16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Картофелевод Роман Банщиков
04.10.2019 09:26
  • 34

Картофелевод Роман Банщиков

На полях района

Когда я, воспитанный в бедной деревенской семье, оказался в картофельном поле Романа Александровича Банщикова, то возмутился поведением хозяина! По его указанию сборщики картофеля оставляют в поле клубни величиной с куриное яйцо и даже чуть больше. Гладенькие, розовые, брошенные – они сделали розовым всё поле. А мы, помнится, никогда не оставляли в огороде даже самую мелочь. Здесь и сейчас все по-иному.

Картофелеводу важно взять только крупные клубни, которые идут в продажу. Да, ведь и крупных тоже много — в среднем 14 тонн с гектара! Покупатели присылают прямо в поле грузовики-двадцатитонки. Нынче таких нагружено и уже отправлено около десятка.

Так что зря возмущался! Для вырастившего урожай важно быстро его реализовать — без этого не покроешь расходы производства. О брошенной мелочи здесь и не думают. Главное — продуктовая часть урожая взята!

Будет справедливо сказать, что выращиванием картофеля Банщиковы занялись крепко прижатые нуждой. Отец Романа, Александр Петрович, вовсе не помышлял ни о каком бизнесе. Окончив Березовскую среднюю школу, он выучился на тракториста и успешно работал на тракторе в полях молочно-овощного совхоза «Новоалтайский». Кроме Романа у него подрастали еще четыре дочки. И всё бы хорошо, ан, грянула беда: рухнула экономика совхоза, и предприятие это перестало существовать. Глава семьи не растерялся — поступил работать на завод КРЗ тоже в качестве тракториста. Денег на жизнь стало не хватать. Было решено взятъ клочок земли (40 сотых гектара) и выращивать на нем картошку для продажи. Сказано — сделано. И нужда отступила. Занимались выращиванием картошки, можно сказать, всей семьей. Остро вникал в дела Роман — старший среди детей.

Маленькое отступление. Александр Петрович, когда еще учился в школе, успевал по всем предметам. Хорошие результаты показывал и как спортсмен. Особую любовь питал к лыжам. Роста он среднего, а обгонял на соревнованиях и рослых ребят. Став после школы трактористом, не позволил себе и здесь быть хуже других. Замечу, что среди выпускников Березовской средней школы таких людей немало.

Скажем спасибо педагогам Березовской школы и за Романа! Они помогли ему крепко встать на ноги. Роман, в первую очередь, называет имя бывшего классного руководителя — Натальи Петровны Васько, которая вела уроки ботаники и биологии. С добром вспоминает Ивана Васильевича Коростелева, преподавателя химии. Особая признательность Ивану Петровичу Лавренцу, воспитавшему его как спортсмена (волейбол, лыжи). Плечо любимого учителя чувствовал всегда. Особенно на службе в рядах армии. Там, сразу же после курса молодого бойца Романа Александровича направили в школу сержантского состава. Хорошо показал себя: спортивен, дисциплинирован, общителен. Служить Роману довелось на острове Кунашир (Курилы). Довелось даже испытать сильнейшее землетрясение в девять баллов.

После службы, приняв дело, начатое отцом, Роман столкнулся с проблемами, легкими которые не назовешь. Но это ведь не землетрясение! Землю, которую он арендует, не трясет. В руках молодого фермера она ежегодно дает неплохие урожаи.

Доволен ли урожаем нынешним? Роман Александрович не похвалил: считает его ниже среднего. Мелких клубней много нынче потому, что желанный дождь опоздал на две недели. Однако и полученному урожаю надо дать толк. Его реализацией сейчас заняты все мысли картофелевода. Что не удастся продать осенью, то будет уложено на складе, емкость которого 500-600 тонн. От Деда Мороза овощи защищают тепловые пушки.

Общая агротехника и агрохимия — современные. Плодородие и чистота почвы поддерживается чистым паром. Нынче под ним 30 гектаров. Всего арендуется 60.

Уборка механизирована не полностью. Клубни извлекаются из земли с помощью трактора, оснащенного картофелекопалкой. Перед тем, как запустить картофелекопалку, несколькими днями раньше срезают ботву. На картофелекопалке работает умелый тракторист Александр Александрович Гребнев. Затем сезонные рабочие собирают крупные клубни в сетчатые мешки.

Ручной сбор после копалки обеспечивает целостность клубней, его хорошую зимнюю сохранность. С людьми работает бригадир Надежда Викторовна Климова. Ежедневно на сборе картофеля работают 15 человек и больше. В поле Роман Александрович доставляет их на собственном автобусе. На этом же автобусе люди уезжают домой.

Вопросы хозяйствования, новейших рекомендаций науки, техники помогает решать предпринимателю Интернет. Но и этого не хватает молодому картофелеводу. Поэтому он решил получить высшее образование и поступил нынче на заочное отделение Алтайского института труда и права. Первая сессия уже в ноябре.

Юрий Першин.

фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.10.2019 - 03.11.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх