьевна Горявина, которая в сентябре т.г. была назначена начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу. До этого Юлия Валерьевна работала старшим помощником начальника отделения (планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов).

Напомню читателям, что призывная комиссия работает согласно утвержденному графику, когда определенные дни отведены отдельно для призывников города Новоалтайска, Косихинского района и Первомайского района. Как раз 8 октября приехали первомайцы. Комиссию возглавлял Дмитрий Васильевич Шипунов, заместитель главы администрации Первомайского района. Медицинские вопросы регулировала бессменный врач-терапевт военного комиссариата Любовь Петровна Рябенькая.

Корр. Юлия Валерьевна! Во-первых, поздравляю Вас с почином в новой должности и желаю успехов во всех начинаниях. Как идет призыв?

Ю.В. В плановом порядке. Ребята в основном настроены позитивно, с пониманием относятся к своей предстоящей миссии. Атмосфера сложилась доброжелательная.

Корр. Сколько юношей планируется отобрать в эту осень?

Ю.В. Направим на службу 166 человек. Первые отправки в места дислокации воинских частей начнутся 21 октября.

Корр. Прежде чем врачи вынесут медицинское заключение о пригодности к службе, какие этапы проходит призывник?

Ю.В. Ребята проходят полное медицинское освидетельствование, также участвуют в мероприятиях по профессиональному и психологическому отбору. Если обнаружились скрытые или вновь выявленные заболевания, то врач принимает решение направить гражданина на дополнительное амбулаторное или стационарное обследование в медицинскую организацию. Возможно, призывник получит отсрочку или вообще будет освобожден от исполнения воинской обязанности.

Корр. Юлия Валерьевна, к месту ли будет успокоить тех родителей, которые пребывают в заблуждении по поводу того, что в армию «стригут» всех подряд, лишь бы сделать план?

Ю.В. Ответственно заявляю, что будущего защитника Родины с явными проблемами здоровья никто в армию не отправит – это противозаконно. В связи с чем и проводятся различные обследования, долечивание, диагностика, чтобы потом сделать однозначный вывод – годен к строевой службе, не годен, или годен с ограничениями.

Корр. Отсрочки остались прежними?

Ю.В. Да, изменений в этом плане нет, как и по сроку службы.

Корр. Что делать с теми ребятами, кто не явился по повестке в военкомат?

Ю.В. Здесь всё не так страшно, если придерживаться буквы закона. Есть уважительная причина – предупреди, подтверди документально, и явка будет перенесена. Нет уважительной причины – человек считается уклоняющимся от военной службы и будет привлечен к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, граждане, не прошедшие службу в рядах ВС до 27 лет без должных на то оснований, лишаются права получения военного билета. Вместо него будет выдана справка. А с таким «документом» придется позабыть о государственных должностях и даже о работе в муниципальных учреждениях.

Корр. Скажите, если у юноши есть мечта служить в каком-то конкретном виде войск, ему можно помочь?

Ю.В. Если призывник годен по состоянию здоровья, имеет, как минимум, общее школьное образование, «не замечен», «не привлекался», то ему необходимо прибыть в военный комиссариат, рассказать о своих пожеланиях, касающихся дальнейшего места службы.

Отдельно хочу отметить, что по направлению военного комиссариата перед допризывной подготовки можно получить воинские специальности для ВС – водитель категорий C, D, E, тракторист, слесарь по ремонту автотехники.

Корр. Есть еще какие-то новшества?

Ю.В. Да, с этого года желающие служить в городе Алейск имеют возможность проходить там службу по призыву и получать воинскую специальность водителя категории С за свой счет (чуть более 33 тыс. руб.). Для этого необходимо написать заявление в военкомате.

Корр. Юлия Валерьевна, можно ли получить образование или рабочую специальность по линии Министерства обороны?

Ю.В. Конечно! Мы проводим отбор из числа граждан, которые прошли или еще не прошли военную службу, для обучения в учреждениях высшего и среднего профессионального образования Минобороны Российской Федерации на 2020 год. Также ведем отбор кандидатов для обучения в ПОУ «Барнаульская объединенная техническая школа ДОСААФ России» на водителя транспортного средства категории С. Считаю, что это хороший вариант обеспечить себя и профессией, и получить достойное образование.

Корр. Президентский Полк ФСО в этом сезоне будет пополнен нашими призывниками?

Ю.В. Военным комиссариатом предварительно отобраны пять кандидатур.

Корр. Стоит ли беспокоиться родителям о том, как и во что одеть призывника перед отправкой на краевой сборный пункт?

Ю.В. Не надо нагружать ребят лишними вещами. На сборном пункте всем выдадут военную форму по сезону, набор предметов гигиены для дальнейшей службы. На всем пути следования к месту службы юноши будут обеспечены питанием.

Корр. Юлия Валерьевна, спасибо за беседу. Остается пожелать нашим будущим воинам достойно пройти испытание на стойкость, выносливость, силу воли и вернуться в родные пенаты.

На службу – первым эшелоном

На снимке – Василий Колесников, призывник-2019, житель села Бобровка. Василий успешно прошел медицинское освидетельствование и по решению призывной комиссии был признан годен к военной службе.

Василий Колесников – выпускник Алтайского политехнического техникума. Мечтает по возвращению из армии вновь поступить в это учебное заведение на другой факультет. А чтобы успеть до начала нового учебного года, парень попросился отправить его первым эшелоном в воинскую часть.

Где доведется служить нашему земляку, пока неизвестно. В любом случае Василий надеется, что армия станет для школой мужества и воспитает в нем новые человеческие качества.

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх